和讯财经端 注册

【一周财经风云榜】“双十一”大战即将开打, “剁手党”别忘了抢这些“红包”!

2017-11-10 21:58:55 和讯名家 

  

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一周财经风云榜

  第十一期

  (11月6日~11月10日)

  “双十一”大战即将拉开帷幕

  茅台(600519,股吧)股价再创新高市值突破8500亿

  360借壳江南嘉捷(601313,股吧)回归A股

  外资持股券商、基金、期货公司比例放宽至51%

  国务院金融稳定发展委员会成立

  IPO新规后最贵新股开启申购

  IPO六家上会五家被否

  明年起车贷政策调整

  10月CPI同比上涨1.9%

  用微信还款将收费

  1

  “双十一”大战即将拉开帷幕

  关注度★★★★★

  又是一年“双十一”。自2009年阿里首创“双十一购物狂欢节”开始,市场热度持续火爆,如今已走过了9个年头。从阿里“独舞”到各平台线上线下共同参与,从单纯促销活动发展成全球化、娱乐化、话题化的消费盛宴。而每年的“双十一”几乎也都成为A股市场一个必炒的题材。

       中证点评

  离“双十一”电商狂欢还有几个小时的时间,从“剁手族”到电商平台,再到物流,整个行业都已摩拳擦掌,准备迎接新一轮狂欢的到来。对于投资者来说,除了利好最大的消费板块,还可以关注市场份额显著提升的电商板块、物流板块,受益于各个平台和卖家推广营销的传媒营销行业以及积极拥抱电商渠道的传统品牌和互联网营销代理商。

  2

  茅台股价再创新高市值突破8500亿

  关注度★★★★★

  11月10日,贵州茅台(600519,股吧)收涨4.29%,报677.95元,盘中一度大涨超5%,最高摸至683.40元,股价再创历史新高,市值超过8500亿元。年内涨幅超过一倍。

  中证点评

  作为两市第一高价股,贵州茅台持续飙涨的股价,已变得令市场波澜不惊,买不了一手的小散们,也只是刷刷朋友圈,看看而已。

  3

  360借壳江南嘉捷回归A股

  关注度★★★★★

  11月7日,奇虎360作价504亿元借壳的江南嘉捷复牌,开盘以来连续四天涨停,截至10日,收报每股12.87元。在江南嘉捷复牌巨单封涨停的影响下,360概念股一片欢腾。

  中证点评

  作为中概股的标志性公司,360借壳江南嘉捷回归A股,或预示着中概股的回归之路将“柳暗花明”。就像证监会表示的那样,对于优质境外上市中资企业回归A股应该大力支持,它们能够为A股注入新鲜血液,带来更多的新兴产业投资标的,投资者将有更多的选择。

  4

  外资持股券商、基金、期货公司比例放宽至51%

  关注度★★★★★

  11月9日,外交部介绍中美两国元首北京会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。

  中证点评

  资本市场的对外开放,外资金融机构在资产配置中的话语权有所提高,“价值投资”理念将进一步强化,绩优股、高分红个股、A股相对于H股、美股等稀缺板块将受到外资亲睐,形成资本市场长期、稳定、健康发展的良好氛围。

  5

  国务院金融稳定发展委员会成立

  关注度★★★★★

  11月8日,新华社发布消息,经党中央、国务院批准,备受关注的国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开了第一次全体会议。

  中证点评

  一行三会之上设立这样一个新机构而且名之为金融稳定委员会,足以说明高层对防范金融风险的重视。近年来,股票和债券市场巨幅波动、钱荒、伪互联网金融欺诈等金融领域小型局部风险时有发生,此次“金稳会”成立,“统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策”,类似问题则有望得到解决。

  6

  IPO新规后最贵新股开启申购

  关注度★★★★

  11月9日,根据发行安排,恒林股份开始申购,恒林股份的发行价高达56.88元,是2016年新股申购新规以来的沪市第一高价新股。

  中证点评

  从近期新股表现来看9月份上市新股平均有10.34个一字涨停板。如果中一签获得1000股的恒林股份,需要缴款56880元。恒林股份上市首日按上涨44%计算,即可大赚2.5万元。若上市后达到11个涨停板,恒林股份的股价将高达212.45元,中一签可赚15.56万元,从而超越此前的新股赚钱王——兆易创新中一签15.37万元的盈利,成为史上最赚钱新股。

  7

  IPO六家上会五家被否

  关注度★★★★

  11月7日上会的6家拟在沪市主板IPO的公司中,有5家被否决,仅春秋电子1家获得通过。至此,第十七届发审委履职以来,36家公司上会审核,通过率仅为56%。

  中证点评

  从严审核能够把假企业、坏企业、不守规矩企业挡在资本市场门外,把更多急需融资、质地优良的优质企业迎进A股。有助于保护投资者权益,净化市场环境。为新一届发审委点赞。

  8

  明年起车贷政策调整

  关注度★★★

  11月8日,中国人民银行、中国银监会宣布调整汽车贷款政策。自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  中证点评

  汽车贷款政策调整,新能源车贷款比例最高,意味着首付15%能买辆新能源汽车。新能源产业屡收“红包”,这将加强产业集聚效应,加速各整车企业向新能源转型的步伐,再加上四季度一直是新能源汽车的销售旺季,新能源汽车有望在年底前迎来集中爆发,新能源汽车龙头股有望王者归来。

  9

  10月CPI同比上涨1.9%

  关注度★★★

  11月9日,国家统计局公布数据显示,10月,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨1.9%。

  中证点评

  通胀数据略超预期,预计到年底CPI仍将维持缓慢上行趋势,四季度同比增速估计在2.0%左右。全年来看,CPI同比增速依然不高,难以对货币政策形成掣肘,货币政策仍将维持稳健中性。

  10

  用微信还款将收费

  关注度★★

  11月7日,微信方面宣布,自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。(同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度。)

  中证点评

  双十一前得到这个消息,网友们很闹心。但不管怎样,大趋势很明显,互联网金融平台正在逐步调整规则,告别免费时代。这也是新业务推广的普遍思路,迈过贴现获客的初期门槛,用户流量与习惯逐渐成型后,优惠力度必然逐步降低。

  文章来源:微信公众号中国证券报

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《【一周财经风云榜】“双十一”大战即将开打, “剁手党”别忘了...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。