和讯财经端 注册

哎!节俭到抠门的奶奶又被骗了2万块钱

2017-11-10 00:30:00 菜鸟理财  校长甜

  1

  最近,有读者给校长甜说了有关自己奶奶的「怪事」。

  奶奶是个节俭到抠门的老太太,和中国大多数老人差不多。

  比如:

  平常买菜,如果发现缺斤短两,一定会「拼老命」和商贩理论,如果钱没要回来或者斤两没补回来,逢人便叨叨,心里难过一年都不夸张。

  遇到鸡蛋促销,在超市还没开门时就去排队,排了俩仨小时终于买到,兴奋到不行,其实也就省了不到2块钱。

  夏天热到爆炸也舍不得开空调。

  去趟超市不管多累都要等免费班车回家。

  ……

  就是这样一个多花一分钱就心痛的奶奶,竟然被骗了2万块钱!

  前段时间,有不少推销员在小区推销一款15%高额年化收益率的理财产品,主要面向老年人。

  起初,奶奶将信将疑,迟迟没有投资。

  可这些推销员很聪明,他们为了吸引老人,宣称:只要存100块钱就能免费领5个鸡蛋。

  于是,奶奶中招了。

  存了100元后,奶奶发现账面利息真的比银行高。渐渐地,奶奶竟然存进了2万块钱,没有犹豫。

  结果大家都想得到,这家以理财为旗号的诈骗公司卷钱跑路了,奶奶的2万块钱就这么打了水漂。

  事实上,这并不是奶奶第一次被骗。

  上一次,奶奶花2000元买了块价值不到100块钱的金镶玉,理由是:「人家说了这宝贝能升值,将来可以卖个好价钱!」

  很意外的是,当两次骗局被揭穿,奶奶显得异常平静,虽然也感到难过但情绪持续不过一个星期。

  读者很疑惑,强调这是件「怪事」,希望「真话财经」能帮忙解释解释:

  奶奶这么抠门,为什么能频繁上当?

  平常商贩少找两毛钱,奶奶都能大发雷霆。而每次被骗这么多钱,为什么情绪反而很平静?

  校长甜认为,这不是某个老人的个例,而是中国老人的通病。接下来,校长甜将从老年人的角度来分析。

  2

  对于读者的2个困惑,校长甜想用上个月刚刚获得2017诺贝尔经济学奖的理查德·塞勒的行为经济学观点来解释。

  当然,行为经济学涵盖了方方面面,我们先来分享塞勒的一个重要研究成果——心理账户。

  所谓心理账户,就是你不同口袋里相同金额的钱,你会觉得不一样,从而区别对待。

  我们经常能看到这样的例子:

  你买了一张1000元的某歌星演唱会门票,但却弄丢了,你会重新再买一张吗?

  相信很多人不会。

  可是,如果你去买演唱会门票过程中丢了某商场的1000元购物卡,你会继续去买演唱会门票吗?

  大多数人会。

  同样是丢了1000元,为何会有不同的行事方式?

  可见每个人心中都有一个隐形账户,该在什么地方花钱,怎么花,分得清清楚楚。

  现实生活中,人们会根据财富来源、支出及存储方式划分为多个账户。

  每个账户都有不同的预算和支配规则,不同账户的钱不能完全替代,彼此也不能随意转账,每个心理账户都要单独计算得失。

  比如,一个人宁愿高利息贷款买车也不会动用银行存储账户里的20万元,因为在他看来,存储账户里的钱是用来以后买房的,而不能拿出来作为购买其他消费品进行支配。

  这样一来,就必须要聊到塞勒提过的人类对于自我财富的两个账户:消费账户与投资账户。

  这是今天的重头戏。

  在中国,每个老年人心中都有这两个账户,这两个账户在人们心里是分开的,完全处于不同的意义。

  在老年人的消费账户中,他们非常节俭,节俭到抠门。就像文章开头读者的奶奶那样。

  可别忘了,老年人还有个投资账户(或许说成「投机账户」会更好理解)。

  在这个账户中,只要用一点小恩小惠,老人们就会觉得这是白白赚到的,并非劳动所得,于是很容易陷入诈骗的陷阱。

  这也就解释了读者的第一个疑惑,为什么奶奶这么节俭的人也会常常被骗?为什么轻而易举地被5个鸡蛋就骗走了2万块钱?

  因为,在老年人的投资账户中,这5个鸡蛋是白白赚到的,所以即便只有1个鸡蛋,他们都觉得赚大了。

  于是开始存钱。

  而存钱所产生的收益,在老人心中并不同于血汗钱。

  在他们看来,这不是劳动所得,跟「天上掉馅饼」差不多。这其实是心理账户的其中一种情形:对不同收入有不同的态度。

  于是为了吃到更多的「馅饼」,老人竟不知不觉存了2万元。

  3

  接下来,「真话财经」来分析读者的奶奶得知被骗后的「淡定」反应。

  以往,奶奶遇到缺斤少两(消费账户有损失)会毫不犹豫找商贩,情绪反正非常激烈。

  按照这个逻辑,当奶奶得知2万块积蓄被骗走后,情绪应该失控到崩溃才对。

  然而,现实却恰恰相反。

  比如,当我们买入一只股票后,连续下跌,账面上出现亏损,我们最多是抱怨几句、发些牢骚,很少有人去大闹交易厅和证监会。

  其中的原因,就出现在这两个心理账户上。

  在很多老年人心中,消费账户上的钱要做「等价交换」,他们不接受也不允许交换的不等价。所以,当原本3.5元/斤的鸡蛋卖给老人4元/斤,他们的情绪就有大波动,甚至拼了老命也要把那5毛钱退回来。

  而被骗走的2万块钱,是在老人的投资账户中的,这是最大的不同。

  既然是投资/投机,老人们就忽略了等价交换,在他们的概念中,这本身就是以小搏大或是天上掉馅饼的事儿,如果没有掉下来馅饼也是情理之中的,毕竟是投资嘛。

  举个例子:

  一个人去澳门赌博,本金1000元,这1000元就在他的投资账户中。

  前几把下去,赢到了2000元;他决定,赢到4000元就收手,没想到,竟然赢到了6000元。

  于是,他又给自己定了赢到10000元的目标,结果一把牌却输到只剩900元。

  但他并没有很大情绪波动,只是淡淡的说了一句「只输了100元而已。」

  这跟老人的遭遇类似,1000元是本金,原本赢来的钱是利息,输了的钱是被诈骗公司卷走的。

  这也是老年人买菜越来越精,但投资一直持续亏钱和总是容易被骗的原因之一:投资账户中,亏损金额再大,也吸取不了教训;心里消费账户中,损失再小,也会记住一辈子。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《哎!节俭到抠门的奶奶又被骗了2万块钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。