和讯财经端 注册

私募基金规模突破10万亿元 “二八分化”继续加剧

2017-09-29 06:15:00 上海金融报 

  中国证券投资基金业协会近日公布了最新的私募基金管理人登记及私募基金产品备案情况。数据显示,截至8月底,基金业协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,8月单月增加了2600亿元;私募基金管理规模从去年年末的7.89万亿元增至10.21万亿元,累计增幅达29.40%,与公募基金资产规模已旗鼓相当,但私募基金单体规模普遍不大。

  基金业协会同时公示有2146家私募被列入异常机构,占目前私募机构总数的十分之一。截至9月25日,登记一年以上规模为零的私募基金管理人合计有871家,行业“二八分化”现象严重。

  证券类私募规模缩水明显

  据基金业协会的数据,截至8月底,已登记的私募基金管理人中有管理规模的共17786家,平均管理基金规模5.74亿元。其中,管理基金规模大于100亿元的有169家,规模在50亿元至100亿元的有210家,规模在20亿元至50亿元的有559家,规模在10亿元至20亿元的有653家。

  从地域分布来看,上海成为私募重镇,注册地在上海的私募机构有4324家,位列全国第一。从管理基金规模来看,北京虽然机构数量不足4000家,但规模达到2.39万亿元,略胜于上海的2.38万亿元。

  值得一提的是,在过去的统计口径中,私募基金规模分为实缴和认缴。不过,在8月公布的月度数据报告中,管理基金规模统一以相关基金填报的运行表中期末净资产为准,其中,如相关基金新设立且暂未更新运行表,以募集资金规模为准。这样一来,数据显示的是实际管理的资金情况,不存在认缴规模夸大等问题。

  按此统计口径,今年以来,私募基金管理规模累计增幅达29.4%,增速远比公募基金更为强劲。基金业协会数据显示,2016年12月底,境内公募基金机构管理资产规模总计9.16万亿元,至2017年7月底为10.68万亿元,累计增幅16.6%。私募基金管理规模远超公募,已是不争的事实。

  虽然私募行业规模稳步增长,但在监管环境和市场调整的影响下,行业内部正出现明显的结构分化。8月底的数据显示,股权类私募基金的管理规模占比最高,达6.37万亿元,相比7月底的6.14万亿元增长3.75%。而证券类私募基金规模在8月期间出现收缩,从7月底的2.36万亿元降至8月底的2.25万亿元,累计下降4.7%。从总规模看,目前证券类私募基金管理规模仅为股权类私募的35%。

  从发行产品速度上看,证券类私募产品确实出现了逐月递减的趋势。基金业协会备案数据显示,证券类私募产品发行数量在3月达到1194只,但之后就逐渐缩水。近3个月以来,月度发行数量逐渐从6月的985只,减少到7月的891只,再降至8月的804只,私募基金发行新产品的热情正在降温。

  业内分析指出,受益于二级市场退出渠道的通畅,私募股权、创业投资管理人(PE/VC)今年以来规模稳步增长,成为推动行业规模增长的主要力量。证券类私募则受监管去通道、市场分化等因素影响,管理规模出现明显的缩减趋势。

  私募业绩继续分化

  自去年以来,私募监管环境趋严,整个私募行业都在经历新的洗礼。以2016年2月5日协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(即“二五公告”)为标志,行业正式走上规范发展和诚信制度化建设之路。自2016年2月5日至2017年8月底,协会共注销私募基金管理人12544家,其中,主动申请注销的私募基金管理人913家,未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。除了公司数量的调整之外,私募基金行业在产品发行和业绩表现以及公司规模增长方面都呈现“二八分化”的局面。

  业内普遍认为,目前私募基金行业已经形成以《征求意见稿》为顶层设计,以《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》《私募基金募集行为管理办法》《证券期货投资者适当性管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(“新八条底线”)等为细则实施条例的监管框架。在全面化从严监管的思路下,私募行业的生态得以重塑。

  “小型私募的产品发行相对困难一些,相比较而言,大型私募运行时间相对较长,实力相对较强,客户积累更多,市场知名度相对更大些。所以,在当前大部分资金都持保守态度和慎重投资的大环境下,发行新产品相对会容易点。”某私募人士表示。统计数据显示,今年以来,50亿元以上规模的大型私募平均每家机构每月新发产品1只以上,而10亿元以下的小型私募平均4家每月新发产品1只。私募排排网研究中心副总监杨建波指出,今年以来,市场分化明显。多家百亿级证券私募多为价值派私募,在传统价值股屡创历史新高的市场环境下,包括景林资产、高毅资产和淡水泉等在内的老牌机构普遍业绩亮眼,发行新产品更加容易。

  除了新产品发行,私募盈利表现的首尾差距也在加大。财汇金融大数据终端显示,挂牌私募的中报业绩分化较大,6家私募上半年净利润在1亿元以上,9家私募净利润不足300万元。

  链接:

  福建自贸区设基金小镇

  近日,福州·马尾基金小镇在福州市马尾区成立。

  福州市副市长胡振杰介绍,经过一年多的建设,这个基金小镇基础设施建设日趋完善,多种扶持政策相继落地,项目对接机制和平台逐步形成,标志着福州基金业进一步提速。

  福州·马尾基金小镇第三方运营机构负责人罗玉琴表示,该基金小镇未来将与中国·福州物联网开放实验室联手合作,充分发挥资本力量,重点培育孵化一批科技含量高、创新能力强的物联网龙头企业,进一步壮大物联网产业规模。

  截至2017年9月,福州市马尾区已集聚了116家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构,注册总资本537亿元,实际到资301亿元,基金管理规模1056亿元,成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。

  (新华)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《私募基金规模突破10万亿元 “二八分化”继续加剧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。