注册

四季度资产配置报告:经济向好高配A股 大金融值得关注

2017-09-28 15:22:26 和讯理财 

  9月27日,挖财研究院发布四季度资产配置报告,分析了当下宏观经济和政策走势,并对股票、债券、黄金等资产的四季度配置提出建议。

  四季度报告认为,经济基本面稳定,结构性调整效果逐步显现,四季度经济下行幅度有限,无需悲观,因此,建议高配A股和港股,标配利率债和黄金。

数据来源:Wind,挖财研究院(截止2017年9月22日)
数据来源:Wind,挖财研究院(截止2017年9月22日)

  高配A股港股 大金融新能源值得关注

  国内经济处于结构优化调整中,新产品新产业蓬勃发展,同比增长超过10%,显著优于经济整体水平。挖财研究院认为,未来A股市场将受益结构优化,科技进步带来ROE(净资产回报率)提升,A股将震荡向上。

  市场行情方面,9月上证综指围绕3330-3390区域来回拉锯,深证指数走出小幅上扬曲线,创业板正进入调整期。A股题材股表现亮眼,大消费,周期股行情向新能源,锂(稀土永磁)电子,房地产,AI芯片等板块扩散。

  “结合三季度业绩预期,新能源汽车零部件及汽车电子和大金融版块值得期待。” 挖财基金投研总监郭华山认为,新能源汽车获各项政策利好支撑,随着工信部推进双积分管理,行业有望加速发展,而经济好转将直接受益金融板块,估值低且业绩稳的金融板块更具性价比。

  港股方面,年初截止9月中旬,约80%的上市公司公布半年报,除两个板块外其余板块均实现盈利提升,盈利提升驱动股价上移。“港股建议超配,港股调整阶段正是布局最佳时间,目前金融板块估值较低,对比A股同等板块,投资性价比更具吸引力。”郭华山认为,港股的牛市逻辑正是基于国内经济行业的结构性变化推进上市企业的业绩改善。

  标配利率债和黄金 紧货币政策将持续

  债市方面,MLF到期央行再次开启续作,央行主动调控意愿强烈,维持中性货币政策坚定,截止9月上半月共计向市场投放5580亿元。9月以来随着资金紧张预期缓解,10年及1年期国债收益率整体震荡下行。9月15日一行三会再次密集发声,央行继续维护中性偏紧的货币政策。挖财研究院认为,央行转向宽松政策概率不大,10年期国债收益率不会超出前期高点,建议标配利率债。

  7月以来黄金保持向上,朝核问题引发避险需求金价触碰1362点位。而后地缘政治担忧缓解,美国税改日程公布,美元表现强势,金价下挫跌破1300关键点位。9月黄金价格先扬后抑,月初在朝鲜局势及弱势美元的催化下突破1357点位,随后美国加息概率提升,黄金再进入调整期,近一月涨幅达2.77%。挖财研究院认为,美联储人员组成恐有变动及地缘政治风险仍然会一定程度上支撑金价,黄金应维持标配。

  海外宏观环境层面,美国经济数据显示经济依然稳健,美联储年内第三次加息的概率骤然上升至70%。受特朗普税改进展政策等刺激,美股逐渐走出前期阴影再创新高,由于9月正值欧美宏观事件不确定时期,投资者普遍观望静待。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《四季度资产配置报告:经济向好高配A股 大金融值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。