和讯财经端 注册

现金贷开始整顿,投资P2P的策略在此!

2017-12-06 07:51:23 和讯名家 

    这两天集中调研了4家菜鸟理财APP上的P2P平台,分别是合众e贷、网投网、E都市钱包和银承派。

  之所以要重新调研这些平台,是因为以上这些平台或多或少涉及到现金贷资产或者类似现金贷的资产。

  而最近大家都知道,国家相关部门出台了关于现金贷的规范整顿通知,很多菜友都非常关注涉及到现金贷资产的P2P平台的投资安全的问题。

  现在我可以告诉大家了:关于涉及到现金贷资产的P2P平台,大家不用担心,现在还是没问题的,你可以选择继续投资;如果你还是担心,可以选择投资这些平台上标的不是现金贷的产品。

  因为事实上现在相关的整顿通知其实还没细化,全国各地金融办如何落实国家相关部门的指示,也还没明朗。

  况且这次关于现金贷的规范整顿通知也有点含糊其辞,很多P2P平台的解读也是各有各的解读结果。

  菜鸟理财APP导购上的P2P平台,涉及到现金贷的平台主要是合众e贷、网投网、e都市钱包和银承派这4个平台。

  以下我跟大家讲讲我和我的团队这次调研获取到的信息。

  - 合众e贷 -

  这个平台的资产端,大部分是现金贷资产,小部分是汽车金融资产为主,所以大家都非常关心这个P2P平台的应对策略。

  按照这次的整改通知,现金贷被定义为“无应用场景、无抵押、无资金使用用途、无特定人群”的“四无”借贷项目。

  目前合众e贷已经收缩了现金贷资产的规模,并且根据这次的整顿通知对涉及到的现金贷资产进行合规性方面的整改,属于提前做了应对准备。

  具体的整改方向是在放贷的时候,让放款项目“有使用用途”和“特定人群”,比照相关的整改内容来看,这样就不属于“四无”贷款项目了。

  整体策略来看,合众e贷款采取了一种可进可退的策略,在缩小现金贷规模的同时也尽量把原来的现金贷资产往合规化的方向发展。

  - 网投网 -

  这个平台有部分标的是短期标的,底层资产是消费金融方面的,其实是属于类似现金贷的资产。由于量非常小,所以这个平台基本上没有采取明显的整改措施。

  根据我的理解,这个平台采取这样的策略,其实也是没什么问题,毕竟确实现在整改通知也没明朗,由于这类型的资产端数量非常小,哪怕到时真的不能做,平台也是“船小好调头”,主动权还是在自己手上,所以大家也不用担心。

  - E都市钱包和银承派 -

  这两个平台也是涉及到现金贷资产,但这两个平台的现金贷存量非常少。

  虽然现在一切还未明朗,但这两个平台采取了更为保守的措施,就是不再上线底层资产是现金贷的标的,已经上线的标的会逐步完成兑付,以后不再上线新的这类产品。

  综合来看,就像我上面讲的那样,目前一切刚开始,从平台的做法来看,虽然这4个平台的做法有不同的地方,但是我认为平台都是处于主动的境地的,而不是被动的。都是属于可进可退的位置,所以大家都不需要担心。

  针对以上4个平台,接下来的投资策略:

  保守的可以投资这些平台其他类型的标的;

  乐观的可以继续投资这些平台已有的跟现金贷有关的标的,反正这些类型的标的投资期限也很短。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《现金贷开始整顿,投资P2P的策略在此! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。