和讯财经端 注册

我手里有20万存款 该给男朋友买车吗?

2017-09-06 08:25:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
本 周 提 问

  钱堂社区网友:

  本人24岁,男友25。存款到年底会有20来万。

  和男友交往两年,明年准备结婚了,他们家按揭了房子,装修费他父母出,结婚的钱我们准备明年自己攒钱,男友之前没有任何存款,今年让他存了3万,可以明年拿来做小生意。

  男友现在月薪7000,我月薪4000多。我们每月支出包括房贷1850、生活费2500,明年准备回四川老家。

  我现在很纠结的是,自己的钱是拿来按揭买个房(新房还是二手房,主要是个人首套房有优惠),还是拿一部分按揭买个车,剩下一部分做理财,以后有孩子了再拿出来。

  如果买车,那么生活会很轻松,要是买房的话压力就会很大了。我们那儿是小城市,自己还想过既买房又买车,毕竟曾经一无所有,供自己上完学还要照顾家里的开销同时还自己存钱,什么苦日子都过过了。

  各位有没有什么好办法?我该怎么规划这笔20万左右的资金呢?

  诊 断

  钱堂社区达人 六娃:

  慢牛启动!慢牛启动!慢牛启动!重要的事情说三遍。

  其实不用考虑你和男友目前的个人状况,你想做的无非是在一年内用这20万赚一笔,然后幸福地走入婚姻殿堂吧?

  那我建议你选择股市。经过两年的调整,中国股市良好的基本面其实已经摆在那里了,基本上从今年下半年开始,股市资金就一直处于一个流入状态。一方面是国际上MSCI指数、沪港通、深港通的外来资金加持,一方面是养老金等国家队的捧场,甚至连大量创业板的股票也被国家队买了,其中一些公司的业绩确实出色。

  这些资金都是玩长线的,说明了什么呢?说明这个市场的投资价值正被广泛认可。

  很多人觉得股票是个高危投资品种,其实关键还是看你怎么买,会不会挑板块、挑龙头股,会不会均衡大盘股和小盘股的风险。如果不擅长选股,则可以用指数基金代替。

  当然,择时不如择股,所以我前面已经强调了,现在是慢牛的大背景,适合我们在股市里折腾。

  这里我想给你推荐一种相对激进的策略——

  大盘股和小盘股的“二八轮动”。

  假设你有20万的资金准备入场,可以对比当前交易日收盘数据与20个交易日前的收盘数据,选择沪深300指数和创业板指数中涨幅较大的一个,于下一个交易日切换为持有该指数(ETF);若两个指数均为下跌,则均于下个交易日卖出,改为持有20万现金。

  以上操作均为满仓一次性操作。

  有人做过统计,在2011年-2016年的一千多个交易日里,这个策略的收益率和创业板指数、沪深300指数对比的情况如下:

我手里有20万存款,该给男朋友买车吗?
  惊不惊喜?意不意外?根据这个策略进行投资的话,年化收益率居然可以达到53.5%,20万变30万的节奏有没有?

  而且最大回撤也比创业板指数和沪深300指数小很多,也就是说你20万进去最多亏到16万。

  当然,这个策略的劣势也是很明显的,它不仅有亏损的可能,还有很强的波动性,可能你明年10月结婚,6月还赚了不少,8月又亏回去了。

  以上纯属风险提示,从我主观的角度来看,慢牛的趋势大概率已经形成,这个策略恰恰比较重趋势,帮你赚上一大笔,问题不大。

  最后,如果你狠不下心下重注,还是想把这20万用于消费,那我只有三句话送给你:

  千万别买车!千万别买车!千万别买车!

  钱堂社区达人 549907764:

  讲道理,鉴于你们现在有房,所以再买房的话也不能说是刚需,小城市两套房好像没有必要。

  但换个角度想,作为女孩子,我还是会建议你婚前考虑买套房——算是你的婚前财产。虽说现金也是你的婚前财产,但现金和房产不同的是,现金很方便拿出来用。

  你说你男票工资比你高,年龄好像也比你大吧,却没有存款,如果是因为他平时开销大存不下钱的话,我建议你多考虑一下身上不要留太多的流动资金,因为婚后他也不会马上养成存款的习惯的。

  另外,婚后他父母那边会不会问你们要补贴?如果是你出钱补贴的话,你的存款会在不知不觉中就变少了,即使你有做投资,你确定收益能高到和你补贴出去的一样多吗?

  首付能买房的话尽量买一套好出租的,这样租金拿来还贷也行,补贴家用也行,至少会很明确的让婆家的人知道这是你赚的钱,而且你也保住了你的婚前财产。

  虽说打算结婚了,应该对男方更坦荡点,但是作为女性,多为自己考虑一下还是好的。至于买车,买完之后肯定还是他开吧?这不等于你白送了他20万然后他免费给你当滴滴司机吗?傻!

  文章来源:微信公众号挖财
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《我手里有20万存款 该给男朋友买车吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。