我已授权

注册

一线城市房价下降 该不该抓紧解决购房刚需?

2017-11-27 07:36:54 和讯理财 

  今年以来,政府对楼市的调控越发频繁,力度也加大不少,使房价降温有了显著的效果。“金九银十”一线城市楼市成交数据惨淡收场,政策的出台对于炒房者来说可能是一大难题,然而对于购房刚需者来说,到底该不该趁房价下降,抓紧买房呢?

  在北京工作的刘先生最近就在纠结这个问题,他毕业三年,在一家咨询公司工作,月收入2万,年终奖根据项目而定,去年刘先生拿到年终奖20万,今年预计有50万元。刘先生和妻子结婚两年,两人都不是北京人,现在在北京租房子住。妻子小丽每月收入8000元,两人每月开支算上房租、餐饮、交通等费用,合计8000元,每月结余资金2万。

  刘先生和妻子目前有存款110万元,其中有70万配置了嘉丰瑞德的诺亚方舟NPA投资计划,今年年底结算收益,30万配置了稳利精选投资计划,仍旧年底结算,剩余10万用来投资短期P2P理财。预计到年底,刘先生的理财产品全部收益结算清后,刘先生的家庭存款大概会到123万元。刘先生最近看着北京房价有所下降,想着要不要趁此机会再向家里借点钱,凑足一套一室一厅房子的首付钱。不过刘先生很担心购房后房贷压力会很大,再加上即将面临的大额欠款,刘先生希望能有一个更好的理财方案。他来到财富管理机构嘉丰瑞德,向平常专门给他做资产配置的理财师咨询,理财师给出如下几点建议:

  购房刚需可尽快解决

  理财师认为,虽然未来随着租赁市场的大力推进,可能会流行租房。但是,租房在未来会不会成为投机品是一个不确定的东西,如果被发现投机投资的机会,可能会大量涌入投机者将租房价格太高。

  目前房价有所降温,既然刘先生目前的经济实力离购房首付差距不大,可以实行购房的举措。并且由于刘先生只是希望配置一套一室一厅,所以首付相对来说压力不会太大。

  合理开支开源节流

  年底刘先生预计将会拿到50万元的年终奖,这笔钱可以抽出25万用作还向家人借的钱。剩余的25万刘先生可以抽出5万元作为应急准备金,这笔资金存放在货币基金中,随时存取。其余20万刘先生可以考虑配置一些其他短期的理财产品如P2P,等交房后,这笔资金可用作装修。

  随着买房措施的进行,刘先生在一段时间内可能会同时负担房租和房贷,届时压力会比较大。不过刘先生及其妻子目前都还年轻,以后升职机会还会有很多,经济压力也会随之慢慢减小。

  总之,买房刚需者,既然有这个经济能力,就尽量买了,不管未来房价如何,也比总是在外租房漂泊的好。

  

  嘉丰瑞德供稿

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《一线城市房价下降 该不该抓紧解决购房刚需?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。