和讯财经端 注册

在北京无现金生活一个月 欠了525块钱

2017-10-07 18:25:32 和讯名家  不二

    本文首发于微信公众号:金融八卦女频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  假如,一个月都不用现金、不刷卡,只靠各种支付软件,生活真的会方便快捷很多吗?或许并没有你想象的那么好。
作者:不二

  来源:国是直通车(ID:WednesdayNews)

  我决定一分现金都不带,在北京过一个月。

  之所以做出这个决定,是来自于一句嘲讽。

  那本来是一个正常的酒局,正常地点菜,正常地敬酒,正常地喝高,正常地说一些肝胆相照的话,最后,正常地抢着买单。

  原本一切应该这样正常地结束。

  可就在我从钱包里抽出一沓钱做奋勇状时,却没有收获应有的尊重。同行者已经安静地扫码、付款、确认,一切都无比流畅而安静,最后,他看着我,说,“现在谁还用现金啊?”

  那一刻,他看着我,好像阿尔法狗(二代),看着一个围棋初学者一样。那一刻,我感受到了《三体》中所描述的,高维对低维的降维打击。

中新社记者 张浪 摄
中新社记者 张浪 摄

  如同所有的“无现金主义者”一样,这个“高尚”的灵魂开始喋喋不休地告诉我“不带钱”的好处。

  他说,第一,你出门不用再带个死沉的钱包;第二,你不用再担心假币;第三,如果都不用现金,政府可以大大降低纸币的流通和保管成本……

  他说,金融界早在数十年前就预言,数字化货币将是货币更高级的存在方式。

  他说,去年,中国移动支付规模是38万亿元人民币,38万亿,这几个字他是咬着牙说的,就好像那些钱都是他自己的一样。

  他说,这规模,是美国的50倍,50倍,这几个字也是他咬着牙说的,就好像和美国人有仇似的。

  他说,再过10年,中国就是全球第一个“无现金社会”,就好像他是从10年后穿越来的一样。

  ……

  两个小时后,当我同意后面一个月不用现金后,他终于闭嘴了。

  1

  最开始,一切出乎意料地顺利。

  上下班地铁、公交可以刷卡,吃饭、买东西全部都可以用微信、支付宝以及刷银行卡来完成。

  我还发现了一个以前被我忽略的事实,几乎所有的小商贩都可以用移动支付完成交易,不管他是卖鸡蛋灌饼还是煎饼果子,不管他是手机贴膜还是卖西瓜的,都会把微信和支付宝两个二维码印得清晰而醒目。

  唯一的不顺利是在大街上,有人向我乞讨,是一位老人。

  我理直气壮甚至有些得意地说,我没钱,一分现金都没有。

  而他,从兜子里掏出了一个二维码……

  2

  第一个坎坷是因为公交卡没有钱了。

  听说北京有的地方可以用移动支付充值,我去窗口看了一下,发现最近的一个站点也离我很远。

  所幸这是一个可以用打车软件解决的问题。

  而第二个坎坷则让我有点头疼。

  后面出行基本用开车解决,结果习惯性地走了高速,到了收费站才想起没有现金。最后,用车上的灭火器抵押才放行。

中新社发 仲雁铭 摄
中新社发 仲雁铭 摄

  第三个坎坷还是与车有关,而且是同一天。

  我把车停进了一个停车场,这个写字楼看起来有些年头。在楼上,同客户的会议开得很顺利,气氛愉快到我竟然在临走的时候扯起了闲话:“你们这个停车场是可以微信支付的吧?”

  所谓心有灵犀,不过如此。

  客户当时反应过来,“不能微信支付,我给你点儿现金。不到两个小时,20块应该够了。”

  我说,“你还是给我25吧,我还有一灭火器在高速收费站押着……”

  出了门,同行的同事是个刚毕业的女孩,天真地问我:“这算是受贿吗?”

  我说,“擦,这顶多算是潜规则。”

  而从下一个目的地出来时,这个姑娘贴心地准备好了停车费,天真地问我:“领导,这算是潜规则吗?”

  我说,“擦,这顶多算是受贿。”

  小结:我发现了一个规律。

  凡是直接把你的钱收到自己钱包里的,都可以用移动支付,不管他是卖鸡蛋灌饼还是煎饼果子,不管他是手机贴膜还是卖西瓜的,甚至是乞讨者。

  并不是他们的意识比地铁、高速公路和停车场更加先进,而是他们想赚到你这一笔钱的欲望更加强烈,所有能让交易变得顺畅的努力,他们都会去尝试。

  仅此而已。

  3

  第四个坎坷是老婆要评职称,我说干脆去庙里烧香。

中新社发 胡庆明 摄
中新社发 胡庆明 摄

  结果到了庙里发现,不知道佛祖的微信号,旁边倒是贴着一个二维码,扫进去发现是让我给一个名叫“傲嘚钕Renら”的人转账。

  我看不像是佛祖的小号,就算了。

  第五个坎坷是周末和“无现金主义者”斗地主,结果去了之后发现他从兜里掏出一把零钱。我对他提出质疑,他说斗地主必须用现金,这样才有“质感”。

  我为了“质感”借了500块钱,全输了。

  小结:又发现一个规律。

  凡是钱的去向和用途可疑的,都不能用移动支付。这些“灰色地带”往往忌讳线索,因为线索往往意味着可追溯。

  因此,“无现金”需要跨越的最后一个障碍很可能就是实名与隐私,即那些人们不想留下记录的消费。

  你懂的。

  4

  在十年前,我就职于一个小网站,是一个媒体人自己开设的公司。为了避税,公司每个月工资都发现金。虽然不多,但却能感觉到“现金”的重量。

  使用现金的习惯保持了很久。所以,我至今都没有一张信用卡。我想,这是因为我当年的消费场景并不适用于信用卡。

  鸡蛋灌饼、沙县小吃之类的小买卖,很难有动力装一个刷信用卡的POS机。而我,在吃完香河肉饼免费的粥之后,掏出信用卡说,老板,刷我的visa……

  这怎么想都是一个欠揍的场景。

  但换做移动支付,就显得很自然。这是为什么呢?

  有专家说,无现金支付是支付领域的革命。

  第一个阶段是银行信用卡消费,第二个阶段是移动支付,可以手机扫码付款;第三个阶段是人脸识别、指纹识别、虹膜识别支付等,也就是不需要手机之类的移动设备,只要识别人体特征就能够在任何商场、银行取钱或消费。

  “中国在信用卡支付没有完全普及的状况下,反而一跃进入了移动支付时代,超过了不少欧美国家的普及速度,这有点类似弯道超车的感觉。”山东财经大学区域经济研究院院长、山东经济学会常务理事董彦岭说。

  他说的就是我的经历。也是许许多多鸡蛋灌饼、香河肉饼的经历。

  或者换一个说法会更好理解,如果说中国的信用卡消费是由PRADA、GUCCI带领的,那么移动支付则是由鸡蛋灌饼们作为基础的。

  更多生活化的消费场景,被更便利地使用,这才让中国迈过了信用卡消费时代,直接进入了移动支付。

  小结:我在这个无现金的时空中生活了一个月。遇到了5个坎坷,欠了别人525块钱,经历了“潜规则”和“受贿”,无现金的时代,真是一个丰富多彩的世界。

  文章来源:微信公众号金融八卦女频道

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《在北京无现金生活一个月 欠了525块钱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。