和讯财经端 注册

月入4000 国企白领年攒5万

2017-11-14 11:40:01 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  美妞们,上午好。

  前几天,她姐和大家分享了一个案例:27岁攒到100万,我这样实现。(点击标题即可阅读)有财蜜留言咨询低收入小白的攒钱方法。

  有人月入4000 ,月月光;有人月入4000,却一年攒下5万元。接下来就和大家分享财蜜@小野狼的经验:攒钱并不难,牢记自由=能力-欲望,梳理自己的消费情况,坚持学习理财知识,你也可以攒下一笔。

  月入4000, 国企白领年攒5万!by她理财财蜜@小野狼

  在小她潜水了一年多,跟财蜜们学了不少知识,最主要的是对理财观念有了巨大的转变,从最开始的月光+信用卡负债,消费无节制的状态,到现在学会每月控制费,还能顺利攒下存款,并做适当的理财。

  先介绍下本人财务状况,芳龄32,坐标大北京,未婚未育,供职于某市级国企,工资到手4000元,无贷,属于自给自足型。总结这一年的状态,其实不管收入多与少,只要观念转变,开始行动,有意识的规划资金,都是可以攒下钱的。

  先来说说记账,这也是来小她一年最大的收获。刚开始,自己用Excel做表格,将衣食住行各项目进行分类,记下每一笔开销,每月进行金额汇总,理清自己的消费习惯,发现自己的每月花费都在4000左右,其中有一个月发了双薪一万元,居然也花光了,消费无节制无计划。

  经过半年的记录,每个月的消费路径已清晰可见,经过我对帐单的分析,除去日常开销,大部分钱都花在网购上,总喜欢囤货。从购物无节制,买东西没品质,到只买当下最需要的东西,尽量买品质精良的耐用品,不过分囤货,做到随缺随买,不过分刷某宝,不依赖信用卡,锻炼了意志力,减少了大部分开销,同时也大大提高了生活质量。

  经过一年的记账、梳理,逐渐从月消费4000控制在月消费3000,消费欲在减少的同时控制力在提升,渐渐的提高了对生活的掌控能力,控制得住欲望,不再被钱牵着走,那种笃定的感觉非常棒,以后我会多多关注小她社区中节流的帖子,和财蜜们一起学习,争取将支出控制在2000元。

  在我看来,记账记的不仅仅是数字,是通过记录数字的背后,理清自己想要的生活。

  再说存款,我工资到手4000元,扣除生活支出3000元,每月还能存1000元,这样一年也有12000元的存款。

  另外,现在大部分单位都有住房公积金,如果按规定每月可提取1500元算,一年也有18000元,我选择提取出来,毕竟放着只有银行的活期利息取出来自己支配,年化收益翻了几倍不止。

  在攒钱阶段,存款数额很少时,也要尽可能的尝试多种理财方式,待到有大金鹅时,就可以有一个质的飞跃。

  在开源方面,之前读了《断舍离》这本书,对于像我这种人来说益处相当大,最终我选择把闲置的物品扔掉、送人,或者放在闲鱼上转给需要的朋友,既腾了空间,又变了现,一举多得,这也可以算作开源的一种方法,一个月也能收入几百元,一年下来也是一笔小收入。我还将国企的各种福利,如果不自用,也选择折现,这样还能有一笔收入。

  再购物时就会考虑,这是不是当下的我最需要的?家里还有没有空间?或者干脆帖一张纸条,上面写“这真的有必要吗?”,消费前提醒一下自己。从而减少冲动消费。使购物形成良性循环,使自己的生活变的通透立体。

  此外,在兼职方面,我虽工作10年,以前却从没有思考过如何靠工作以外的途径赚钱。最近因为工作需要,经常要写些文章,因此对文字产生了兴趣,所以决定通过写作赚钱,这样,还能对本职工作有所提升,同时锻炼逻辑思维能力、理解能力等。我个人比较推崇这种兼职方法,能够提升本职工作,也能额外赚钱,还提升了自我价值。

  虽然目前还没到可以赚钱的地步,但经过长期的努力和积累对自身的帮助是很大的,是一项长期自我投资,厚积薄发。来小她这一年,对于兼职这件事,从没有思考到有了目标,观念的转变已然是最大的收获。

  虽然身在国企,但是我依然认同要掌握一项别人很难代替的专业技能,让你自己本身变得更值钱,这才是最靠谱的理财智慧。

  第一类技能是通用类技能。例如:外语,陈述演讲能力,对外沟通能力;办公软件能力:Word, PPT, Excel, PS,Access,Mindmanger。当然还有很重要的情绪管理能力、时间管理能力、目标管理能力等。

  第二类就是专业能力。例如:编程,招聘,营销,培训,财务等。首先,你要了解自己,让爱好或者特长发展成你的技能。

  第三类是生活的能力。首当其冲的就是,理财的能力,说个最痛心的例子,就是中国的房价,是不是辛苦工作几十年都比不过隔壁买了房的老王。

  通过一年的学习和努力,从理财小白到小白进阶,虽然理财的路还很长,但我已经在路上了,这就是最大的欣慰。

  平时的零花钱可以选择货币基金类,比如余额宝,年化率4%左右,消费使用使用卡,还款时再将钱从余额宝中转出来,也是一个蚊子腿。

  强制储蓄的钱选择52周攒钱挑战或者12存单,年利率在6%——8.3%,即使现有的存款数额较少,只有百元利润也要去赚,毕竟没有人会白给你100块,这是观念问题。

  攒钱的同时学习自己感兴趣且擅长的理财知识,储备知识,改变意识,比如我正在小她社区的“基金”小组学习定投知识,过一段准备尝试一下。

  此外,公司年底会有奖金2万左右,纳入存款大军中,这样将各部分零散的钱凑起来,一年攒5万不是梦!加上理财、开源的收益,稳超定下的目标,没准还可以奔6万。

  最后,有个关于理财的公式,我们一定要熟记于心,那就是:自由=能力-欲望。并不是赚的多就一定更有钱。现在我的金鹅还比较小,但是我一定会坚持理财。

  任何观念和方法,都需要自己去实践。节流,在收入有限的情况下,通过遏制自己过度的欲望,攒出存款;开源,通过技能提升,有朝一日能够通过技能换取劳动报酬;理智,通过梳理金钱观念,越来越清晰自己的需求,不为随意而买单。

  文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《月入4000 国企白领年攒5万 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。