和讯财经端 注册

又到年底买车险,怎么买才划算呢?

2017-12-20 09:04:15 和讯名家 
 
  本文1909字丨阅读时长约为6分钟

  核心提示:年底车险快到期了,很多人都在纠结到底去4S店买划算还是去保险公司买划算?如果去保险公司买,哪一家公司比较划算呢?今天,菜保就来一一为你解答。

  前几天,公司一个同事接到4S店打来的电话,问他要不要续期车险。同事一开始没有直接答应,因为不知道刚开了一年的新车在哪里续保比较划算。

  相信很多有车一族的朋友也有一样的问题,车险快到期了,到底去哪里买保险比较划算呢?

  - 01 -

  什么是车险?

在说怎么买车险之前,先要弄清楚什么是车险。不少人开了好几年的车,可能对于什么是车险还是不太了解。
  在说怎么买车险之前,先要弄清楚什么是车险。不少人开了好几年的车,可能对于什么是车险还是不太了解。

  所谓的车险,就是指机动车辆保险,又称汽车保险,简称车险,它是财产保险的一种。它是以机动车辆本身及机动车辆的第三者责任为保险标的一种运输工具保险。

  没上车险的机动车是不允许上路的。国家法律明确规定,至少要办理机动车交通事故责任强制保险,简称交强险。而商业险可以按照车主需求购买。

  交强险加上商业险就等于车险了。车险保费随着选择的车险险种和保额的不同而浮动,同时还受车的购买价格、使用年限等因素影响。

  - 02 -

  新车一定要去4s店买车险吗?

很多朋友首次购车时,一般都在4s店买车全险,就是交强险+商业险,但一般都比较贵。因为买车绑定购买全险时,4S店销售可以从中获得提成,价格当然稍微贵一点。
  很多朋友首次购车时,一般都在4s店买车全险,就是交强险+商业险,但一般都比较贵。因为买车绑定购买全险时,4S店销售可以从中获得提成,价格当然稍微贵一点。

  “贵那也没办法啊,销售说必须要在他们店里购买全险才可以把车开走”。这是很多车友的无奈。

  对于这种情况,我只想说:“呵呵,这纯属忽悠人。”

  法律规定,车险中只有交强险是必须购买才能上路的,而全险所涵盖的商业险属于附加险,买不买照样可以上路开走。这些销售员就是看你不熟悉车险吓唬你。

  那么,如果第二年买车险,要不要再去4S店续费呢?

  其实,完全可以不用再去4S店续保,但是有两点你还是是要注意的:

  ● 第一,建议交强险和商业险都选择在同一家保险公司买,理赔起来方便。

  ● 第二,建议交强险与商业险同一天购买,方便续期,不然很可能会忘记。

  - 03 -

  在哪里买车险最便宜?

那么你离开了4S店,应该去哪里买车险最划算呢?这应该是很多朋友最关心的问题了。
  那么你离开了4S店,应该去哪里买车险最划算呢?这应该是很多朋友最关心的问题了。

  这么说吧,电话销售最便宜,基本上所有保险公司都有此服务。

  不仅能让你自由组合,费用一般都要比4S店便宜15%左右。

  另一个途径是找保险业务员代办。一般保险公司最终给到的价格甚至能便宜到20%。

  至于哪一家保险公司产品性价比高,你可以咨询不同保险公司的报价,再货比三家就知道哪一家给你的折扣较多了。

  不过要注意,有时候保险公司会通过送礼间接提高车险价格,很多人一看到有礼品送就容易昏头。

  但一般这些礼品的折现价值很低,算下来保费并没有便宜多少。你大可以跟对方讨价还价,宁愿不要礼品,只要价格再低一点才是真实惠。

  另外,除了价格,你还要考虑这家公司的理赔速度以及服务效率。万一要出险,保险公司半天不来人,在现场等也是很高的时间成本。

  大家都知道,相对来说大的保险公司服务效率会高一点,当然保费上的折扣也就少一点。

  所以,购买车险想要价钱低服务好,是一个不断取舍的过程。

  - 04 -

  车险投保建议

又到年底买车险,怎么买才划算呢?
  交强险是必须购买的,其他商业险应该怎么搭配才最划算呢?下面有几点建议:

  首先,优先购买足额的第三者责任保险。因为车子坏了大不了坐公交,人受伤了可必须得花钱治啊。

  当然,第三者责任险也不用买太高,那多少才合适呢?这个可以结合你所在城市的经济条件和生活水平来定。

  比如你生活在一线大城市,可能100万的保额是比较合适的,如果在二、三线城市,而平时开车也比较少,则可以相应降低保额,节省一些保费。

  其次,买足了车上人员险之后,再考虑购买车损险。如果开车的人是你,又没有买其他意外保险和医疗保的,建议给自己上个10万的司机险作为医疗费用。

  至于乘客险,如果你要经常接小孩上学的,可以投保金额多一些,例如5-10万/座。如果只是你一个人开车上班,每座保1万就比较经济了。

  最后,按需求购买车损险。常在路边走,哪有不湿鞋。对于老司机来说,如果对自己开车技术很有信心,则可以少买点车损险。但如果是新手,建议还是要买。

  至于其他险种,比如盗抢险、玻璃、自燃、划痕险等,可以结合自己的需求购买,一般来说也可以不买。

  很多朋友觉得车险就是要保车,第一时间就买足额的车损险,第三责任险买得很少,甚至不买,这是不对的。

  最后还要提醒一下,每年的车险保费都会根据上一年出险次数来定,出险次数越多价格相对就越贵,所以安全驾驶才是真的替自己省钱。

  关于买车险的问题,就分析到这里,有什么问题可以留言哦。

  - END

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《又到年底买车险,怎么买才划算呢? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。