我已授权

注册

限购升级互联网宝宝收益突破4% 余额宝排名倒数

2017-12-20 07:43:06 金融投资报 

限购升级互联网宝宝收益突破4% 余额宝排名倒数

  随着年末的临近,以余额宝为代表的宝宝类理财产品收益再度走高,亦再度受到投资者的青睐。成都市民兰先生就是其中一位, “我一直比较关注余额宝等零钱理财工具,之前其七日年化收益率基本在3.9%左右,就在16号,终于升破4%了,收益上涨比较明显。”事实上, 《金融投资报》记者梳理发现,在宝宝类理财中,不断升级限购的余额宝在收益表现方面并不突出。就在12月17日,联通话费宝七日年化收益率已达5.22%,同时有5款产品高于4.5%。

  本报记者 吉雪娇

  回升趋势或延至12月底

  今年以来,由于市场利率上升趋势明显,其中,7月第一周互联网宝宝产品的平均收益率达到年内高点4.25%。尽管由于年中过后市场流动性有所缓解,其后收益略有回落,但基本依然维持在4%附近小幅波动。

  而继11月74只互联网宝宝的平均七日年化收益率跌破4%,成绩单略显“黯淡”后,其12月的反弹却堪称迅猛。据融360监测数据,上周(12月8日-12月14日),74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.13%,较前周上升了0.02个百分点,创23周新高。其中,平均七日年化收益率在4%-5%之间的宝宝有56只,3%-4%之间的宝宝仅18只。

  值得关注的是,11月收益排名首位的互联网宝宝收益率大多在4.3%左右,但12月,这一纪录已升至4.6%以上。就在上周,零钱包以4.66%的平均七日年化收益率,在互联网宝宝中排名第一。

  而随着年末的临近,相关记录仍在被不断刷新。《金融投资报》记者梳理发现,12月17日,联通话费宝七日年化收益率已达5.22%,同时有5款产品高于4.5%,分别为零钱宝(广发天)、宝盈货币、微信理财通(汇添富)、招行朝朝盈、招钱宝。

  在融360分析师看来,随着年关的到来,资金流动性再次出现收紧局面,互联网宝宝收益率出现较大幅度的回升现象,而且这一趋势将延续到12月底。

  不过上述融360分析师认为,央行在公开市场削谷填峰的操作不会让流动性过于紧张,资金依旧处于紧平衡状态,因此货基收益率涨幅也不会太大。对于收益率特别高,如七日年化收益率超过5%的货币基金或宝宝产品,如果不是互联网理财平台给货币基金额外的收益补贴,那么其高收益只是短暂的,很快会回落下来。

  第三方支付系收益更高

  作为零钱理财的重要形式,收益的持续上扬,也吸引着投资者的青睐。不过,宝宝类理财的代表——余额宝,却在近期提出年内的第三次“限购”。12月7日晚间,天弘基金宣布,将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元,即对投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。

  尽管余额宝“瘦身”动作不断,对用户影响仍有限。据公开数据显示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额。同时,在宝宝类理财中,余额宝的收益表现亦略显滞后。以上周为例,余额宝平均七日年化收益率为3.95%,在74只宝宝中位列58名,处于收益倒数位置,收益环比下降0.04个百分点,排名下降了7位。

  在此情况下,业内人士认为,如有投资宝宝类理财的计划,不妨考虑其他品类,在收益和流动性方面或更有优势。如仅微信理财通平台,就提供了4支货币基金供投资者选择,目前年化收益率均在4%以上。与此同时,以往“独宠”余额宝的蚂蚁财富,今年也上线了多只货币基金。

  上述融360分析师指出,整体来看,第三方支付系的宝宝收益会更高一些。据统计,上周第三方支付系宝宝平均七日年化收益率为4.25%,代销系和银行系宝宝差别不大,平均七日年化收益率分别为4.18%、4.15%,基金系宝宝收益最低,平均七日年化收益率为4.15%。

  不过第三方支付系宝宝也有一些劣势,如买入和赎回有限额。上述融360分析师认为,“由于第三方支付系机构的垫资能力稍微弱一些,所以资金赎回到账时间也会偏慢一点,但对大部分用户的影响都不大,尤其是年轻用户。”

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《限购升级互联网宝宝收益突破4% 余额宝排名倒数》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。