注册

被生活欺负了,你会怼回去吗?

2017-12-17 11:02:59 和讯名家 
听说过,「你认真的时候最美」,但却少有听到「你较真的时候最美」。
  听说过,「你认真的时候最美」,但却少有听到「你较真的时候最美」。

  生活中,总有千千万万个好心人告诉你,「认真,你会输的很惨」。

  但听闻身边事和亲身经历后,好想怼上一句「您真大度,要不搁您身上试试?」

  讲几件发生在规划君朋友和自己身上的,关于“维权”的事情。

  1.

  规划君的朋友A哥,骨子里是个特别爱较真的人,甚至到了锱铢必较的地步。有一次A哥坐火车,列车员查完票,给旁边的四个人一人倒了一杯茶,一排五个人,唯独没给A哥倒。

  本来这是件小事,但A哥越像越来气,最后直接找到列车员质问:“你们这车上是免费提供茶水吗?”列车员被问得一愣,还从没见过这么直接的人,要喝水直接去接就好了。

  A哥把自己被忽视的事情说了一遍,列车员一直打马虎眼,一会说那四个人是外国护照,一会又说那几个人是铁路局的领导,结果都被A哥怼了回去。因为A哥和那几个人都是站票,你见过铁路局领导坐火车站着的吗?

  最后,A哥直接给那个列车员撂下一句话:“你不用给我打马虎眼,即使那几个是外国人,难道还比我高人一等不成?我不管那几个人是不是领导,现在我需要和他们一样,来一杯水。”列车员可能没见过这么“较真”的乘客,也怕A哥真的找他们领导闹事,最后只好倒茶了之。

记得柴静做过一个演讲,叫《那些人那些事》,提到一个乘客在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,向列车员要发票,列车员带着嘲讽的口气说:“我们火车上自古就没有发票”,结果这位乘客把铁道部告上了法庭,最后乘客胜诉,列车长亲自把发票送到他手上。我猜A哥肯定看到过这个故事,因为他经常爱说一句话:“在中国这片神奇的国度,权利不去争取,等于没有。”
  记得柴静做过一个演讲,叫《那些人那些事》,提到一个乘客在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,向列车员要发票,列车员带着嘲讽的口气说:“我们火车上自古就没有发票”,结果这位乘客把铁道部告上了法庭,最后乘客胜诉,列车长亲自把发票送到他手上。我猜A哥肯定看到过这个故事,因为他经常爱说一句话:“在中国这片神奇的国度,权利不去争取,等于没有。”

  前一段,A哥又干了一件“维权的创举”,历时50天,终于要回了属于自己的100块钱,而这次他的对手是同样姓A的某电商网站。国庆前A哥在A网站买了几本书,但是因为网站原因一直没送到,他就取消了订单,但是十一都过完了A哥一直没收到退款。

  A哥打客服过去,客服说我们节后刚上班,过几天就能退款;几天后又打客服过去,另一个客服说,当时A哥根本就没付款,只是信用卡预授权;A哥接连打了几个客服,都说当时只是预授权,并没有扣款,大部分人遇到这事也就算了。但是他们遇到了A哥,一个信用卡玩卡达人,到底有没有扣款查一下账单就知道。

  而A网站的客服却不断地打马虎眼,又是要财务审核,又是要提交账单截图,结果本来三天就能搞定的事,硬是拖了50天,但是A哥坚持了他的原则,最终要回了属于他的100块钱。

  可能A哥为了要回这100块付出的时间和精力,早就超出了100块,但是就像A哥说的:“有些权利,事关尊严和智商,A站的那帮孙子,自己不懂信用卡,当老子也不懂信用卡呀”。

  话糙理不糙,现在很多商家玩的套路,还真想把客户当傻子。

被生活欺负了,你会怼回去吗?
  2.

  讲一个发生在自己身上的遭遇。

  周末,跟家人去超市采购。

  交完钱拿着小票,我妈就直奔服务台,说去帮一个亲戚开张发票。超市的工作人员什么也没说,就让我妈把公司名称和纳税人识别号写在小票后面。

  很快,这张发票就开出来了,但工作人员这时却说:“你这小票得给我,因为开发票了”。

  搁谁估计都得问一句“为什么?买的东西有问题怎么办?”

  工作人员回复说:“退换不了了,我们也没办法啊,上头就这么规定的……”

  冥冥之中可能就觉得会有问题。

  回家的路上,我妈随手拿起一袋刚在超市买的磨盘柿,本来应该是1块99一斤,但看了一下价签,却是按2块99的脆柿子的价格计算的。

  虽然里外里也就差了六七块钱,但可能是因为被没收了小票,心理还有些不爽的缘故,果断掉头再奔超市。

  因为小票不在我们手里,所以正如其言,退不了,也不能直接给我们退还现金差价。

  唯一能弥补过失的办法,就是让我们去拿同样的柿子来往错误的价格上找补。

  结果,我们家阳台上码了满满一排柿子,连小鸟儿这几天都喜欢来我家阳台上待着了。

类似的情况可能我们都遭遇过吧。
  类似的情况可能我们都遭遇过吧。

  比如办理免费停车,商场超市可能会在票据上盖个类似“免责章”的小戳;参加抽奖活动,小票也被莫名的“没收”了……

  都明白,商家在购物小票上做文章,目的就是规避相应的售后责任,甚至逃避税收。

  所以对消费者来说,无论在超市买什么东西都要仔细核对小票,并把小票留好,这是证据。

  另外,律师也表示,小票和发票的作用是一样的,都是证明消费者和商家之间的买卖关系。

  根据《消费者权益保护法》、《产品质量法》和《合同法》的规定,只要有其他相关证据能够证明消费存在,消费者依法享有的各类权利都不打折,消费者购买的商品及包装都可以作为证据。

  如果你觉得“不就晚点儿退款嘛”、“不就差几块钱嘛,还不够折腾油儿钱的呢”。

  较什么真啊?

  的确,生活中遇到的很多事情,打个哈哈儿就能过去了,不值得折腾,毕竟时间也是成本。

  但是我也想给「较真儿」一个仪式感。

  生活如果让你不爽,该怼还要怼回去。

  本期互动

  你有文中那样“怼人”的经历吗?

扫码关注规划君,让生活爽一点
扫码关注规划君,让生活爽一点

  {

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《被生活欺负了,你会怼回去吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。