注册

开学了 到底该不该给老师送保护费?

2017-09-05 08:13:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  9月1号的开学日过后,本周各位家长的孩子们可以说是正式开启新学期的生活了。

  对家长们来说,随之而来的忐忑心情,可能仅次于当年自己上学的时候。

  孩子暑假玩野了上课不认真怎么办?

  班上孩子太多老师对孩子的关注度不够怎么办?

  孩子学习成绩跟不上给全班拖后腿了怎么办?

  孩子开始长身体了这时候早恋怎么办?

  给孩子买的智能手表被老师没收了怎么办?

  ……

  五大烦恼,一个对策——很多家长为了杜绝这些后顾之忧,想到了给老师送礼。

  中国人做事最讲究“出师有名”,要说教师节这个日子也是非常巧妙,偏偏就在每个学年开学后的第9天。

  所以,从家访、返校,到教师节的这十几天里,全国上下不知道有多少家长挖空了心思想要给老师们送上一份得体的礼物——可能对自己的老师都没这么用心过。

  其实这种心态无可厚非,谁不指望让老师对自己孩子好一点呢?

  还有一些家长是被动送礼,听说其他家长跟老师意思了一下,老师也没有不好意思,那么自己也不能不够意思了。问题在于,其他家长可能也是这样想的,最后就变成了要送大家都送——

  典型的囚徒困境。

  当然,老师收不收是另一回事了。在教育部的三令五申之下,现在老师开学收礼的行为其实已经很少了,主要还是看教育工作者自身的素养。

  比如挖财君有个朋友,孩子在杭州上小学一年级的时候,他给班主任寄了张购物卡,结果被自律的老师自费快递回来了,他不甘心,教师节又寄出去,又被老师退回来,还在里面附言:

  请家长把精力放在孩子的学习上。

  这是重点公立小学的校风,还是很让人敬佩的。今年他就不打算送了。

  但同样是在杭州,挖财君有一位摄影师朋友,她的孩子要上某门槛较高的私立小学,那校长可就厉害了,孩子入学,他指定让朋友送一台徕卡M10相机。挖财君查了一下,这相机在某宝的均价接近5万…

人为刀俎,我为鱼肉,但也不是所有家长都吃这套。
  人为刀俎,我为鱼肉,但也不是所有家长都吃这套。

  挖财君表姐的孩子,刚满3岁,今年被上海某公立幼儿园录取了,熟识的朋友告诉她,这里的潜规则是:一个幼儿园三个老师,每人要送500元起步的礼物,开学前家访的时候送……

  高风亮节如我表姐,气得直到开学也没跟老师约家访的时间,眼瞅着教师节要到了,还不知道后事如何呢。

  关于这个话题,挖财君也特意在钱堂社区发起了投票,想跟网友们取经,看看大家对这件事的态度。

结果发现,我挖网友正义感爆棚啊!六成网友表示不会给老师送礼。
  结果发现,我挖网友正义感爆棚啊!六成网友表示不会给老师送礼。

  但送礼的家长也有自己的话要说:

  @风62952583:

  朋友的两个孩子,一个幼儿园,一个小学六年级,都给老师送了阿胶。

  @蓝雨梧桐:

  我姐自己也是老师,还给她儿子的老师送礼。我姐觉得,现在别人都送,你不送的话老师会对你小孩不那么关注。如果送了,反正不会刻意不管。她送的不多,只是意思一下。说人都这样,又不是圣人。

  @海透透:

  我选择送——如果送得出去的话。不在乎多少,只是表达对老师工作的肯定。所以这个礼我会送给我认可的老师,没有师德的人我不会送礼给他。虽然说现在教师待遇提高了,但他们很多人的工作时间远远超出正常时间。尤其是我家孩子上高中后,老师休息时间很有限,遇到突发情况,连吃饭时间都会被占用。有时候我去学校给儿子带吃的会顺便给老师带一份,这应该不算送礼吧。

  @菁菁28569064:

  记得我儿子上小学时有家长送了班主任老师一只手镯,那老师笑着说:呵呵,钱真多。

  @倪培婷:

  上学的时候我妈让给老师送了张贺卡,后来我才知道里面粘着西洋参含片...

  平心而论,家长对孩子充满期待,对老师的教育工作表示感激,这都是人之常情,却往往因为中国式教育的激烈竞争而变了味。

  家长们哪怕只是用鲜花和贺卡来传递情感,也很容易被误解;做老师的呢,除了恶意索贿的,更多的是抱着瓜田不纳履,李下不整冠的心态,索性一概拒绝,以正视听。

  从“再穷不能穷教育”到“一切为了孩子”,中国家长们即便付出了巨大的投入,仍然要在教育这个卖方市场里小心翼翼,这恐怕才是最让人不淡定的事。

  再想想我们自己的学生时代,只需要“好好学习,天天向上”,是不是感觉特别怀念呢?

  愿天下没有难读的书。

  文章来源:微信公众号挖财

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《开学了 到底该不该给老师送保护费? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。