注册

2018年投资领域 到底有哪些风口呢?

2017-12-22 03:30:00 和讯名家 

  2018年,投资领域,到底有哪些风口呢?

  来,让我们看一下大佬的动向。

  风口一:机器人

  在马云的演讲当中,机器人是出现频率最高的一个词。

  马云认为,未来30年,制造业不再是带动就业的引擎,未来的制造业都将会是服务业,未来的服务业也必须是新型制造业。

  这让很多制造业的劳动人民非常紧张。

  为啥呢?

  一个现实情况是,互联网企业在个人消费消费领域的技术变革已相当充分,接下来,将转向对传统行业尤其是制造业的改造。其中,机器人无疑似乎这场改造的主角。

  根据麦肯锡最近的报告:在包括人工智能和机器人技术在内的自动化发展迅速的情况下,到2030年,全球8亿人口的工作岗位将被机器取代。

  对此,GPLP君认为,中国有巨大的机会,且制造业比较集中,更适合发展人工智能,而机器人将是大连接时代的新机会。

  而入围2017年度世界互联网领先科技成果名单的项目,包括华为技术有限公司的“华为3GPP 5G预商用系统”、Arm公司的“Arm安全架构”、微软公司的“微软小冰——情感计算人工智能”、美国高通公司的“高通基于其面向移动终端的5G调制解调器芯片组实现全球首个正式发布的5G数据连接”等,无一不指向未来的机器社会。

  风口二:新零售

  无论是刘强东还是网易丁磊在乌镇期间售卖他的猪肉,这些大佬都瞄准了一个词,那就是“新零售”。

  当然,在2017年下半年已经拉响了新零售的第一枪,2018年的新零售可以想象,将会更加激烈。

  而且,GPLP君认为,新零售正在给互联网呈现一种新的可能性,互联网不再是一个独立的行业,而是整个世界的底层,所有的社会关系,所有的商业模型,都是跑在互联网这个底层上,才会出现新零售。

  过去一年,不仅阿里、京东、苏宁在搞新零售,小米的线下店也是新零售。

  前不久,腾讯宣布将加快面向零售业的开放步伐,通过提供强大的场景、大数据、AI技术支持,以及腾讯全产品线,赋能广大品牌商、线下零售平台以及商业地产等相关机构,探索零售业数字化转型的完整路径。这是继阿里、苏宁、京东等又一互联网大佬布局智慧零售。

  而围绕着新零售人工智能技术在最近一两年的大火,也使得越来越多的企业开始利用人工智能技术布局智慧零售,主要投资领域会集中在智慧供应链、智能客服、无人便利店等几大方面。

  风口三:互联网安全

  现在,人们的生活越来越被智能化设备所包裹其中,小到手机、电脑个人用品,大到一个工厂的安全系统、电网等等。一旦这些智能化设备遭到恶意的供给,影响的是所有的用户系统。

  以工业系统为例,当前工业企业普遍安全能力不足,调查显示,95%的工业企业无法做到自己主动发现网络攻击,要靠第三方机构或政府监管部门通报,或者等攻击造成了比较明显的后果才能发现。

  现如今,每天可以找到30万个以上新的网络病毒样本。所以,会议的三天中,会找到100万个新的,独特的,病毒样本。所以,网络病毒的问题是非常大的,而且是跨国的,经济化的。

  乌镇大会上,卡巴斯基创始人表示,今年2017年,我们预计将会收集到9000万个新的恶意的软件样品,从500 个到200万个到9000万个,超过9000万个恶意的软件样品。卡巴斯基介绍,今年已观测超过100种高度复杂的病毒。其中有10种—15种已经构成了犯罪,主要在金融行业,想通过这种病毒牟利。

  GPLP君认为,互联网安全将会是2018年的投资风口。

  风口四:手机AI

  在本届乌镇互联网大会上,关于人工智能的应用是成为讨论的焦点。对于人工智能来说,很重要的一个入口就是手机。雷军就认为,当前人工智能产品竞争最激烈的是在手机上,主要是拍照的领域,包括智能问答。

  实际上,如果要为智能手机编纂一部史书,2017年的主题一定是:AI。很多手机厂商纷纷将“AI”作为自家产品的营销亮点。

  回顾过去一年,各大厂商扎堆发布人工智能芯片以及相应搭载手机。9月华为推出了首款添加了人工智能芯片NPU的麒麟970,同月苹果推出了其首款人工智能芯片A11 Bionic,以及基于A11 Bionic的三款手机,10月华为发布基于麒麟970的年度旗舰Mate 10系列手机,荣耀也将推出基于人工智能芯片麒麟970的荣耀旗舰V10。此外谷歌pixel 2系列和三星S8也都有相应人工智能的功能。

  当然,目前人工智能在手机方面的技术和应用还处于初期阶段,手机厂商、数据方、用户三者之间仍需一段时间来磨合协作为消费者提供更好的交互体验。GPLP君认为,2018年手机AI或者AI手机将会成为会渗透的越来越深入,相关的领域的投资机会也将增多。

  怎么样,大佬在攒饭局,你在干嘛?还为明年投资或者创业发愁吗?跟大佬走,准没错。

   本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年投资领域 到底有哪些风口呢?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。