和讯财经端 注册

如果明天就失业 你做好准备了吗?

2017-09-10 09:01:31 和讯名家  规划君

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  面对即将到来的人工智能时代,我只能说一句:未来生活不易,人类必须努力。

  百度搜索“裁员”、“失业”,出来的文章有将近10万篇。

  01.

  上班路上,听见一位40岁左右的大姐在电话中说,“你呀先别去找那xxx了,估计他这几天也要走了,我们单位现在从上到下都人事变动呢,上至经理下至营业员好多都走了,我自己也有离开的打算了。”


  面对经济的不景气和行业转型,一些小公司和传统行业都面临着经营困难的局面,自然就会选择裁员或者变相降薪来降低运营成本,这似乎已经是大多数企业的一个共识。

  前段时间看到智联招聘发布的两组数据:

  一个是《2017年中国企业第二季度薪酬报告》。报告显示,二季度全国37个主要城市的平均薪酬从上季度7665元下降至7365元,降幅3.8%。其中除了由新一线及以下城市岗位增幅上升因素外,小微企业薪酬的下降,是整体薪酬平均数被拉低的重要因素。

  另一个是《2017应届毕业生的求职情况报告》。

  数据显示,2017年应届毕业生平均实际签约月薪为4014元,相比去年4765元来说,下降了751元。

  一年比一年下跌迅速的趋势,看的真是人心惶惶。

  02.

  一直以来,我们都觉得工资待遇应该是逐年上涨的,尤其是在工作稳定了又没发生金融危机的时候,但是为什么工资不仅不涨反而出现了下滑甚至还有人丢了饭碗呢?

失业或者变相降薪的原因有很多,比如公司业绩下滑,岗位人员过剩,但眼下智能机器人替代简单人工,成为了很多基层员工失业的最大风险。
  失业或者变相降薪的原因有很多,比如公司业绩下滑,岗位人员过剩,但眼下智能机器人替代简单人工,成为了很多基层员工失业的最大风险。

  经济学家查尔斯汉迪曾经在其著作《第二曲线》中反复论述:互联网时代是一个机器取代人类,人类被边缘化的时代,在这个时代中大量的工作被取代,大家习以为常的生活方式将会被彻底颠覆。

  由于人工智能拥有远超过人类的理性思考能力,所以未来很多人将会面临被人工智能替代的危机。

  就这一点,李开复也曾在《奇葩说》中直言不讳道,“未来10年中,人类社会将会有50%的职业类型被人工智能所取代”。

  03.

  讲真,有谁敢保证自己永远不失业呢?

  相信我们大多数人一定有过不想朝九晚五上班的时候,但是,在面对家庭、孩子、房贷、车贷等多重压力时,我们是恐惧失业的。

  谁都不想失业,但未来也难以预料。或许我们每个人都得好好想想,如果失业突然找上门,你有能力应付吗?你该怎么办?

  总不能把备注改成“在家养猫”、“在家赋闲”、“回老家待业”吧……


  (1) 提高自己的职业技能

  失业潮的来临并不意味着所有人都失业,还有部分人能成功留在岗位上,甚至是获得职位晋升。在职场竞争中,“适者生存”无疑是部分人留下来的最好解释。

  因此,花点儿钱和时间来投资自己,主动提高自己的工作能力,无疑也给自己在激烈的竞争中,多了一丝获胜的可能。

  (2) 备足生活应急资金

  如果真被“优化”下去了,一时间又很难以找到合适的工作,需要我们有一定的积蓄来维持正常的生活。

  提前准备好足额的生活应急资金(通常为月支出的3-6倍),以应对失业、意外事故等特殊原因带来的资金需求。

  (3) 理财时刻不能丢

  我们把收入分为工资收入和投资收入两种。对于工薪族来说,一旦下岗失业,就会失掉最主要的收入来源,因此,如果能在还有稳定收入的时候通过理财获得更多的收入,自然也就不怕失业了。

  看一看房价,想一想自己辞职以后能干嘛?

  职业危机意识应该人人都有,如果今天你还在优哉游哉地过日子,沉迷于“人闲事儿少工资高”,那请你珍惜眼下的工作吧~现如今,没有理由让你不去努力。

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《如果明天就失业 你做好准备了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。