和讯财经端 注册

父母意外离世 银行要15岁女儿还贷款!法院:不支持

2017-11-23 08:45:02 和讯名家 
  熟悉贷款的朋友都知道,如果借款人发生意外挂了,那么欠银行的债务就会由家属负责偿还。

  这是《继承法》中的规定,欠债还钱,天经地义。

  不过,近期有一则新闻引起了挖财君的注意。新闻是酱紫说的:在校学生小华,半年前父母遭遇意外不幸身亡,父母生前开了一家皮革加工场,并向银行贷款780万。

  父母离世后,银行把加工场收走了,但是还差600多万的贷款。

  银行要求小华现在的监护人爷爷奶奶归还剩下的这笔贷款,结果被拒绝。银行无奈就把他们告上了法院,但是法院却说自己管不了这件事,不支持银行这么做!

  这到底是为什么呢?

  原来,小华的父母除了留下皮革加工场之外,还留下了7张保单。其中父亲有3张保单,母亲有2张保单,小华自己有2张保单。

  保险公司把小华父母的保险理赔款打到了保单受益人小华的账上,两个人意外理赔金总额420万元。银行发现这笔款项,要求小华现在的监护人,其爷爷奶奶归还尚未还清的600多万元的贷款时,遭到了拒绝。

  不得已,银行告到了法院,要求15岁女孩小华替父母偿还尚未还清的贷款,可法官却说:这事管不了,因为那420万元来自保险的理赔款,不能用于抵债!

  原来,根据《合同法》第七十三条:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。债务人自身的债权包括人身保险、人身伤害赔偿请求权等权利。

  此外,根据《保险法》第二十三条规定,任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

  所以说,人寿保险不属于债务的追偿范围,保单是不被查封罚没的财产。法院可以冻结你的房产、股票、账户等,但保险资产除外。

  学习了吗?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《父母意外离世 银行要15岁女儿还贷款!法院:不支持 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。