和讯财经端 注册

租房能贷100万 利率比买房还低

2017-11-15 03:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

以前,咱们一直说“租房”属于纯支出,但前几天,发生了一件大事,“租房”也能“套现”了。
  以前,咱们一直说“租房”属于纯支出,但前几天,发生了一件大事,“租房”也能“套现”了。

  11月3日,深圳建行首创的个人住房租赁贷款产品“按居贷”正式公诸于世,这算是房屋租赁史上一项划时代的里程碑。

  科普:什么是“按居贷”?

  按居贷是向租客发放,用于一次性支付租金等租房相关费用的贷款。按居贷主要基于借款人资信状况,目前执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款,额度最高100万,最长期限10年。并且还款自由,提前还款无须预约,免违约金。

  总结起来就是——利率优、全覆盖、效率高、额度高、信用贷。

  据建行表示,办理按居贷的流程非常简单,只需要3分钟,快到分分钟飞起来。签署租约与贷款支付直接对接,整个流程通过线上操作,当日受理,次日放款。

 
相比之下,房贷放款的顺滑度就相形见绌了,看看最近的新闻就知道
房贷不仅放款慢,随着额度的收紧,各家商业银行的首套房贷款利率一浮再浮,有的甚至已经高达1.2倍基准利率了。
  房贷不仅放款慢,随着额度的收紧,各家商业银行的首套房贷款利率一浮再浮,有的甚至已经高达1.2倍基准利率了。

  看来,银行也开始进军租房市场了。

  其实,嗅觉灵敏的互联网巨头们,早就瞄准了租房这块处女地,比如京东房产频道和芝麻信用免房租,规划君上个月写过一篇文章【有信用,就能免押金租房】,有兴趣的小伙伴可以看看。

  话说回来,他们经他们的商,对于咱们又有哪些影响呢?

  这就不得不提到另一个老生常谈的问题了,租房和买房,哪个值?

  下面,规划君来给你算笔帐。

  假设你需要一套100平米的房子,目前市价4万/平。

  若是买,总价为400万,首付按30%就是120万。剩余的280万中,120万走公积金贷款(利率3.25%),160万商贷(利率按4.9%计算),等额本息还款,30年还清,每月还款2万出头。30年后你正式拥有这套房,不过得支付本息一共约730万;

  若是租,假设每月房租1万元,年付房租12万,30年房租总支出360万元。再假设你现在手上已经积攒够了首付的120万,并且每月收入也能够负担2万的房贷,也就是相当于如果选择租房,你每月能多攒下1万元。这120万闲钱和每月1万的盈余,如果拿去做年化8%的理财,30年后,你拥有的财富值约为1320.8万元。

 
  是不是很惊人!这还没完呢~

  如果你使用了按居贷,假设你各项条件都非常优秀,能够贷到100万,由于按居贷的贷款利率只是基准利率,相当于你可以拿着这笔贷款的同等金额,去做8%的固定收益理财产品,可以赚取年化3.65%的差额收益。10年下来,这笔100万元的贷款可以给你带来至少143万的本息总额,相当于你又平白无故多赚了43万元。

  单从数字上看,租房以压倒性的优势完胜买房。但现实生活中并非完全如此,毕竟每个人对房子的归属感、对人生置业必要性的认识有所不同。

  而且,需要特别注意的是,以上计算并没有把房产升值因素考虑在内,假设房产持续大幅升值,买房的保值增值属性也是非常强大的,并且,租房每年的成本都可能上升,不确定性很大。因此,买房和租房的实际成本差距,并不会有上述演算结果那么悬殊。

  无论如何,现在各项政策的出台,都给大家带来了不少利好,至少心理负担不再那么重了,活得轻松些,比什么都强。

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《租房能贷100万 利率比买房还低 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。