我已授权

注册

基金小白看过来,简单5步开启赚钱之旅

2017-12-21 11:53:13 和讯名家 
  大家好,我是@财女新技能。

  技能君本周将和大家分享一个基金干货,是小她社区有奖征文活动的获奖作品之一。

  基金小白看过来,简单5步开启赚钱之旅by她理财财蜜@秋天的薄荷叶

  项目管理分为5大过程组,即启动、规划、执行、监控和收尾。今天我将项目管理和基金理财结合在一起,借此机会理一理我的思路,也希望能对各位有所启发

1. 启动
1. 启动

  在开始基金投资前,问过自己一个问题。为什么选择基金理财?

  答:因为固收类理财期收益有上限,无法满足我的需求。股市又一直有1胜2平7负的说法,目前市场上有3000+只股票,自认为没能力实现那1成的胜率。但我即不愿放弃可能的高收益,又无奋力一搏的底气,基金可以算是目前最好的选择。

  解析:无论你是因为什么原因选择入基海,请永远记住你的本心。不要今天这人说基金风险大会赔钱,明天那人说基金公司手续费高不划算,不如直接买股票,就动摇了。一会买股票,一会炒黄金。指着东边不亮西边亮,结果哪头都落不到好。且不说中间浪费的时间成本,光是对个人理财心态就是很大的影响。在当今这个信息爆炸的时代,保持独立思考能力很重要。

  2. 规划

  心理建设完成后,下一步就是制定具体计划了。基金定投是个不错的练手方式,风险较低。可以在熟悉游戏规则后,再开始单笔买卖。规划分三步:买什么?买多少?怎么卖?

  买什么?:网上各种推荐都有,主流的就是指数基金定投,可以选择沪深300+中证500的投资组合。

  买多少?:关于每月定投额,网上的说法就更多了。有说以每月结余的50%定投,也有说以工资收入的10%定投。理财是一项很个性化的需求,具体投多少还要看你自身情况。开始时我每月只投1-200,后面胆子大了就涨到1000。请谨记一点:一定是闲钱!闲钱!闲钱!根据A股特性,想要获得好收益必须耐得住寂寞。我手上的定投都是做好3-5年不动的准备的。

  怎么卖?:这就涉及到确定止盈点。如果前面两点都满足,也就是用闲钱定投的宽指指基,那么止盈点可以定高一些,甚至是不到牛市不止盈。不过作为新手,可能无法忍受这漫漫长夜,那么不如先将止盈点定为年化10%,先找机会尝一尝甜头。

  *细心的财蜜或许发现了,这里只谈及设定止盈点却没有止损点。引用之前学习的定投教母萧碧燕所说,定投的最高指导原则是:止盈不止损。如果是单笔买入,建议还是事先设定好止损点。

  3. 执行“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。终于到了激动人心的执行阶段了。基金购买渠道分为以下三条:

  个人建议:刚开始可以在第三方代销机构买基,本人定投时间最长的南方中证500就是这样操作的。也可以在她理财中购买,用先存入现金宝,然后购买基金1折哦。

  4. 监控

  基金定投虽说是一种比较省心省力的理财方式,但绝不是开通扣款后就不管不顾了。监控作为5大过程组中最重要一步,也是最能提升理财能力的一步。作为一名基金理财小白,我也犯过大多数小小白会犯的问题:

  买了后每天看时时看,心情随之起伏——人之常情,可以坦白说直到现在我还是有每天看一眼鸡窝的习惯。但不同的是,如今我不再为每日的涨跌牵动心情。

  盈利卖出,股市继续上涨后,不是后悔当初买少了,就是后悔卖早了——只需肯定一点,你所做的决定是当初那个自己做出的最好决定就行。与其把精力放在已成事实上,不如多关注未来的盈利机会。

  管不住手,今天定投这只明天定投那只,今天周投100,明天改月投500——首先周投和月投长久来看收益率差异并不大,其次在闲钱有限的情况下,最好控制鸡窝总数不超过5只。

  走到这一步,我强烈推荐每月整理鸡窝,写总结报告。注意一定要落实到纸上。这样不仅能记录下操作想法减少反复,更重要的是便于日后回顾,学习经验教训。大家也可以关注她理财的“基金可以这么玩”小组,查看财蜜们的经验。

  5. 收尾

  收尾也就是字面意思,达到止盈点后,分批或一次性赎回。唯一需要注意的是,赎回后请记得将本息继续拿来投资理财,而不是全部花掉。举例说明,假设一个月定投1000,年化10%,一年后本息合就是13200。如果全部拿来理财,第二年还是年化10%,最终可以得到14520。这就是复利的威力。

  今天的分享就到这里了。
 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《基金小白看过来,简单5步开启赚钱之旅 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。