我已授权

注册

升职加薪赚外块之后,我比以前更穷了

2017-12-14 13:25:47 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  提到升职加薪,我们一般想到的就是收入增加,生活水平提高。

  小她社区中有一位财蜜却说,升职加薪赚外块之后,她比以前更穷了。这到底是为什么呢?接下来开始今天的分享。

  升职加薪赚外块之后,我比以前更穷了by她理财财蜜@嘉怡_Joyce

  昨晚翻看一年多以前写的笔记,那是刚看完《小狗钱钱》,学着作者教的那样,写下我要赚钱的10大理由。林林总总,归纳一下不外乎3条:

  更高的生活质量。不再为衣食住行而忧愁,偶尔能吃个进口水果,碰到开心事情能出去搓一顿好的。买东西,可以不只是选便宜的,还可以选质量好的,性价比更高的。

  更多的时间去享受生活。吴晓波曾经说过:“财务自由的本质是时间自由”。拥有更多的钱后,可以慢下来享受生活的美好。即使不上班,也有足够的钱支撑我的生活,我的环球旅游梦想。

  通往幸福的必经之路。幸福,就像我心中的女神。一直活在不算富裕的家庭中的我,妈妈经常三句不离钱。在遭遇挫折失败时,首先想到的是因为我们穷,所以什么都做不成。如果有了钱,家里就不会有争吵,就能治愈我妈的不安,就能让我们一家过上幸福的生活。

  于是,为了实现我赚钱梦想,我不断开拓赚钱方法。

  一、当你拼命赚钱的时候

  挣钱分很多种:

  1、最低端的是花费体力挣钱。

  2、稍高端的是卖技术和知识挣钱,也是我们常说的靠脑力挣钱。

  3、最高端的是卖资源,尤其是稀缺资源挣钱。

  同时,我还积极进行自我分析和提升:

  1、找到自己的人脉圈子

  2、找到自己职场上的擅长

  3、如果真的在职场上找不到擅长,那么职场外的擅长也可以探索下

  于是,除了日常的工作外,我努力创造8小时以外的收入。当我开始有了一点小钱,存款迈入6位数,发现有些事情我想错了。

  原来我的生活质量并没有更高,因为我深知每一分钱的背后都是我辛苦码字、工作所得,我根本舍不得用掉它们。

  原来我没有更多的时间去享受生活。为了能赚更多的钱,我1份正职,2份兼职,把上班之外的每一刻休息时间都拿来工作。最忙的几个月,我牺牲了运动时间,身体逐渐吃不消。我牺牲了陪伴家人、陪伴爱人的时间,一度让我们的关系陷入冰点。

  原来我并没有更幸福。关于钱的争吵还是一样的多,因为那根本就不是钱的问题。对于工作上的问题,我总显得很焦虑,总担心完成不了该怎么办。

  总之,升职加薪赚外块之后,我比以前更“穷”了。

  二、能赚还要会花,警惕穷人思维

  没有更高的生活质量,主要是因为我一直还活在过去稀缺资源的阴影中。因为曾经稀缺某种资源,导致一直过于关注想要拥有的资源本身,常常忽略了另外一些更重要的东西。举例来说,因为穷过,只顾攒钱,舍不得为自己的高质量生活而投资。

  当然,我并不是提倡一味的买名牌,只是有时候如果能花一点小钱就能显著提升生活幸福感,这个钱还是很值得的。

  此外,我想要赚取更多的钱,就需要用我资源去换,包括时间。因此,我就少了很多时间去享受生活。这主要是因为我一直停留在花费体力和精力去换收入的阶段。

  因此,我开始尝试:建立“时间价值”的概念,减少做那些“时间花得多收益少”的事情;牢记“沉没成本”不可追,钱已经花错了,再浪费时间,就是错上加错。

  反思以后,我开始转变赚钱思路,细心寻找生活的小确幸,开始去享受生活了。心态转变了,在面对繁重的工作时,就能更心平气和,一边努力赚钱,一边享受赚钱给我带来的幸福感。

  工作上会有焦虑,大概是没有正确认识到自身的能力,明明能力只有1,却想做成100的事情,越想越难做,越想越焦虑。懂得合理地为自己生活减压,承认自己并不完美。安心地过好自己的小日子,这就足够了。慢下来,一步一脚印往前走,在时间的复利效应下,总能收获硕果。

  总之,在我看来,不问前程凶吉,但求落幕无悔。拼命赚钱时,请不要忘记初心。人生需要承受那么多痛苦,不就是为了成为更好的自己吗?

  今天的分享就到这里了。

 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《升职加薪赚外块之后,我比以前更穷了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。