和讯财经端 注册

一个原来看不上 现在却超有钱的行业

2017-11-06 08:02:28 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  事情还得从两年前说起。

  2015年2月1日,安邦保险宣布,以总价19.5亿美元(约合120亿元人民币)收购美国纽约华尔道夫酒店大楼,获纽约核心地标永久产权。这个价格差不多和每平方米约7.3万人民币。

  当年这条消息一爆出,迅速成为全球各大媒体的头条。

  还有一档子事儿,就是去年底前海人寿的老板“宝能系”举牌中国最大的房地产商万科,后被人扒出一组数据证明前海人寿的彪悍:

  2012年2月成立于深圳,注册资金为45亿;2013年,保费就达143亿元,位列当年全国人身险公司第13位;2014年,这一数字再增至352亿;2015年前十个月,数字达到了618亿。成立3年,保费规模增值12倍。

  这两家保险新贵的举动,让我们感叹,保险公司原来这么有钱啊!

一个原来看不上,现在却超有钱的行业
  那么,保险公司是怎么赚钱的呢?

  你可能会说:多收保费,少理赔,钱自然就多了。

  是这个逻辑,不过保险公司的钱,可不止多收钱,少赔钱这么简单。

  给各位讲点儿稍微专业的:

  保险公司有三个利润来源,也就是我们常说的三差:死差、利差和费差。

  我尽量通俗易懂的把这三项费用讲清楚~~~

  先说说死差,全称叫死亡率差益。

  这跟死亡率有关。比如保险公司设计某款寿险产品时,精算师根据《中国人寿(601628,股吧)保险业经验生命表》预计,每1000人中有10人死亡,但是最后只有6人死亡,那么少支付的那4个人死亡的保额赔偿,就是死差益。

  然后说说利差,全称叫利率差益。

  这个跟投资收益率有关。如果实际的投资收益率大于预定投资收益率,那么多出来的利息就是利差益。

  保险公司收取保费,在发生理赔之前,保险公司是不会让这些钱闲置的,会去投资很多资产品种,比如银行存款、债券、股票,当然还包括开头提到的买土地、房屋等不动产。如果保险公司预算今年的盈利是100万,因为经济环境好,公司经营的也好,结果实际盈利200万,那么多出来的100万就是利差益。

  最后再说说费差,全称叫费用率差益。

  这个跟保险公司的运营有关。比如说,保险公司预计今年运营需要花费100万,可是公司因为节俭、控制规范等因素,实际只花了70万,那么省下来的30万就是费差益。

  这三差之和就是保险公司的利润来源。但要说谁是帮公司赚钱的大头儿,绝对是利差!

  因为死亡率其实是相对稳定的,费差则是很耗钱的,能不往里搭钱就不错了。

  而利差赚钱多,打个比方:目前市面上保险产品很多都是“储蓄型产品”,而这类产品的保费高,但是保额普遍比较低。可以简单认为,1000元保费只能买回来1200元保额,而你交的1000元保费中,可能900块钱都要用于投资给你带来收益,还有50块钱是给保险公司的相关费用支出,到最后可能只有50块钱才是为你带来真正保障的。

  换句话说,保险公司赚的就是“投资收益-你买保险得到的收益”。

  可能看了这些,有人会觉得保险公司赚了投保人这么多钱,太黑了。

  还是那句话,保险公司不是做慈善的,它是要赚钱的。并且它赚多少钱并不重要,重要的是我们买了保险,给家庭带来了足够的保障,这目的就达到了。侃侃而谈

  数据

  去年平均工资出炉,北京人均12万居首

  目前,除西藏、黑龙江2地外,其余29省份均已公布2016年平均工资数据。以城镇非私营单位就业人员平均工资计算,北京职工年入近12万元居首,河南不足5万元垫底。

  宏观

  统计局:10月中国制造业PMI为51.6,环比回落

  2017年10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.8个百分点,达到今年均值水平。

非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,持续位于扩张区间。
非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,持续位于扩张区间。
一个原来看不上,现在却超有钱的行业
  ~~每周学点儿宏观经济~~

  科普:什么是PMI指数?

  PMI,即采购经理人指数,该指数是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势。一般情况下,各大公司经理采购的越多,经济越红火。

  PMI指数分别于每月1号和3号发布,时间上大大超前于其他部门的统计报告。因此,该指标又具有较强的预测、预警作用,是监测经济运行的及时、可靠的先行指标。

  PMI指数50为荣枯分水线,50以上表明经济增长,50以下表明经济收缩。

  不过,这也不是绝对的,因为PMI代表的不是一个绝对值,而是一个渐变趋势。

之前PMI是53%,现在是51%,虽然还处在经济枯荣线之上,但是指数已经呈下滑趋势。这意味着制造业经营状况变差的企业在变多,制造业整体在收缩,因此并不是好兆头。
  之前PMI是53%,现在是51%,虽然还处在经济枯荣线之上,但是指数已经呈下滑趋势。这意味着制造业经营状况变差的企业在变多,制造业整体在收缩,因此并不是好兆头。

  股市

  中金:中国A股指数有望在2018年底前实现双位数收益

  中金分析师王汉锋等人在研报中称,2018年将是中国增长在2016年触底、在2017年“峰回路转”之后“乘势而上”的一年。预计2018年A股盈利预计将在近年大幅波动后回归常态、增长13.1%(金融8.4%/非金融16.1%)。

一个原来看不上,现在却超有钱的行业
  银行

  银行对沉睡卡的管理不断加码,部分“双零卡”将被冻结

  自从去年央行推行银行卡账户分类之后,各商业银行开始陆续采取措施进行清理。那些处于沉睡之中的银行卡,即将进入长期“冬眠”。

  根据浦发银行(600000,股吧)日前发布的公告,该行将于11月对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级,升级后长期不用的“双零卡”将不能正常使用。这也是继招商银行(600036,股吧)后,又一家商业银行对沉睡卡明确“清理”时限。

  规划君提醒持卡人,银行卡长期不用的应及时注销,避免造成安全隐患。

  另据了解,目前已有多家银行可以在异地办理注销或激活业务,有相关需求的持卡人建议直接拨打银行客服热线进行咨询。

一个原来看不上,现在却超有钱的行业
  养老基金

  人社部:1800亿元养老基金已开始投资

  11月1日,人社部在新闻发布会上透露,在基本养老保险基金的投资方面,北京、安徽等9个省(区、市)政府已与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

  关于养老金有多大规模,目前有两个估算,人民大学董克用教授在去年末预测,国内基本养老金的结余规模约为3.5万亿元,未来5年有望达到5万亿元。一些保险机构的内部预测也显示,全国基本养老金的结余规模至少也有2万亿元。

  这么多钱要是进了股市,想不牛都难啊!

  不过这些并不会全部投入股票市场。

按照《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,地区各养老基金结余额,预留一定支付费用后,要委托给国务院授权的机构进行投资运营,并且投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。
  按照《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,地区各养老基金结余额,预留一定支付费用后,要委托给国务院授权的机构进行投资运营,并且投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  也就是说,目前已经受托的1800亿元基本养老金,入股市的上限在540亿元。

  不过与入市金额相比,我们更应该想想这几百亿的弹药会用在哪里,那里才是我们积极参与的主战场。

  据悉,养老金投资秉承的是“长期投资、价值投资和责任投资”的投资理念,以及“审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益”的投资方针。

  因此,可以预见的是,固收类产品的投资应该是绝对的大头儿,权益类产品也会集中在价值和指数方向上。

  如果你炒股,当前估值较低的大市值蓝筹股,可以纳入投资组合里长期持有。这些个股包括银行,保险,汽车,家电,化工,大众消费品等;成长股要精选,但必须是公司素质不错,管理水平很高或者产品质量独特的。

  如果你不炒股,那就精选优质的个基或者基金组合长期定投持有。

  别人家的公司……

  公司关爱单身 提前为单身员工发40万年终现金奖!

  “光棍节”就要到了,河南郑州某公司为安慰单身员工,提前给他们发年终现金大奖。公司20多名“单身狗”瓜分了近40万现金。

  本是同根生相煎何太急,单身狗何苦攻击单身狗。

一个原来看不上,现在却超有钱的行业
  工资里的门道

  10号发工资和20号发工资,就能看出一个公司是否靠谱?

  有种说法:发薪日可以看出一个公司的好坏!10号以前:多为高科技公司、上市公司、外资公司、国企。10-15号:部分A股上市公司和效益比较好的、制度比较健全的、注重管理的公司。15号以后:多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。

  扎心网友团

  @打不死的李小贱:国企,反正合同上写的是8号,实际到账时间随缘

  @带上我的狗和你的猫:能发工资就不错了,管他几号

  @酉夋辛束白菜:我们医院就比较牛了,不发工资!

  @阿愚阿瓜:我们公司6号发,但我也没看出个什么高级……

  问题来了,你是几号发工资? 

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《一个原来看不上 现在却超有钱的行业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。