注册

从穷人到富人的全过程,越看越触目惊心!

2017-12-18 07:00:16 和讯名家 
  经济学里有个“马太效应”,就是穷人会越来越穷,富人会越来越富,通俗讲就是富人通吃,越吃越肥,资产越积越多,而穷人的资产则会被一点点蚕食,最后变得越来越穷。你是否认为自己是一个贫穷的人?如果是,你是否想过改变自己的现状,从现在起积累自己的财富?读读以下的这些财富哲学,或许会对你有所启发。

  首先,得了解你与富人的差距!

  一、家庭条件的不同

  家庭富或贫,影响孩子的长远眼光。穷人家的孩子,把工资看得太重,但对于富人的孩子来说,从来不需要考虑车子房子票子,考虑的是行业经验、能积累的人脉、如何学习行业规则,然后自己创业。穷人的孩子输不起,生活的压力让他们对眼前利益考虑更多。就这样,久而久之一代代影响下去,差距也就一步步扩大了。

  二、抗风险能力的不同

  是富是贫,也影响着我们的抗风险能力,现在创业大潮都集中在90后身上,而他们的父母很多都是当今社会的顶梁柱,有着足够的能力为孩子提供优越生活条件、教育条件。他们的孩子可以放肆一搏,反正创业不行家里撑着。然而穷人家的孩子没有足够资源开拓业务,父母要么是工薪阶级,要么是农民,他们只能艰难活着,哪来的资本去创业?

  三、富人眼界更宽广,寒门却很狭隘

  富人的财富仅仅是表象,真正重要的是社会资源和优质人脉。富人有资本站在巨人的肩膀,穷人大多继承了父辈对社会的抱怨也继承了父辈的贫穷。富人和穷人的眼界和心态也是不同的,富人往往是赢在起跑线上。在这个讲快速讲物欲的时代,起跑线高,成功的几率也就大些。穷人家庭并非“富”不起来,而是只着眼于跟前,没有想富的心态。

  四、理财观念不同

  说到理财很多人可能都认为它是富人该做的事,毕竟理财需要资金,穷人生活勉强维持,哪来的闲钱理财呢?其实这种想法是不正确的,穷人富人都需要理财,本金多,“钱生钱”就来的快,而像我们穷人本金少的,更需要理财。穷人有点钱就喜欢存银行里,而是去投资,假设你现在存100万到银行里过了十年你觉得他还值100万吗?而富人的理财不是攒钱也不是储蓄,而是投资。如果你在10年前你有100万人民币,那么你肯定可以在一二线城市买一套不错的房子,留到现在肯定资产会升值,但是如果你将这100万放在银行不动,那么100万也就是多一点利息,而10年后的今天,100多万元的购买力已明显下降,在一线城市连套普通的一间居室都很难买到。

  知己知彼,方能有的放矢。若你想过改变自己的现状,从现在起积累自己的财富?读读以下的这些财富哲学,或许会对你有所启发。

  1、将生活费用变成第一资本

  一个人用100元买了50双拖鞋,拿到地摊上每双卖3元,一共得到了150元。另一个人很穷,每个月领取100元生活补贴,全部用来买大米和油盐。同样是100元,前一个100元通过经营增值了,成为资本。后一个100元在价值上没有任何改变,只不过是一笔生活费用。

  贫穷者的问题就在于,他的钱很难由生活费用变成资本,更没有资本意识和经营资本的经验与技巧,所以,贫穷者就只能一直穷下去.

  财富哲学:渴望是人生最大的动力,只有对财富充满渴望,而且在投资过程中享受到赚钱乐趣的人,才有可能将生活费用变成“第一资本”,同时,积累资本意识与经营资本的经验与技巧,获得最后的成功。

  2、最初几年可能困难最大

  其实,贫穷者要变成富人,最大的困难是最初几年。财智学中有一则财富定律:对于白手起家的人来说,如果第一个百万花费了10年时间,那么,从100万元到1000万元,也许只需5年,再从1000万元到1亿元,只需要3年就足够了。

  这一财富定律告诉我们:因为你已有丰富的经验和启动的资金,就像汽车已经跑起来,速度已经加上去,只需轻轻踩下油门,车就会疾驶如飞。

  开头的5年可能是最艰苦的日子,接下来会越来越有乐趣,且越来越容易。

  财富哲学:贫穷者不仅没有资本,更大的问题的是没有资本意识,没有经营资本的经验和技巧。贫穷者的钱如不是资本,也就只能一直穷下去。

  3、对自身能力的投资

  有一位伟人的话,大意是一个人的价值大小,不是看他向社会索取多少,而是看他贡献多少。相比之下,按劳分配并不是按你的劳动量来分配,而是要你生产出更多的价值。只要你愿意,你劳动的能力越强,创造的价值越多,就越可能获得高的收入。

  多劳多得的根本是质而不是量,贫穷者最根本的投资是对自身能力的投资。

  财富哲学:说到资本家,贫穷者就联想到那些剥削工人剩余劳动价值的人,心中自然有种抵触。实际上,只要你愿意,你也可以当资本家,资本市场是向每一个人开放的,其中也有你的那一份天地。

  4、贫穷者的财富只有大脑

  人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象的那么大,一件事这个人能做,另外的人也能做。只是做出的效果不一样,往往是一些细节的功夫,决定着完成的质量。

  假如一个恃才傲物的职员得不到老板的赏识,他只是简单地把原因归结为不会溜须拍马,那就太片面了。老板固然不喜欢不尊重自己的人,但更重要的是,他能看出你的价值。同样,假如你第一次去办营业执照,就和办理证照的人吵得不可开交,可以肯定,你开的那个小店永远只能是个小店,做大很难。这样的心态,别说投资,连日常理财都难做好。

  很多投资说到底是一种赌博,赌的就是将来的收益大于现在的投入。投资是件风险极大的事,钱一旦投出去就由不得自己。

  贫穷者是个弱势群体,从来没把握过局势,很多时候连自己也不能支配,更不要说影响别人。贫穷者投资,缺的不仅仅是钱,而是行动的勇气、思想的智慧与财商的动机。

  贫穷者最宝贵的资源是什么?不是有限的那一点点存款,也不是身强力壮,而是大脑。以前总说思想是一笔宝贵的精神财富,其实在我们这个时代,思想不仅是精神财富,还可以是物质化的有形财富。

  一个思想可能催生一个产业,也可能让一种经营活动产生前所未有的变化。

  财富哲学:人与人之间最根本的差别不是高矮胖瘦,而是装着经营知识、理财性格与资本思想的大脑。

  5、教育是最大的投资

  学历只是一般教育的证明,学校里学到的只是一些综合性的基础知识,人一辈子都需要学习。

  财富哲学:教育是最大的投资,对很多贫穷者来说,他们的命运是和受教育程度密切相关的。因为贫困不是一种罪过,但贫困中的人都不得不承受它的恶果。

  6、勿以运气为贫穷开脱

  关于资本的故事每个人都听过不少。比如某个美国老太太,买了100股可口可乐股票,压了几十年,成了千万富翁;某位中国老太太,捂了10年深发展原始股,也成了超级富婆。故事的主角都是老太太,笨头笨脑,居然一弯腰就捡了一个金娃娃。

  从理论上讲,美国老太和中国老太的投资都是成功的,但对更多的人而言,却很难有什么推广价值。两个老太凭什么能够坚持捂股?不是理智的分析,也不是坚定的信心,而是什么都不懂,要么是压在箱底忘在脑后了,要么是运气的因素。

  贫穷者把很多事情都归于运气。因为只有运气是最好的借口,可以为自己的贫穷开脱。

  财富哲学:在商品经济时代,人人都会有运气,不劳而获不仅是可耻的,而且是不可能的。一个人之所以有权获得收入,是因为他为社会生产出了产品,社会才给了他的回报。

  7、知本向资本靠拢

  有个故事说的是一个国王要感谢一个大臣,就让他提一个条件。大臣说:“我的要求不高,只要在棋盘的第一个格子里装1粒米,第二个格子里装2粒,第三个格子里装4粒,第四个格子里装8粒,以此类推,直到把64个格子装完。”国王一听,暗暗发笑,要求太低了,照此办理。不久,棋盘就装不下了,改用麻袋,麻袋也不行了,改用小车,小车也不行了,粮仓很快告罄。数米的人累昏无数,那格子却像个无底洞,怎么也填不满……国王终于发现,他上当了,因为他会变成没有一粒米的穷者。

  一个东西哪怕基数很小,一旦以几何级倍数增长,最后的结果也会很惊人的。

  贫穷者的发展难,起步难,坚持更难。就那么几粒米,你自己都没了胃口。可一件事情的成功,往往就在于最后一步。当基数积累到一定的时候,只需要跳一下格子,你就立地成佛了。这之前的一切都是铺垫,没有第一粒米,就没有后面的小车大车,这个过程是漫长的,也是艰难的。但是世界上聪明的人很多,有知识的人遍地都是,但真正能发大财的却少,要把知识变为知本,只有和资本联姻才行。

  财富哲学:富人靠资本生钱,贫穷者靠知本致富。以知本作为资本,赤手空拳打天下,可能是现代贫穷者们最后也最辉煌的梦想。但是,一个生活在底层的人,很难有俯瞰的眼光和轩昂的气度,贫穷者内心最缺乏的其实就是这种自信。

  没有人天生是穷人,更没有人天生是富人。牢记思想改变命运,智慧创造财富,或许可以扭转乾坤!你是贫穷的人吗?如果是,请为自己点个大拇指,开始改变吧! 

    本文首发于微信公众号:商业汇评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《从穷人到富人的全过程,越看越触目惊心!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。