想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

机构集体看空债市的一致预期并非都对

2017-12-25 11:13:30 股市动态分析 

  近期参加各大券商的年度策略会,研究机构普遍对股票市场比较看好,当然对2018年是否有风格转换存在分歧,但主要研究机构都对2018年债券市场有一致的看空预期。子曰:“众恶之,必察焉;众好之,必察焉”,那么对大家一致预期看空的2018年债券市场,这一次研究机构会是对的么?

  首先回顾下近两年出现一致预期而最终证明一致预期是错误的两个案例,其一是2016年初市场一致不看好工业品等大宗商品,最终结果是工业品期货价格走的很好;第二个案例是2017初市场一致看人民币贬值,很多机构认为人民币相对美元会破7,最终结果是人民币大幅升值,当然这种升值是被动升值,其他新兴市场货币相对美元升幅更大,但毫无疑问大众一致预期又错了。在2017年债券市场已经走熊的情况下,这一次机构一致预期看空2018年债券市场,仍然存在错误的可能,大众很容易根据当前的市场走势为锚进而推断未来的市场走势。历年券商年度策略报告对第二年股票市场的策略,基本是以券商出具策略报告前两个月的市场走势为锚,当然最终都是错漏百出居多。

  先回顾下2017年的债券市场,10年期国债收益率上升近100bp,10年期国开债上升120bp左右,信用债涨幅则在90-130bp不等,延续了2016年四季度以来的债熊走势。一季度,中国央行延续了2016年下半年开始的宏观去杠杆政策,资金成本大幅上升,并带动利率债长端收益率大涨30bp左右。二季度,随着银监会两周时间内连发8个监管文件,严监管与去杠杆并举,银行间委外业务开始自行整顿,流动性波动一度加剧,债市收益率屡创新高。三季度,去杠杆政策力度趋于缓和,流动性和债市收益率整体处于盘整状态。四季度,随着去杠杆进程下货币市场利率与传统存贷款市场利率拉大而导致的存款脱媒加速,对债券配置的需求乏力,债市由于供需失衡及对十九大后监管趋严的担忧,盘整态势被打破,数次出现收益率暴升局面,10年期国债远远超出上半年高点,收益率逼近4%,10年期国开债波动更甚国债,收益率逼近5%。

  再看一个典型的对2018年债券市场策略的例子,招商证券(600999,股吧)固收首席徐寒飞认为债券短周期内去杠杆仍将继续,监管政策可能会非常有效,不要低估监管的决心,2018年债券市场有可能会有一波非常大的收益率下行,市场调整可能还没有走完。徐寒飞认为2018年地产行业、城投债、系统性信用风险可能会一次性的爆发,导致整个信用债的收益率出现50个BP以上的估值调整。徐寒飞特别提到2018年房地产恐怕是黑天鹅,不看好房地产。

  敦和投资的徐小庆也认为这次大家一直看空2018年债市很可能是错的,他的观点是:中国经济周期领先,明年即使海外经济可能会推动全球的债券收益率往上走,但是中国的利率水平有可能会因为中国自身经济基本面的回落而出现下行,而不像其他经济体那样。徐小庆认为2018年债券市场就想2017年股票市场一样会出现分化,利率债可能会表现更好,而低等级的信用债则可能丧失流动性,而继续下跌。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《机构集体看空债市的一致预期并非都对》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。