和讯财经端 注册

竟然真的有零欧元纸币 你见过吗?

2017-09-11 07:56:33 新华网 

  今年7月份,德国发行了一张纪念马丁路德改革500周年的钞票,面值0欧元,结果引来国内热议,纷纷惊呼欧洲央行打破常规,居然开始发行0欧元面值的钞票。<<<马上领取现金红包>>>

  读者大人您定然说“这算什么闻所未闻,有个东西叫错体票你不知道吗?” 这当然没错,问题是图中的这张欧元钞票并不是造币厂那些马大哈们的工艺马虎出了错,而是真真实实的欧元!

  不是首次!

  不要大惊小怪,0欧元的钞票其实早在几年前就开始有了,2015年4月!当时欧洲央行采纳了法国商人Richard Faille为欧洲风景名胜制造纪念币的理念,开始发行0欧元的纸币,作为一种纪念钞使用,其本质是一种旅游纪念钞。

  不是假币!

  可以肯定的说其并不是假币,而确确实实是欧洲央行正式批准并授权发行的。承接其印刷工作的也确实是印刷欧元的印钞公司,其材质、工艺和普通欧元并无不同,镂空、金属线等防伪印记也一个不少,甚至欧洲央行行长德拉基的亲笔签名也都有,所以其确实是欧元的真钞。

  不是免费!

  这样说乍听有些奇怪,但是0欧纸币....虽然它的面值为0欧,但如果你想要收藏一张,那还是需要用钱去买的!那么每张纸币多少钱呢?这个根据不同的纸币有不同的价格——比方说,购买那种印有德国海军“哥赫•福克”号帆船(1958年)图像的钞票的单价是2.5欧元。不过,如果想要那些发行比较早、发行量比较少的纸币,那价格可就上去啦!10来欧到50欧,都是有可能的!

  那么为什么不设计为有面值的呢?

  这样做的目的是防止通货膨胀,毕竟纸币的面额要比硬币大很多,如果欧洲每个国家都额外发行大面值的纪念钞,整个欧洲加起来就是一笔巨大的货币超发,势必造成欧元贬值。于是欧洲央行脑洞大开,批准发行0欧元的纪念钞,即解决了各国发行纪念钞的需求,又避免了超发货币。

  数量有限

  这种0欧元的纪念钞,欧洲央行批准其发行的数量目前确实是有控制的,一般都在几十万张左右。不过其毕竟是一种比较新潮的发行制度下的产物,0欧元面值虽然避免了通货膨胀的问题,但也同时摆脱了不能随意印刷的限制,以后是否会重印,印刷数量是否可控,都是问题。

  在哪里可以买得到?

  目前,这种0欧元的纪念钞主要是在旅游景点发售,纪念题材也大多和当地名胜有关。至于该如何获得零欧纸币,想要的朋友可以去欧洲一些旅游景点询问有这种纪念钞。

  全世界都在积极建立和发展数字货币技术的今天,“0欧元”钞票的盛行也在不断提醒着去实体货币化环境下的人们,纸币在流通领域之外的重要功能与地位,展示着多彩的文化和民族特色。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《竟然真的有零欧元纸币 你见过吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。