我已授权

注册

张蕾:珍惜最好的时光,就是成全自己

2017-11-23 11:36:03 和讯网 

  和讯网消息,11月18日,《2017和讯财智女性Power Speech》TED大会在中国大饭店火热开场,本次大会由和讯网副总编辑王丹主持,以“国-家-情怀-我们的时代”为逻辑线,力邀各界榜样女性及男性意见领袖从亲身经历、感悟认知、科学数据等,分享了女企业家的大国格局、她经济时代的自我觉醒、她能量的大智慧(601519,股吧)大情怀。同时,和讯首次发起以经济贡献为指标“她能量新公益奖”,授予通过激发经济动能,以促进社会进步的杰出女性们。央视主持人张蕾到场演讲,向观众讲述了她的主持人生涯当中的故事,分享了关于人生最美好的时光的见解。

  以下是根据现场速记整理的演讲全文:

  张蕾:

  谢谢王丹,我觉得我上场这个演讲好难接,今天下午我是从第一个演讲,潮歌导演的演讲听起。两个不同的人物,不同风格的演讲,让我看到了两种不同的女性的美。一种是绝处逢生,凤凰涅磐,还有一种是激情无限,创造无限。一杯像酒,一杯像茶。我在听她们演讲的时候,我在看我们整个的观众席,我在想一个问题,可能我们当中的大部分人都不可能站在金字塔的塔尖,包括我,像潮歌导演那样非常豪迈地说,我站在舞台的中心,你们听我说。大部分人的角色可能是站在舞台的侧面,作为一个聆听者。但是我们也有空间,我们有我们自己的家庭,我们的工作,同事的氛围,我们可以在那个环境中做到我听你们说,也请你们听我说。当然我们也不可能像王璟一样,很少数的人会在这么年轻的年华去直面死亡。所以我们可以从她的演讲当中汲取一种力量,用在我们还在享受着健康的人生。

  其实王丹邀请我来这儿做演讲的时候我拒绝了三次,我说你说的是“她能量”,而且你请的各位都是各个领域的大咖,她们都是优秀的她,杰出的她,我说我还什么都不是。她说那我问你一个问题,你现在是最好的你吗?我没有回答她,但是我能够听到当时我内心的声音,毫不犹豫地回答了一声说:是。也就是寻找到了这样的一个支点,我今天能够站在这个台上,只是想和大家分享一下,我是如何找到那个最好的自己。

  我没有PPT,所以大家听了一天也挺累的,可以闭上眼睛打个小盹,就当是中央电视台主持人给你说一段书。我想从我小时候说起,因为小学时候的我真的很不快乐,而且那时候的那个张蕾影响了我生活当中的很长很长的时间。小学二年级开始,我参加学校的各种比赛,唱歌、演讲、跳舞,但是我的成绩都很稳定,一直稳定在第二名。因为有一个女孩子比我还稳定,她一直稳定在第一名。在学校里,每当有什么活动要请同学们参加,大家总是能够很快的说出第一名女孩子的名字,而一说到我,那谁,第二名,大家知道了,在说我。其实我的名字挺简单的,不长也不难写,全中国还有那么多重名的,很好记。但是大家就是这样,永远记住的都是第一名的名字,没有人去在意第二名。可能这个时候有的朋友在问,我人生中没有这样的经历,我都没有当第一、第二的时候,这个和我有什么关系呢?但是你想想,在我们每个人追求梦想,想达成目标的时候,我们是不是都只在想我怎么能让这个梦想实现,我怎么能达成这个目标?你有想过,如果你失败了,你怎么去犒赏一下那个曾经为之奋斗的自己?没人会去想这个问题。

  那么小年纪的我,更不会做到这个年纪一般的豁达。我那个时候就在想,我要付出百倍的努力,二百的用心,我要去赢,我要去争那个第一名。但是很遗憾,我的童年时光都是伴着那个稳定的第一名,我们俩一直在一起,所以我永远是第二。小的时候那个第二名的奖状对于我来说并不是一种嘉奖,而是失败的证明。我当时特别想赢,我说哪怕只有一次。每个人的一生当中,老天都会给你几次重要的机会,如果你抓住了,你就可以去改变自己的人生。在我大学毕业工作四年之后,我就抓住了一次这样的机会,就是参加中央电视台的《挑战主持人》综艺节目主持人大赛。整个比赛过程也是一波三折。在北京赛区的时候有一个评委,现在是很著名的一位毒舌主持人,就是看不上我,每一关都坚定的要把我拿掉。我现在也很感谢其他的几位评委老师,能够顶着那么大的压力,把我保送到了央视的赛区。最终我进入到了总决赛。其实这么多年高中时期、大学时期,我没有参加过任何比赛,我没有去分析是不是小时候第二名对我的影响,但是我还是想突破一下自己。当我离成功很近的时候,人就是这样,你内心的渴望会被重新点燃,而且愈烧愈烈。但是最残酷的也是,在你最有希望的时候,上帝把失望交给你。总决赛的第四场,我进入了待定区,差一点就被淘汰了。

  那场比赛结束之后,我在央视环形走廊找了一个偏僻的角落放声大哭,当时的我真的觉得很委屈。一年的时光,我做了自己所有能够做到的,我在想,为什么老天就不给我这样一次机会?如果这一场我被淘汰掉了,我连当老二的机会都没有了。后来我走到了冠亚军的角逐,临上场等待主持人宣布最终结果之前,有一位选手跑到这里跟我说,我看到了大屏幕的结果,冠军不是你,是我们的另外一位选手。当时我挺坦然的,我说没错,这就是我人生当中最合理的成绩,第二名。于是我开始准备第二名的所有的获奖感言,当我们站在舞台上,我穿着拖地长裙,朱军老师在那里宣布,我宣布,本次大赛的第二名是,我的右脚在拖地长裙下轻轻地抬了起来。而就当我准备放下这只脚的时候,主持人宣布,第二名是另外一位选手的名字。我条件反射一样的把脚收了回来,我当时脑子是蒙的,但是有一个声音强烈地告诉我,那我不就是冠军吗?我是第一名。我该说点什么?我准备的都是第二名的获奖感言。所以到现在我都记不太清我究竟在舞台上语无伦次的说了些什么,但是当第一的感觉真的很好。如果现在有一个人站起来问我当第一的感觉有什么好?我真的想不起来了。回顾大赛,我唯一想起来的就是刚才和大家分享的这些大赛当中失败的经历和它的过程的点滴。所以足可见,成功的喜悦不过三天,但是你为之奋斗的过程却能让我们品味一辈子。

  大赛结束之后我进入了中央电视台工作,没有出现在特别华丽的舞台上,而是天天拉着一个巨大无比的箱子,天南海北飞来飞去,因为那个时候我是《欢乐中国行》的外景主持人,我出现在节目当中的时间不超过三分钟,还把它分割开来出现在节目的开始、中间和结尾。那段时间我记得我的日子就是一个城市飞到另一个城市,每个城市平均待三到四天,我的生活就是一家酒店换一家酒店,一个楼层的房间换一个楼层的房间。有一天早上我在酒店的床上起来,我妈妈给我打电话说,闺女,你现在到哪儿了?我在想,我现在在哪儿?我真的想不起来我究竟在哪个省,哪座城市,躺在哪家酒店的床上。还有一次,我好不容易回到家,我站在我们家电梯的楼层按板上,我犹豫了好久,我在想我家住几楼。那就是我在央视的五年的时光,也是我央视生涯最初的五年的时光。但是我没有觉得苦,因为我心里有盼头,因为从小父母老师就这样教育我们,皇天不负有心人,天道酬勤,只要你努力了,一定会有收获,所以我有盼头。

  但是生活永远是最好的编剧,它总是在某一个时段给你一个戏剧性的转折,来考验一下你主人公的应变能力。就在我的主持生涯感觉到自己即将要进入另外一个巅峰的时候,我事业的寒冬也来了。那个时候我想不清为什么,那段时间我几乎没有什么出镜的机会,我陷入了深深的迷茫,绝望,我看不清前路,也找不到方向,我觉得我的事业也就止步于此了。那一年我32岁,和我的男朋友谈恋爱也谈了4年多,我觉得是时候该许自己一个婚姻了。我嫁了,一年之后老天把一个我这辈子当中最棒的礼物送给了我,那就是我的儿子。可能在座的很多女性有这样一个感受,当孩子来到了你的生命当中时,我们都会重新的审视自己,开始把生命当中的各种各样的东西,它的价值做一个重新的排序。我的感受尤其深刻,因为我的孩子送给我的第一份礼物就是死亡。产后三个月,在一次手术当中,我大出血,我记得凌晨三四点,在去往医院的车上路上,我的血在不停地流,我也感觉我的生命在一点一滴的消逝。我第一次觉得自己看到了死神的样子,而且它的脸就像是一面镜子,我所生活过的每一个片段,都在它的脸上进行了闪回。而我最希望多看两眼的那个画面,都和我的至亲有关,尤其是我的孩子。那个时候我觉得自己曾经渴望的,曾经付出一切追求的,曾经梦想的毫无价值,甚至可笑。而我最该珍惜的,恰恰是之前我为了追求这些所牺牲和忽略掉的。

  还好我活过来了,而且这次经历让我觉得,我不仅要好好活,还要活得好。孩子真的是我们每个人的老师,他在成长,他也在帮助着我们成长,他帮我解答了很多困扰我许久的人生的困惑。我记得有一次我和我儿子在玩游戏,这个游戏他和姥姥姥爷经常玩,而老人家出于一种溺爱,往往都会让他赢。而我这次玩的时候,第一局让他赢了,保留了他一下小小男子汉的自尊心。第二局我赢了,他输了,我看到我儿子第一时间在那里嚎啕大哭,但是这种哭不是耍赖,也不是撒娇,他是真的觉得委屈。他说我一直是最棒的,我才应该是第一名。我当时看到他,我就搂着他说,孩子,不能总是你赢啊,你老赢有什么意思呢?最开心的不就是妈妈在陪着你,我们奔跑和游戏的这个过程吗?但是说到这里,我发现这句话应该是对我自己说的,我看到委屈的抹着眼泪的小脸蛋,我似乎好像是坐着一种时光机,看到了小学的时候拿着第二名奖状的我自己,那个小女孩也很委屈。但是孩子告诉我,过程不是最有趣的吗?

  我开始怀疑“第一”,或者换一个词“赢”,是否是我们唯一的目标和追求?也开始去寻找赢之外的人生的意义。我特别高兴的看到现在有越来越多的目光,包括像和讯网这样的企业和网站开始关注女性的力量。的确,一个好女人,一个好妻子可以成就一个好丈夫,一个好妈妈可以培养一个好孩子,而这三者可以决定一个好家庭。家是这个社会最基本的一个元素,它直接影响了我们整个社会的和谐和美好。很多的妈妈现在在职场上受到了一些隐性的不公平的待遇,因为传统的意义大家都觉得你当了妈妈,你没有精力,不再有专注力,会减少效率和利益。但是我觉得这是一种偏见,因为只有一个女性当了妈妈,她才能够更坚强,她才能够更柔软,更坚韧,她才能够更懂得倾听,更懂得换位思考,才能让团队更具有凝聚力和战斗力。所以我很遗憾看到很多已经成为了妈妈的优秀女性没能够在职场上发挥自己的潜力。我的孩子就告诉我,有了他,我想成为一个更好的自己,并不是像潮歌导演那样,希望我的孩子有一天非常牛的在那里说我妈妈是谁。我只是想让他知道,他觉得我妈妈很棒,起码我这么认为。

  于是孩子的到来,让我觉得我的人生应该进入到了新的阶段,应该建立一个新的目标。我今年39岁了,快要40岁了,这个年纪对于以往的女性来说可能是灾难性的。但是我恰恰相反的认为,这是我最好的年纪,最好的时光。因为他让我有足够的自信能够沉静下来,去发现身边最微小的美好。所以今年我开始做一个公众号,一百种生活之美。因为作为所谓的公众人物,我希望利用自己微小的一点影响力,去告诉大家,生活当中有那么多被我们忽视的小美好,而如果你但凡用一点点的心关注到它们,捕捉到它们,收集到它们,你就会有一个更快乐的人生,起码比现在要快乐。我希望有一天大家打开网络世界,看到的不再是明星的所谓花边新闻,看到的不再是尔虞我诈,看到的不再是人情冷漠,而是更多的关注到了在我们的生活周围,有那么多可以不用花任何钱,就可以去感受到的、享受到的人生的美好。

  在我演讲的结尾,我想和大家一起看一个我刚刚在我的公众号上推出的一个小短片《走进天堂般的秋》。

  (播放短片)

  我特别高兴的看到,当这个小片在公众号,在朋友圈发出之后,很多我的朋友和不认识的朋友,开始纷纷把自己去拥抱秋天短暂的瞬间形成的照片发在自己的朋友圈里。我想可能我们做的微不足道,但是我们想激发,激发每一个人身体当中的自愈力,我们想激发每个人去寻找生活当中微小美好的行动力。因为我们相信,一点一滴的汇聚,会最终形成大家一个更加愉快、更加幸福、更加快乐的人生。就像小片最后的那句话,“珍惜最好的时光,就是成全自己”。

  这次我做了这件事情不再想去争第一,因为没有人能和我争第一。我投入的是我最热爱的事情,而投入其中的也是最好的我,没有之一。谢谢大家!

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《张蕾:珍惜最好的时光,就是成全自己》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。