和讯财经端 注册

“资产年金化”或成未来主流资产配置方式

2017-11-25 07:41:43 21世纪经济报道  丁允

  丁允(渣打中国财富管理执行董事)

  11月17日中国人民银行协同银监会、证监会、保监会和外汇局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》不仅将重塑整个行业的生态和竞争格局,也将深刻影响未来中国普通投资者的理财方式。对于国内投资者来说,“买房+理财”这一投资组合可能是国内家庭最普遍的投资方式,而这两个方式如今都面临着一定的挑战。

  以房产投资为例,刚刚结束的“十九大”明确提出, “坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居 ”。另一方面,当前国内的房产资本在总资本中占比过高。中国家庭金融调查(CHFS)显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,北上深等地的房地产在家庭资产中占比更高达85%。

  从银行理财产品来看,目前中国的银行理财体量约有30万亿,而其中符合新规要求的净值型产品比例非常低。新规必将引导家庭调整金融资产的配置权重,那么,我们应该如何进行资产配置方面的调整呢?

  幸福与安全感:资产配置的终极意义

  与资产配置结构调整和财富增长相比,更重要的是持有资产带来的幸福感和安全感。而幸福和安全感的关键则在于合理处理不同时间段需求、欲望和资产的三者动态平衡,每个人需要构建自己的资产配置幸福函数。我们需要从以下三个角度来考察资产配置的幸福感来自何处。

  1.配置资产的来源和结构

  资产配置和结构的不同决定了资产配置的不同幸福感。设想我们身边有两位朋友,年龄等背景基本相同,同样的月入三万,唯一的差异在于一位源于工资收入,另一位三分之二月收入来源于三套房产的租金收入。两人的幸福感必然是不同的。

  2.不同的人生阶段需求变化与资产的匹配

  青年、中年和老年的幸福感需求是不同的,而资产配置的幸福感简单来讲就是通过不同生命阶段,进行现金流管理,实现与不同人生阶段需求的高度匹配性。换而言之就是在需要用钱的时候,有足够资产可以支持;在无需用钱的时候,资产可以安全增值。

  3.欲望和心态

  资产配置的持有心态和欲望更决定了资产配置的幸福感。过去三十年,房产兼具投资和居住属性,在投资属性上实现巨大的增值,无疑是在资产组合中成为最具幸福感的配置之一。然而如果与其他人进行比较,也可能存在一定的心理落差。

  此外资产配置的幸福函数还有两个不可控制变量:一是伴随科技发展产生的需求的绝对变化,二是身处社会发展之中心态的相对变化。我们可以通过调整资产配置的现金流,来实现资产配置的幸福感,这意味要最大限度追求配置资产后三个变量的相对确定性,即:

  1.配置资产产生的现金流的相对确定性;

  2.创造现金流资产的来源的相对确定性;

  3.创造现金流资产来源的资产配置增长的相对确定性。

  因此,寻找并持续持有兼备安全性和幸福感的资产,是家庭进行财富管理时需要考虑的关键问题。

  资产年金化:资产配置的新兴理念

  在新的资管时代,各项新兴行业和市场的投资机会将更多出现,资产的分散配置尤为重要。“资产年金化”指的是,将自身资产的一部分转化为可以在未来分期领取的有保障收入的规划,包括年金、养老金等都是资产年金化的有效手段。

  “资产年金化”作为高净值人群的资产配置理念之一,可以最大限度实现资产来源的多样性并兼具安全性和幸福感双重属性,为自己及家庭提供一条持续不断的“涓涓细流”现金流,在不同阶段需求发生时,如年轻时自身成长的资金需求、黄金时期家庭各项大额支出、退休后养老阶段的消费需要,都可以通过“年金化资产”来构建自己的底层资产,辅以其他资产补充,最大限度实现应对未来需求的现金流匹配,规划自己进可攻退可守的资产配置幸福函数。(编辑 李靖云)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《“资产年金化”或成未来主流资产配置方式 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。