和讯财经端 注册

哪些道理你看到后 人生就不一样?(清单十三)

2017-12-19 03:30:00 和讯名家 

 

哪些道理你看到后,人生就不一样?(清单十三)
  为了准备新书,把过去一年多文章的核心观点提炼了出来,觉得有必要单独列成一个清单,分成几期放在二条,既可以启发大家,又能作为文章索引。文章观点回顾,

  这是第十三期。

  1“刻意练习”之一:什么需要练

  微软第一次推出windows系统后,习惯了DOS系统“命令行”操作的消费者,对windows系统的图形界面很不适应,尤其对鼠标这个新设备,表示“太多余了”,“不知道摆哪儿”。

  微软的工作人员拆解了消费者的感受——“图形界面不适应”是一个认知习惯问题,“不会控制鼠标”是一个使用习惯问题。显然,后者需要一定程度的训练。

  针对这个任务,工程师进一步定义了鼠标在使用中出现的5个常用动作:移动、左击、右击、双击、拖曳。

  这就是“刻意练习”的第一步是“定义任务、分解技能”。

  首次亮相于windows3.1版的两款经典游戏——扫雷和纸牌,需要大量地使用“移动、左击、右击、双击、拖曳”这五个基本鼠标动作,我记得当时身边很多上了年纪的人都是通过玩游戏来习惯鼠标操作的。

  这就刻意练习的第二步是“设定目标、设计训练”。

  还记得吗?扫雷游戏是从9*9、16*16、16*30逐步升级,通过得分,提供技能提升的反馈,确保游戏难度与使用者技能水平同步提升,让你对鼠标的便利性,越来越有信心。

  这就是刻意练习的最后一步是“不断反馈、不断实践”。

  文章链接:刻意练习:从“知道很多道理”到“过好这一生”的必杀技

 2
  2

  刻意练习之二:改变大脑

  长期坚持长跑者的心脏,运动时,心肌收缩力强,供氧能力强;安静时,心率低,稳定性强。就是说,刻意练习可以把人体改造得更适合某项技能。

  Robert Epstein教授有一个有趣的观点,反复的练习的目的不是为了“记忆动作”,而是为了改造大脑。动作变成技能,并不是大脑存储了更多动作的记忆,而是大脑本身的机能发生了改变——柯洁改造出一个更适合下围棋的大脑,郎朗改造出一个更适合弹钢琴的大脑。

  《刻意练习》一书中,也记载了很多案例,最经典的就是伦敦出租车司机因为长期记忆伦敦复杂的交通路线和地理位置,大脑中负责记忆的海马体比正常人大,也比开出租车之前大。

  这个理论也解析了为什么弹钢琴越早,成为钢琴家的可能性越高,因为年龄越小,大脑越容易改造。

  也许我们无法改变性格,但很可能,我们可以改变自己的大脑。

  原文链接:为什么人家能练出“技能”,而你练来练去还是“动作”?

 3
  3

  刻意练习之三:非暴力沟通练习

  大部分人在沟通中,都有一个弱点:

  就是太关注对话内容本身了,对对方明显的情绪反应视而不见,直到发现“好好的说话变成了吵架”时,已经来不及了。

  然而,想要进入“既关注内容,又观察情绪”的“多任务系统”,是非常困难的。

  所以,《非暴力沟通》不是试图去提高你的情商,而是用一套相对固定的对话模式,预先防止抵抗情绪的产生,降低“观察情绪”的要求,让我们更好的关注对话本身。

  这才是真正科学的“沟通练习”。

  原文链接:如何跳出“对陌生人客气,对身边人发脾气”的恶性循环?

 4
  4

  视而不见的灰犀牛危机

  你在非洲大草原旅游,看到了一大一小两头灰犀牛,你想起了向导的警告,不要离它们太近。

  但你太想拍一张完美的犀牛照片了,慢慢地,你离它们越来越近,你还忘了向导的警告——要站在犀牛的下风口。

  直到你发现自己离那头小犀牛太近了,你才意识到危险。

  来不及了,母犀牛庞大的身躯已经向你冲过来了,以几倍于你奔跑的速度……

  这幅可怕的场景来自《灰犀牛》一书,作者米歇尔·渥克创造了“灰犀牛”一词,指代那些大概率会发生的、同样影响很大的危机事件。

  作者的问题:为什么我们明知危险就在眼前,但还是在不知不觉中,进入“灰犀牛”危机中呢?

  原文链接:灰犀牛效应:为什么我们明知房价泡沫巨大,还要抢着买房?

哪些道理你看到后,人生就不一样?(清单十三)
 

    本文首发于微信公众号:人神共奋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《哪些道理你看到后 人生就不一样?(清单十三) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。