注册

投资人不得不知的8大金融术语

2017-12-14 14:35:34 私募排排网 
  LP、融资、PE、投行...越来越多的高大上金融名词开始出现在我们的生活中,可是金融小白仿佛离它们很遥远,一是听不懂,二是就算知道了,也不了解它到底是啥?

  难道金融小白就要这样受到“虐待”吗?今天,排排君为大家带来了“反虐利器”,秒懂那些高大上的金融术语。

  普通合伙人与有限合伙人

  GP(General Partner,GP),即普通合伙人,你可以简单地理解为是公司里那些进行投资决策以及公司内部管理的人。LP(Limited Partner,LP),即有限合伙人,你可以简单地理解为公司那些出钱不出力,或者多出钱少出力的人。

  大多数时候,GP,LP都是同时存在与一家公司的,而且往往出现在那些需要大量资金投资运作的公司里,比如私募基金、风险投资等。举个简单的例子:排排君开了一家投资公司A,一共有GP1,GP2,GP3,GP4四个普通合伙人,并共同拥有投资公司A全部的股份。所以,这4为普通合伙人共同承担着公司整体的盈损。几年后,投资公司A发展壮大了,有一个新项目上马,需要大量资金。然而世界上总有一些非常非常有钱,但又苦于无处投资的人。于是就可以找来他们为该项目出资,并成为A投资公司的LP,分得一定数量的股权。

  总结成一句话,那就是LP出钱,GP出力。不过,为了避免LP注资过多而稀释原有股东的股权,大多数公司会设置天花板,即最高投资额度,国内一般是600万人民币。当然了,如果你特别有钱,而且可以给予很多帮助,几千万几个亿也是可以的。

  获得创投资金的支持,对于创业者能否成功至关重要。按照平均投资额度从小到大排序,创业投资可以分为:天使投资(Angel Investment)、风险投资(VentureCapital,VC)和私募股权基金(PrivateEquity,PE)。

  天使投资

  天使投资就像孵化器,它们会投资那些刚成立不久的企业(甚至是工作室),很多时候他们甚至没有一个成熟的产品而仅仅只是一个概念。而且天使投资的额度往往也不大,一般都是在5-100万元,因为刚成立不久的企业或概念,失败的概率极高,因此不可能拿过多的钱去冒极高的风险。

  风险投资

  一般而言,当企业发展到一定阶段,或者有了相对成熟的产品后,风险投资就成了他们最佳的选择。风投的投资额度都会在200万-1000万,也有的会达到几千万。有句话说得好,叫如虎添翼,能获得风险投资的企业,离上市也就更近一步了。

  私募股权基金

  私募股权基金选择投资的企业大多数已经发展到了中期甚至后期,企业已经形成了一个比较规范的经济体,但为了更迅速占领市场,获取更多的资源,则需要更多的资金。这时终极大boss——私募股权基金就出场了。通常私募股权出手,几千万甚至数亿都是常有的事,但由于排他性条款和标的公司的股权规模,换取股份一般也不会超过20%。而这些被抛橄榄枝的公司,上市的希望非常大。

  孵化器

  孵化器一般在产业园和高校见的较多,是指那些帮助创办初期的企业或工作室,提供资金、资源、策划、办公场所等支持的机构。早在1987年,中国就诞生了第一家孵化器——武汉东湖新技术创业中心。目前来看,北京拥有国内最好的创业环境和最多的投资机构,以及最先进的投、管、孵理念。

  路演

  路演原本是股票发行方在发行股票前针对机构投资者的推介活动。旨在促进投资者与发行人之间的沟通和交流,这就好比是一部大片的预告片,一场比赛的预热。在路演活动中,准上市公司会向投资者就业绩、产品、战略发展等各方面作详细介绍,让公司的投资价值尽可能多得展现在大家面前,并挖掘准投资者,同时也会回答投资者或舆论关心的问题。

  不过,随着创投项目越来越多,路演的范围也就越来越广了。创业企业也会进行大大小小的路演,但他们做的并不是卖股票,而是融资。在创投路演时,项目或企业发起人除了向在座的VC、PE和大佬们展现企业的前景、产品外,更多的会阐述自己的“梦想”和概念,因为在创业初期,利润、收入对于他们来说似乎非常遥远。

  IPO

  为什么排排君要把它放在最后,因为IPO是所有创业者梦寐以求的终极目标,是走向人生巅峰的最好途径之一。IPO,即首次公开募股(Initial Public Offering),是指一家企业发行人第一次将它的股份向公众出售。一辆汽车从出厂到正式上路,需要得到一个车牌号,IPO也是一样,每家IPO的企业会得到沪深证券交易所的一串6位数的上市代码,沪市以600,601,603打头,深市以000,002,300打头。

  不过,想要IPO是非常难,这不仅需要企业拥有足够的实力,同时财务、合规等方面也要受到监管层和大众的监督。另外IPO的流程也很繁琐,光材料就要几箱甚至更多,从申请、上会到审核通过,没有个2,3年时间都不叫上市。当前,监管层已开始收紧IPO审核,通过率已降至2成以上,使得上市融资变得难上加难。不过,对于企业来说,IPO所带来的巨额融资是谁都不愿放过的鲤鱼跳龙门的机会。

  如果下次有人还在金融小白面前满口英文金融名词班门弄斧的话,请用这篇文章怒怼!拿走不谢!
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《投资人不得不知的8大金融术语 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。