和讯财经端 注册

美元证券投资入门-你需要配置美元资产吗?

2017-11-15 15:40:47 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:向毅海外投资。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  大家常常在问,每天看着美元与人民币之间的汇率潮起潮落,尤其是有移民和子女上学需求的家长,因为汇率的波动,非常的不踏实不安心,但不知道如何解决这个问题,也不敢下手,尤其是国内听到的各种声音,经过各利益相关方的包装,各种投资品已经看不出原有的面目。为此,我专门结合自己在中国和美国长期做投资实战的经验,来给大家简单分享一下关于海外投资,尤其是证券类别资产投资的入门知识。

虽然世界的各种类型的投资知识非常多,我就希望能给大家的海外美元投资构建一个基础,通过深入浅出带大家梳理一下海外投资的基本逻辑,让大家听得懂,记得住,做得到!这就是我讲课的三个首要原则。
  虽然世界的各种类型的投资知识非常多,我就希望能给大家的海外美元投资构建一个基础,通过深入浅出带大家梳理一下海外投资的基本逻辑,让大家听得懂,记得住,做得到!这就是我讲课的三个首要原则。

  今天我们会降到你需要投资美元资产吗?如果需要,怎么做?以及加息背景下的美元形势。之后我们重点会降到证券投资,监管和保障体系,以及全球配置的逻辑,美国的ETF市场,和如何实现与人生规划一致的资产配置。

  普通人需要投资美元吗? 对于普通人而言,两个层面的问题,第一是直接影响,如果你不需要花销美元,对于美元的加息升值等问题,无需多虑,并不会直接影响到你的生活水平,但是对于一些有美元必要消费的人群比如海外留学人群等刚性需求,我的建议是,为了避免再未来的时间遇到财富管理的被动局面,需要提前做出规划,对冲潜在的风险;第二是间接影响,即如果美元持续升值,带来资本外流压力增大,则意味着资产价格可能出现大幅下跌,这就是类似89年开始日本所发生的危机,对于国内的投资可能会带来比较利空的冲击,不能排除这种可能性。从这个层面来说,美元配置对于一部分的人群是有必要的,因为中美作为全球最大的经济体,其资产的互补性是极强的。

美元证券投资入门-你需要配置美元资产吗?
  下面简单讲讲美元加息的背景对大家意味着什么。

  一,美元和美联储

  美元是全球货币,在全球的贸易和投资领域,绝大部分都是用美元来计价的,美元在世界经济中有着基石般的作用,也是世界各国外汇存储的主要货币的币种,这是前提条件,这个条件在我们可以看到的未来,都不会发生改变。所谓的人民币国际化,任重道远,直到今天我们国家的外汇管制驱严,资本项目不可自由兑换,同样是和人民币国际化的愿景完全背道而驰的。

  美联储的角色相当于中国的人民银行,不同点在于,美联储是独立的,其权利来自于国会,有七名执行委员会成员,任期为14年,不能被总统所罢免,如果需要让耶伦下台,需要有国会三分之二以上的人投票赞同才可以实现。这就意味着,不同于中国人民银行是否加息需要和国务院打报告,由政府决定是否加息不同,美联储主席的决定完全不受美国总统的影响。

  美联储的主要职责在于保证相对低的失业率,维持合理的通胀水平和稳定的金融市场。每次加息周期开始,美国国内都会有经济稳定发展,GDP增长持续,通货膨胀率达到2%的水平,就业数据良好,失业率低等基本条件。所以说目前美元进入加息周期,更非常直接的证明了,美国国内的经济目前非常稳定,对全球的经济起到了关键性的稳定作用。

  二;加息的对市场的影响

  在美联储加息的背景下,对于所有的新兴市场国家而言,会遭遇的最大的挑战就是资本外流的压力。一般来说,在新兴经济体的投资回报高的时候,资本会以各种名义进入,参与投资。然而,一旦美国的经济走强,美元的利息增加,这些投资就会开始撤离新兴经济体,流回美国。

  通常在资本回流美国的前提下,会带来的结果就是美元升值,其他新兴货币贬值,进而资产价格下跌而陷入危机当中。这个逻辑在过去的几十年反复重演,对于一些相对脆弱的经济体而言,可能意味着灾难性的结果,造成非常大的冲击和经济危机。这个逻辑在拉美地区,墨西哥巴西阿根廷等的经济危机都充分体现,不再累述。

  目前国内的实体经济不振是非常明确的事实,不论如何大水漫灌,在实体经济领域尤其是制造业能获得稳定增长越来越困难,而人员成本税收成本等各项成本则大幅上升,进一步压缩的发展的空间。在中美间对比投资收益,我们可以清楚的看到,过去在中国市场上能轻松拿到甚至超过10%的固定收益回报,到今天,这个水平已经下降到3%-5%左右的水平,如果需要流动性好,则降为3%左右,而这个投资收益水平当然在美国也同样是能达到甚至是是可以超过的。投资回报率变相的反映了在这个市场中的经济实体从事商业所能带来的回报水平,从这一点来看,同样反映出今天要想在中国赚到钱,难度并不低于美国,我们已经完全走出了连续十年超过百分之十增长的奇迹,那些投资高回报已经成为过去式。试想一下,在可以自主选择的情况下,投资人更愿意拿到美元5%的投资回报还是人民币5%的投资回报?“

  此处不得不提到的一个基本常识是,蒙代尔不可能三角,即经济体的货币自主权,汇率稳定和资本自由流动之间,最多只可能取得两个目标,而绝对不可能三者兼得。我们作为一个大国,一定会有货币自主权,包括财政和货币政策,来维持经济的活力,同时所谓的资本自由流动其实是不可能做到绝对管制的,有难度上的区别,但一定可以操作,否则国家信用体系崩溃,那么汇率稳定就成了最大的挑战点。

  本次加息不但美元没有升值,反而指数下跌,人民币大幅上涨,这是一种短期的预期实现后的反向表现,从短期判断其发展很难准确和具有可操作性,但从长周期而言,美元升值是大概率事件,也会持续相当长一段时间。所以,这就回到了我们刚才讲到的,你到底需不需要美元,是不是在未来的人生规划当中对美元投资做出规划,如果需要,你就需要进一步的了解,如何通过美元来做投资!

    文章来源:微信公众号向毅海外投资

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《美元证券投资入门-你需要配置美元资产吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。