和讯财经端 注册

还不起信用卡?走条“野路子”

2017-09-15 17:14:12 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

   论套路,我不扶墙,我只服银行。

  每个人心中都住着两个人,一个叫「省钱」,一个叫「剁手」。

  它俩总是打架,谁输谁赢全凭主人心情。虽然主人时常向「剁手」发出“别浪”的指令,但一个不经意,猥琐发育的「剁手」就发了个大招,把「省钱」给团灭了……

  那么,刷超信用卡的你,此刻会进行以下几件事:看看几号还款算算自己手里的钱够不够艾玛,居然还真不够……抓住“最低还款”这根救命稻草

  好吧,规划君今儿就来说说信用卡最低还款这个东西~

  1、选择最低还款后,“免息期”就再见了

  最低还款一般是总欠款额的10%,也不会对你的个人征信有任何影响。但是,只要选择最低还款,信用卡免息期的权利也与此同时被剥夺了。

 
  小明的信用卡账单日是每月的14号,最长免息期50天。

  9月15号,果粉小明预购了一台“肾8”plus,刷了6688元,剁完手后小明就再也没刷过信用卡了。这笔消费将计入到10月14日的账单中,显示本期账单6688元,最后还款日是11月3日。

  但就算小明省吃俭用,依然没法在11月3日将6688元全额还清,于是他只得忍痛选择最低还款668.8元。那么,利息就从9月15日消费当天起,按6688元开始计息,相当于这笔刷卡就没有了免息期优惠了。

  2、 利息超高,年化利率约20%

  除了和免息期say goodbye,最低还款的利息也高得可以~最低还款的日息是万分之5,并且,当月利息会计入到下期账单,按月复利,直到你还完信用卡全部欠款为止。也就是说,这个看起来没多少的日息万五,换算成年化利率竟然高达20%,好一个温水煮青蛙。

  横向对比一下,当前公积金买房贷款利率也就年化3.25%,一般车贷的年化利率不过4.35%。这么看来,最低还款的利率是它们的5倍。

再来看看投资收益,现在货基的年化收益不到4%,银行理财一年期产品也就5%左右,固定收益P2P,比如攒钱助手,一年期8.3%而已,依然是最低还款的利率稳赢。
  再来看看投资收益,现在货基的年化收益不到4%,银行理财一年期产品也就5%左右,固定收益P2P,比如攒钱助手,一年期8.3%而已,依然是最低还款的利率稳赢。

  3、 有别的办法解决“还款危机”吗?

  有。“最低还款”还有个孪生姐妹,叫“分期还款”。

  一般分期还款的利率比最低还款要低不少,拿工行来说,分期3个月期间费率1.65%,6个月期间3.60%。对于欠款金额较大,且较长时间无法一次还清的小伙伴来说,分期还款是优选。

  但是,如果你的欠款金额不大,消费日离最后还款日又很近,并且你能在短时间内偿还,还是选择最低还款比较划算。

  说白了,选择哪种还是取决于你的资金周转情况。当然,如果你穷得连最低还款都还不上,或是每月只能还得起最低还款额,那就别用信用卡了。不然爽了一时,却给自己平添征信污点,或者应还账款的利息比本金还多,想哭都来不及了~ 

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《还不起信用卡?走条“野路子” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。