和讯财经端 注册

听说你开始熬年终奖了?但你的工龄够吗?

2017-10-24 08:19:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  关于工作,大家平时讨论最多的就是工作的行业、前途、工资的高低。可是,你知道么,工龄也是很重要,千万别不当回事儿啊!

  工龄中隐含了补贴、休假等若干重要福利。同时,工资、休假、养老金等都和工龄密切相关。

  今天,挖财君就来和大家聊一聊关于工龄的事儿!

  什么是工龄?

  工龄指从事脑力或体力劳动,以工资收入为其全部或主要生活资料来源的工作年限。一般来说,每工作一年,就形成一年工龄,它与你的劳动权益息息相关!

  工龄如何计算?

  工龄分为一般工龄和连续工龄。

  一般工龄是指职工从事生产、工作的总工作时间;

  连续工龄则是指工人、职员在本企业内连续工作的时间。连续工龄不仅包括在本企业连续工作的时间,而且包括前后两个工作单位可以合并计算的工作时间。

  工龄决定你享有的福利

  职工工龄长短,是衡量一个职工为社会所作贡献大小的重要标志之一,也是确定职工享受劳保福利待遇的主要依据。

  工龄对职工影响主要体现在如下两个方面:

  其一,一般情况下,社会工龄越长,个人累计缴纳养老金年限越高,则基本养老金越高,带薪年休假的天数越多。

  其二,本企业工龄是衡量职工医疗的长短、解除劳动合同时的经济补偿金多少、病假工资多少、部分单位内部的福利待遇分享的重要依据。

  介绍完工龄的基本信息,挖财君要放个大招,下面的福利,你是一定要知道的!

  工龄工资

  工龄工资,是企业按照员工的工作年数给予的经济补偿。

  举个栗子:2017年工龄工资计算标准是在本公司连续工作满一年的员工每月工龄工资为50元;在本公司连续工作满2年的员工每月工龄工资为100元;在本公司连续工作满3年的员工每月工龄工资为150元;在本公司连续工作满4年的员工每月工龄工资为180元;以此类推,之后在本公司工作每增加一年,每月工龄工资相应增加30元。累计10年封顶。

  工龄越大带薪年休假的天数越多

  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。需要注意的是,上述法律规定只是最低标准,民营、私营企业可以在此基础上进行调整。

  工龄会影响病假时的工资

  病假工资以6个月为临界点。病假在6个月以内的工资发放标准是这样:工龄小于2年的按本人工资的60%计发,2-4年的70%,4-6年的80%,6-8年的90%,8年以上100%。连续病假超过六个月的这样算:工龄小于1年的按本人工资的40%计发,1-3年的50%,3年以上60%。也就是说,连续工龄在2年和8年的,在病假拿的工资比例差别很大。

  工龄不同,能享受的医疗假期也不同

  根据一般工龄和连续工龄的长短,劳动者可以享受到3个月到24个月的医疗期。实际工作年限以10年为临界点,具体分为:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限不满5年的为3个月;5年以上的为6个月。实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年—10年的为9个月;10年—15年的为12个月;15年—20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

  经济补偿金

  经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。

  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付:六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  养老金

  根据《社会保险法》的规定,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。个人累计缴费年限越高,则计算的基本养老金越高。

  工龄是用于计算退休金等福利待遇的一项重要依据。一般情况下,被确认为几年工龄,视同缴纳几年社保,工龄越长,享受的福利待遇越高。

  看了以上这些,是不是有种工作(活)的久,各种福利也多的赶脚?但别急着高兴,一不小心你的工龄就会缩水哦!

  如何防止自己的工龄缩水,秘诀呈上:

  保存好档案

  在工作调动中,一定要确保自己的工作档案移交给下一个接收单位。不然,除了影响工龄,还有可能导致退休工资将大幅“缩水”,甚至连正常的医疗保险都没办法享受。

  内部调动,不影响工龄

  内部调动也有可能导致工龄“缩水”。根据《劳动合同法实施条例》:劳动者非因本人原因,从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限,合并计算为新用人单位的工作年限。

  公司更名,不影响工龄

  公司更名,更换合同签订单位也有可能导致职工工龄缩减。劳动者需要将举证重点放在证明自己的工作地点和工作岗位从未变化上。职工最好能够要求公司将更名的文书存在个人档案中。

  从事特殊工种,连续工龄可折算

  在国有企业从事特殊工种和特殊工作环境工作的工人,连续工龄可进行折算。如井下矿工或固定在华氏32度以下的低温工作场所或在华氏100度以上的高温工作场所工作的职工,每在此种场所工作一年,可作一年零三个月计算。在提炼或制造铅、汞、砒、磷、酸的工业中以及化学、兵工等工业中,直接从事有害身体健康工作的职工,在计算其连续工龄时,每从事此种工作一年,作一年零六个月计算。

  跳槽后,工龄累计计算

  职工跳槽至别处的工作工龄不会清零,应累计计算。另外,年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。

  以上这些关于工龄的这些事,可与你的工资、福利等息息相关哦,一定要好好记住!总之,工龄在涨,你的福利也在涨,而想要有更多的福利,平时还是要多想想办法,比如更努力的工作,拿多点工资,平时也可以进行一些投资理财,比如简单的,可配置一些低风险、收益稳健的理财产品,获得额外收入。

  你学会了吗

    文章来源:微信公众号挖财

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《听说你开始熬年终奖了?但你的工龄够吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。