我已授权

注册

那些拿出年收入30%以上投资股票的人都错了

2017-11-07 10:39:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文/巴九灵

  小巴身边的同事,有的在定投基金,有的在炒股票,还有的买P2P产品。定投基金的觉得赚钱慢,炒股票的觉得亏钱多,买P2P的心理不踏实。

  那怎么做才能提高自己的投资收益,同时又不让自己天天胆战心惊呢?

那些拿出年收入30%以上投资股票的人都错了 | 今晚晓课堂
  小巴找出从1990年-2009年各资产收益对比表来看,结果发现,和投资股市、债市等单个投资品相比,资产配置所带来的收益要稳健、靠谱得多。

  资产配置不就是大家常说的“不把鸡蛋放在同一个篮子”吗?还真不是。

  创立现代资产组合理论的经济学家哈里马克维茨有一个重要的观点是,“资产配置的一个突出特征是投资品收益之间的相关性”。看来,相关性比多几个篮子重要多了。

  什么是相关性呢?正式的表达是,指一个投资标的影响另一个投资标的走势的倾向性。简单说就是,几个金融品种会不会同涨同跌。

一般来讲,相关性可以分为:正相关、负相关和不相关三种情况。什么是正相关、负相关和不相关,哪种情况对我们的投资最有利呢?
  一般来讲,相关性可以分为:正相关、负相关和不相关三种情况。什么是正相关、负相关和不相关,哪种情况对我们的投资最有利呢?
 
    接下来小巴就跟大家分享

   这三个情况所对应的投资策略,以及在资产配置中怎么做到非相关、攻防兼备?
 

  资产配置的三种相关性

   正相关

  指两种投资产品的变动步调一致,同涨同跌。就像股票、基金和阳光私募,虽是不同的金融品种,但实际上它们的投资方向都是资本市场。因此,股市上涨,它们就全部上涨;股市下跌,它们就全部下跌。

   负相关

  指两种投资产品的变动方向是完全相反的,一个涨另一个就跌。这种情况,叫做跷跷板效应。

比如,股票和债券,一般股市不好,债券的表现可能相对会好。美元和黄金,一般美元指数上涨,黄金就下跌;反过来,美元下跌,黄金就上涨。3
  比如,股票和债券,一般股市不好,债券的表现可能相对会好。美元和黄金,一般美元指数上涨,黄金就下跌;反过来,美元下跌,黄金就上涨。

   不相关

  指两种投资产品的变动彼此独立、互不关联,谁也不碍谁的事。越是不相关,分散风险的效果越好,比如P2P和股市就不相关。

  资产配置的三种组合搭配

   基金定投与P2P

  基金定投与P2P是绝佳组合。因为基金定投是长期投资,而 P2P 有三个月、六个月的短期项目;基金定投是浮动收益, P2P 是约定收益。这样在期限搭配和收益类型上,基金定投和 P2P 正好是一对组合。2主动基金与被动基金

  基金投资,建议通过搭建组合的方式进行。基金组合入选基金的一种分类方式是:两支主动型基金,两支被动型基金。

  主动型基金,例如指数基金;被动型基金,例如混合基金。两种基金搭配可以获得高于市场平均收益的超额回报。3大盘基金与中小盘基金

  基金组合入选基金的第二种分类方式是,两支大盘蓝筹基金和两支中小盘基金。对于指数基金来说,按照这个方式分,相对应的是沪深300和中证500指数相关基金。

  看来,投资获利的前提是做好资产配置,而资产配置则要对不同金融品种的相关性和非相关性有充分的了解。

 
    文章来源:微信公众号吴晓波频道

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《那些拿出年收入30%以上投资股票的人都错了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。