和讯财经端 注册

从3000到200万:高中生为了钱能做出怎样的事?

2017-10-21 08:44:58 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  有钱能使鬼推磨,被逼急眼的人,为了钱能做出怎样的事?

  之所以萌生这个想法,源于挖财君最近看的一部泰国电影《天才枪手》,目前豆瓣评分高达8.3分,电影涉及的是非常罕见的题材——考试作弊,据说在国内上映前已经火遍全球。

  前有印度催泪大作《摔跤吧,爸爸》,后有西班牙烧脑电影《看不见的客人》,话说今年各种小众语言的进口电影还真是上映一部火一部的节奏。

注:以下内容可能包含剧透,打算周末去看这部电影的朋友可以直接拉到文末。
  注:以下内容可能包含剧透,打算周末去看这部电影的朋友可以直接拉到文末。

  《天才枪手》由四位出生于96年左右的年轻人担纲主演,可以说是原汁原味地展现了亚洲年轻人耳熟能详,或者说津津乐道的高中应试教育生活。

  对学霸来说,这样的生活是轻松加愉快的,还能时不时地在同龄人中表现出优越感;但对学渣来说,自尊心和成绩的双重需求,往往会让他们走上一条不归路:作弊。

  而最好的作弊对象,当然是学霸。学渣如果和学霸关系好,自然可以作个人情弊,但如果关系一般甚至素不相识呢?《天才枪手》这部电影的起点,讲述的就是学渣们用金钱向贫困的学霸购买作弊权的故事。

  影片中,家境贫寒的学霸女神Lynn,在跟一所重点高中的校长讨价还价后,以免除学费和午餐费的条件入学。殊不知学校还有变相收费,光“赞助费”就要20万泰铢(5泰铢=1元人民币,下面大家可以自行换算)。

  缺钱了怎么办?财商超群的富二代、同时也是学渣Pat,向Lynn伸出了橄榄枝,他组织了大量学渣,报价每门课每人3000泰铢的价格,要求Lynn帮他们作弊。

  话说泰国高中考试真是轻松啊,都是2B铅笔在答题卡上涂选择题,作弊so easy,学霸女神Lynn经过一番心理斗争,答应了,并研发出了某种奇特的作弊技巧。

潘多拉的魔盒由此被打开,作弊大军愈发庞大,Lynn也变得收入不菲。直到有一次东窗事发,他们的作弊行为被刚正不阿的另一位学霸男神Bank发现并举报了。
  潘多拉的魔盒由此被打开,作弊大军愈发庞大,Lynn也变得收入不菲。直到有一次东窗事发,他们的作弊行为被刚正不阿的另一位学霸男神Bank发现并举报了。

  Lynn因此失去了保送留学的名额,她深知自己的家庭并不富裕,自费留学出人头地几乎不可能,不甘心之际,决定接受Pat及闺蜜Grace的邀请,共同策划了一起利用时差跨国作弊的大案,为了钱。

  在这场全球统考中,Lynn负责利用异地时差优势传送答案,Pat和Grace负责市场招生,事成之后,每人能分到200万泰铢。

  影片在这里进入了高潮,所以这部分内容挖财君就不剧透了。

  值得我们思考的是,从面对3000泰铢的诱惑时犹豫不决,到为了200万泰铢毅然决然地铤而走险,女主角Lynn的黑化,其实与年龄、阅历并无太多关系。

  为了钱,我们能做出怎样的事?可能连我们自己都想不到。

  年轻时你可以被学费、生活费逼急眼,那么毕业后你同样可以为买房、买车挠破了头,再往后,那就是子女的学费、生活费了……金钱的社会属性,决定了我们对其的需求是伴随一生的,但并不是每个人都能在如此漫长的岁月里无忧无虑地cover这些费用。

  穷得急眼的时候,我们就只能想想盘外招了,想想其它来钱快的方式。

  就像Lynn对同样家境贫寒的学霸Bank所说的:我们跟Pat和Grace不一样,他们一出生就不愁吃穿,我们想要取得同样的成就,只能靠自己的脑子。

不同的地方在于,有人铤而走险之后腰缠万贯,有人则万劫不复,一部分人为另一部分人获得的高收益买了高风险的单(这么说好像跟期货有点像啊)。
  不同的地方在于,有人铤而走险之后腰缠万贯,有人则万劫不复,一部分人为另一部分人获得的高收益买了高风险的单(这么说好像跟期货有点像啊)。

  就拿国人下海经商来说,过去几十年,也是不断上演着有人孤注一掷家徒四壁,有人白手起家富甲一方的故事。

  不过我们需要理解的是,电影为了戏剧化冲突,会展现一些极端案例,现实生活中,大多数人还是会为了钱,在想象力范围之内做一些豁出去的事。

  比如挖财君采访了身边的几位朋友,他们是这么回答这个问题的:

  问:为了钱,你都做出过怎样的事?

  @闺蜜小西:

  说出来你都不信,我最近做了微商,还不是想赚点外快嘛!

  为了在朋友圈发的内容看上去鹤立鸡群一点,我把手机系统设定成了繁体中文,还把名字改成了“AAA”开头的,这样通讯录里显示都是排在第一。

  现在我爹妈微信里搜名字都找不到我,为了流量我也是拼了。

  @钱堂社区颜值担当葛土杰:

  呵呵,不说我,这个必须是我的初中同学。

  这货三年前问我借钱,说给女朋友打胎,手头紧。虽然我俩不熟,还是碍于人情借了他五千块。

  催了三年,现在就还了五百块。

  最近一次初中同学聚会我才知道,这货问不下十个初中同学借过五千块,理由都是给女朋友打胎……

  如果是真的,那就太可怕了。

  开玩笑,当然不是真的!这货大学毕业后就一直在网吧打游戏,以代人练级为生,收入不稳定,混日子混出境界了!

  @某电商网站编辑曹静静:

  信用卡账单分期算吗?

  @在IT业不知道具体做什么的表弟:

  姐,告诉你可以,但是不要给我曝光。

  这门生意是这样的,现在国外有种工具可以帮你做QR Code,俗称二维码,可以黑进你的手机,篡改你手机里的收款码,比如说替换成我的二维码,然后别人给你扫码转账的时候就会转到我账户里。

  缺点是转一次就会被你发现了。

  相对low一点的办法是把自己的二维码打印出来,趁月黑风高的时候,贴到那些支持扫码付款的商家的二维码上……不能再往下说了。

    文章来源:微信公众号挖财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《从3000到200万:高中生为了钱能做出怎样的事? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。