和讯财经端 注册

遭前妻勒索1000万 农村出身的IT男错在哪?

2017-09-13 07:51:44 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  巴菲特说人生最难的投资就是婚姻,一个创业天才被前妻逼死的故事就是最好的应验。在感慨悲剧之余,我们是不是该反思一下:为什么这么多人在投资婚姻中失败呢?

  一个出身贫寒的农村娃,一个毕业名校的高材生,一个来自名企的天才程序员,一个身家千万的创业者,一个被前妻骗光钱自杀的年轻人。

  如果你有关注这几天的新闻,应该知道上面说的这些都是一个人:苏享茂。

  一个人畜无害的IT男被一个心机恶毒的骗婚女逼死,这样的故事就像武大郎和潘金莲,更像王宝强和马蓉。

  只是武大郎本就没钱,王宝强没了钱还有命,但苏享茂不仅被骗光了钱还丢了命。

  大家都在纪念同情苏享茂,但是我却认为苏享茂的悲剧也有他自身的问题。

  我并不是冷血,也不是不同情苏享茂,但是同情并不能拯救苏享茂,也不能阻止下一个苏享茂的悲剧。

  回顾这个悲剧的全过程,我发现苏享茂虽然是一个天才程序员创业者,但却显示出极其幼稚的低财商,而这才是苏享茂自杀的致命点。

  致命点一:

  以为投入多回报多

苏享茂与前妻翟某结识于世纪佳缘,俗称网友,在今年3月30日两人第一次见面。
  苏享茂与前妻翟某结识于世纪佳缘,俗称网友,在今年3月30日两人第一次见面。

  见面之后,苏享茂就开启了为翟某买买买的烧钱模式。

  根据苏享茂家属整理的消费记录,仅仅4月,苏享茂就为翟某花费了超过了110万,包括一辆过百万的特斯拉汽车。

  简单来说,正式见面一个月,苏享茂就为翟某花费过百万。我就想问一下,一般正常人谈恋爱有谁是这么干的?

  爱情的火花没怎么看出来,烧钱的烈火倒是熊熊燃烧。

  见面后的第二个月,苏享茂又为翟某花费了300多万,这次从买车升级为买房。

  这还不算什么,从两人认识到苏享茂自杀,苏享茂一共为翟某花费了1300多万。

  现在我们来分析一下,如果说把追求翟某看作是苏享茂的一次重大投资,你觉得苏享茂的投资方法对吗?

  首先,苏享茂对翟某其实并不了解,也就是说他对自己的投资对象并不了解。

  见面才两个月,连对方的底细都没摸清楚就花了500万,就算是投P2P也要3个月才能了解个大概。

  然后,不了解还重仓投资。

  重仓的不只是1300多万的金钱,6月初苏享茂就翟某领证结婚了,等于押上了自己的后半生。

  有人可能会说,你这么分析太现实了,感情是能用金钱来衡量的吗?

  说得好,感情能不能用金钱来衡量暂且不论,但是苏享茂却用实际行动表明:他以为500万征服一个姑娘的芳心应该很足够了。

  可惜,现实并非如此,对方只是看上了他的钱。这说明什么?说明苏享茂在不了解对方的情况下,还用了错误的方式幻想得到想要的结果。

  这就好比你投资的时候,以为投的钱多自然回报就多,但结果往往是你投的越多亏得越多。

  苏享茂的悲剧在于他从来没有真正的去了解对方,一厢情愿以为投入多就回报多,却不知道如果方向错了,投得越多亏得越多。

  致命点二:

  没有任何应急现金

在曝光的苏享茂与翟某的对话中,苏享茂主要的现金资产都在股市里面,而且还是全仓了一只股票。
  在曝光的苏享茂与翟某的对话中,苏享茂主要的现金资产都在股市里面,而且还是全仓了一只股票。

  等到翟某勒索1000万时,苏享茂股票账面上的1000万已经跌到了660万,也正是因为给不起翟某1000万,苏享茂最终选择了自杀。

  在苏享茂的遗言中,他写到:“我感到很绝望,我资金链已经断裂,实在很绝望。”

  “资金链断裂”一语道出了苏享茂自杀的导火索。如果不是因为“资金链断裂”,或许苏享茂还有重头再来的机会。

  在投资中,资金链的关键是资金流,而健康的资金流离不开用于应急的现金储备,对企业如此,对个人更是如此。

  苏享茂全仓一支股票的做法很危险,事实上已经发生了近40%的亏损,而他手中却没有应急的现金流。

  换句话说,即使没有翟某的勒索,苏享茂也可能会栽在炒股上,也可能因为炒股亏空而发生悲剧。

  在投资中有句话叫:任何时候都不要全仓,除非你能承受全部亏光的损失。而苏享茂到最后才发现,资金链断裂是多么致命的一件事。

  致命点三:

  没有面对投资失败的勇气

遭前妻勒索1000万,资金链断裂自杀,农村出身的IT男错在哪?
  苏享茂自杀让很多人都很疑惑:一个大男人居然能被一个女人逼死?

  说实话,刚开始我也想不明白,有什么事过不去的,非要用自杀这么惨烈的方式来抗争。

  但是,纵观苏享茂悲剧的来龙去脉,其实悲剧的根源一早就种下了。

  苏享茂是一个出身贫寒的农村娃,又是一个事业有成的天才程序员,他既有出身农村的自卑敏感,又有年少成名的骄傲刚烈。

  他想用500万换取一个姑娘的欢心,发现被骗之后,又想用1000万来掩盖被人欺骗的尴尬。

  他有一颗纯真的少年心,愿意为爱情付出一切,愿意吃苦也足够聪明,但唯独不敢面对自己的失败。

  你可以说是翟某1000万的勒索逼死了苏享茂,但是更深层次的原因在于,苏享茂失去了一切,他没有重新再来的勇气。

  缺乏面对失败的勇气,才是逼死苏享茂的元凶。

  在这场名为婚姻的投资中,苏享茂押上了全部身家,他没有给自己留任何后路,等到失败排山倒海而来的时候,他失去了求生的意愿。

  其实,在我看来,整个事情就是一个骗局,苏享茂只是把自己的失败看得过重,解决的办法其实有很多,对方的底牌也没那么硬,为什么一定要选择最下策的以死抗争呢?

  投资失败不可怕,可怕的是失去继续生活继续投资的勇气。

  一个人一生最重要的投资是什么?

  股神巴菲特曾回答说:

  其实你人生中最重要的决定是跟什么人结婚。在选择伴侣上,如果你错了,将让你损失很多,而且,损失的不仅仅是金钱。

  如果说王宝强的故事说明投资婚姻失败要损失多少金钱,那么苏享茂的故事则充分印证了巴菲特的话,损失的不仅仅是金钱,还包括一个年轻的生命。

  婚姻是一场投资,婚姻和金钱其实并不是对立的关系,但也不是买办的关系,多少人没有明白这个道理。

  人生更是一场投资,比的不只是谁赚得多更是比谁活得久,就算一时输了也要有面对失败的勇气,笑到最后才是赢家。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《遭前妻勒索1000万 农村出身的IT男错在哪? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。