我已授权

注册

不到迫不得已 社保千万不要自己去缴!否则会吃大亏

2017-12-16 01:30:00 和讯名家 
    我们都知道,退休后想要领取养老金的话,必须要缴纳社保15年以上。

  所以,很多之前没缴纳过社保的人、或者自由职业者,为了自己老了以后有一定的保障,就会选择自己去缴纳社保。

  那么问题来了:自己缴纳社保到底划算吗?和单位缴纳又有哪些区别呢?

  今天挖财君就给大家分析一下。

  自己缴纳社保划算吗?

  首先我们来看正常工作的情况下,单位和个人各自要承担多少费用?由于全国各地比例都不同,挖财君以上海为例。

  上海2017年职工社保缴费标准如下:

  养老保险:单位缴费20%,个人缴费8%

  医疗保险:单位缴费9.5%,个人缴费2%

  失业保险:单位缴费0.5%,个人缴费0.5%

  生育保险:单位缴费1%

  工伤保险:单位缴费0.2%-1.9%

  可以看出,正常就业的情况下,每个月个人只要承担工资的10.5%用于支付社保缴费。但是如果自己缴纳社保的话,只能缴纳养老、医疗、失业三险。并且原来单位缴的部分还要个人来买单了,也就是说个人要缴纳一共39.5%。

  更悲催的是,所有养老费用全都是你一个人出的,但是只有8%的部分是划入到你的个人账户的,剩下的20%可是要划入统筹账户的。

  统筹账户中的钱是要在全国范围内分配的,也就是说,你自己缴纳的养老保险,有一大部分要供养别人,是不是感觉很吃亏?

  自己缴纳社保,保障待遇一样吗?

  虽然自己缴纳社保,费用会多很多,肯定不划算。不过好在自己缴纳社保也是按月缴费,只要符合条件,将来就可以按规定享受与其他职工一样的养老、医疗待遇。

  上文中挖财君也提到过,自己缴纳社保只能缴纳养老、医疗、失业三险。而挂靠单位缴纳的话,可以按照正常标准缴纳五险,这方面挂靠缴纳更占优。

  不过,挂靠缴纳费用会更高。自己缴纳只需缴纳三险,如果挂靠公司的话,除了要承担养老、失业和医疗外,其余的工伤和生育险也要自己负担费用。而且,代理挂靠还要交一笔代理费。从费用上来看,自己缴纳更省钱。

  此外,自己缴纳的话,只需自己亲自去社保中心操作就能完成。找代理挂靠的话,则需要把身份信息交给代理公司。另外,挂靠公司本身就是一个灰色地带,有违规的可能发生。

  有些迫不得已的情况下,必须要缴纳社保

  我们都知道,像北京、上海等城市,如果没有当地户口,那么你想要买房、拍车牌都必须要求缴纳当地社保,且要几年内连续不间断才行。

  挖财君还是拿上海来举例:

  买房:非上海户籍居民家庭购房,需自购房之日前连续缴纳个人所得税或社保满五年及以上,不能中断,一次性补缴的不予承认。

  拍牌:非上海市户籍人员参加车牌竞拍的前提条件是,持上海市居住证且自申请之日前已在上海市连续缴纳满3年社会保险或个人所得税。

  落户:持有《上海市居住证》人员申办上海市常住户口需按规定参加上海市城镇社会保险满7年;最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,可以优先申办本市常住户口。

  所以啊,如果要买房、拍牌,那么就必须要缴纳社保,无论是自己缴纳还是挂靠代理。

  记住了吗?

  你自己缴社保吗?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《不到迫不得已 社保千万不要自己去缴!否则会吃大亏 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。