我已授权

注册

社保千万不要自己缴 吃大亏了!

2017-11-29 07:43:53 融360 

  有些人没有工作但又想老了以后有一定的生活保障,于是想自己去缴社保,分析师要告诉大家的是,千万不要自己缴社保,因为太吃亏了。

  一般来说自己缴社保有两种常见的方式,一种是有当地户口,通过当地的社保中心缴纳,可以缴纳城镇居民社保,也可以缴纳城镇职工社保,但是前者办理起来比较复杂,更常见的是城镇职工社保;第二种是没有当地户口,通过代理机构缴纳。

  这两种情况下缴纳的都是养老、医疗、失业三险,下面就要来说一下为什么自己缴社保很吃亏了。

  通过社保中心缴纳社保,缴纳的基数参照上一年当地职工的平均工资,其中养老保险的最低缴纳基数是当地上一年平均工资的40%,缴纳比例是20%,医疗保险的最低缴纳基数是当地上一年平均工资的60%,缴纳比例是5%。

  比如养老保险,北京市2016年平均工资是7706元,则最低缴纳金额是7706*40%*20%=616.48元。

  在北京地区,自己缴社保有三个档次,最低档次是1030.96元,中档是1357.87元,高档是2011.25元。

  值得注意的是,虽然616元的养老保险都是你自己一个人出的钱,但是只有40%能划入到个人账户,其它的60%都要划入统筹账户,个人账户中的钱都是你自己的,而且可以每年计息,2016年年利率在8%以上,但是统筹账户中的钱属于大家公共的,养老金全国统筹之后,这个池子里面的钱要在全国范围内分配。

  也就是说,你自己缴纳的养老保险,有一部分还要去供养别人,是不是很吃亏?

  再说说通过代理机构缴纳社保,这个与普通在职职工缴纳社保是完全一样的,只不过个人和单位缴纳的部分全部都要自己承担,五险一金可以选择性的缴,但是养老、医疗、失业三险是必须缴的,一般都会按照最低标准缴。

  北京市养老、医疗、失业三险个人缴纳的比例分别为8%、2%、0.2%(农村户口个人无需缴纳失业保险,因为无法领取失业金),单位缴纳的比例分别为19%、10%、0.8%。

  自己缴社保,养老保险个人要承担的比例是8%+19%=27%,但是其中8%是纳入到个人账户,19%纳入到统筹账户,都是自己缴的钱,但却有70.4%拿去充公(19/27=70.4%)。除此之外,还要给代理机构交中介费,比通过社保中心缴纳还要吃亏。

  所以说,不到迫不得已,千万不要自己缴社保。

  那迫不得已的情况是什么呢?

  如果你在北京、上海等地工作,并且没有当地的户口,短暂的辞职导致社保断缴会影响自己买房、摇号资格,比如北京地区要求连续缴纳60个月的社保或个税才有资格买房、买车摇号,断一个月都要清零。如果你辞职了还没有找到下家,可以找个代理机构短期缴纳社保,最好不要超过半年。

  分析师建议大家,如果没有工作,与其自己去缴社保,不如把钱拿去投资理财,基金定投是最为推荐的,获取的收益肯定要比缴养老保险更为划算。如果还担心医疗保障问题,那么可以自己去挑选一些适合自己的商业保险。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《社保千万不要自己缴 吃大亏了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。