注册

每天有60人发生骨折意外 意外险居然不能赔?

2017-10-11 10:19:26 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  核心提示:国庆长假骨折意外多发,意外险有可能赔不了,但是你可别忘了医疗险。

  国庆长假刚刚结束,大家是不是还在回味着假期的余温呢?当然,不是每个人的假期都很美好。

  深圳一骨伤医院大夫感慨:去年国庆假期,大概每天看二三十名患者,今年倒好,每天增加到五六十名患者!

  这些患者受伤部位多为踝关节扭伤或踝关节骨折,多数人还有肌肉拉伤等状况,都是因为外出游玩不小心导致的。

  菜保知道,看到这里大家一定想问了,那保险能不能赔的呀?

  能,不过要分情况。

  01意外险不一定能赔

  遇到骨折、扭伤这些情况,大家第一时间想到的一定是意外险,但意外险可不一定能赔。

  意外险从功能上看,分为意外伤害险和意外伤害医疗险。

  意外伤害险只管意外导致的身故、伤残;意外伤害医疗险则专注于因意外伤害导致的就医治疗费用。

  骨折扭伤的患者要申请理赔的话,只能通过意外伤害医疗这部分保障获赔。

  好在现在很多意外险都包含了意外伤害、意外伤害医疗两种保障,像是给孩子买的学平险,就属于这样的意外保障组合。

  想要通过意外险获赔的话,不妨翻出自己的保险合同看看是否包含意外伤害医疗保障,也别忘了查看出险事故是否属于免责项。

  万一不幸属于免责项目,那是怎么也不会赔的。

每天有60人发生骨折意外,意外险居然不能赔?
  02医疗险大多都能赔

  医疗险说白了就是个商业医保,医保赔的它能赔;医保不赔的,只要条款有规定,它也能赔。

  相比意外伤害医疗保障,医疗险好的地方在于专注赴院就医治疗的费用,不问就医原因,理赔的范围更为宽泛。

  03理赔时的注意事项

  医疗险是实报实销的,花多少赔多少,在申请理赔的时候有两点要注意。

  1、理赔项目是否限于社保目录

  如果理赔的范围限于社保目录内,那么只有符合目录的部分才能理赔,其余部分仍需自行垫付;

  如不限社保目录,那么在治疗时超出了社保目录的治疗项目,也能通过医疗险赔付。

  2、免赔额与赔付比例

  医疗险大多设有免赔额,100元到1万元不等,诸如尊享e生、臻爱医疗这些网红百万医疗险,免赔额都是1万元。

  理赔时会扣除掉医保报销的部分、免赔额,然后再按照医疗险规定的赔付比例进行理赔。

  举个例子,如果一个人买了一份5万元的医疗险,免赔额为1000元,赔付比例为90%。其出险赴院治疗花了5万元,其中医保报销了2万元,则通过该医疗险可申请到的理赔额为:

  (50000-20000-1000)*90%=26100元

  好的,医疗险的赔付要点就是这些,万一出险,就按照这份指导申请理赔吧。

  最后再多说一句,虽然意外险人人都知道,但是很多人对意外险的认识都有误区,千万不要以为买了意外险就能应对所有的意外,买保险需要看清保障合理配置。—END—

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《每天有60人发生骨折意外 意外险居然不能赔? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。