和讯财经端 注册

改变穷人命,你可以从坚持这件事开始

2017-12-27 07:28:51 和讯名家 

  核心提示:我们老说坚持就是胜利,但现实往往最多是3分钟热度。又到年底了,你的年初计划是不是还停留在纸面上?人人都明白坚持的重要意义,但为什么就是坚持不下去呢?其实,学会坚持也是有技巧的,只是你不知道而已。

  我们身边或多或少都有这样的朋友:

  天天吵着要减肥的,年初定下的目标是减10斤,如今到了年底,发现体重比收入还稳定;

  天天吵着要赚钱的,年初制定了各种学习计划,如今到了年底,发现计划还停留在纸面上。

  每年定计划的时候,我们都立下过无数的誓言,购买了各种完成计划需要的装备和资料,甚至还坚持了那么一段时间,但是最终都会失败。

  这是为什么呢?其实原因并不复杂,大部分人都坚持不下去。

  比如,你下定决心要每周健身3次,看上去次数也不多,想想应该很容易办到。

  周一下班的时候,你发现自己还没买运动衣,你告诉自己先去买了衣服明天正式开始;

  到了周二下班的时候,你又要加班时间也挺晚了,你又告诉自己今天太晚了不够时间锻炼,明天再去吧。

  到了周三,你又会有新的理由。好不容易到了周末,该有时间了吧,朋友约你聚会,家里又有些事情要处理。总之,一周3次的健身计划,你最后一次也没去。

  3分钟热度,是大部分人的常态。如果坚持是一个妹子,我们很多人都当过了负心汉;如果违背誓言要遭雷劈,我们在坚持面前可能早就被劈死了。

  今天,想和大家聊聊,学会坚持到底为什么这么难?

  - 01 -

  不会坚持怎么逆袭

要想坚持做好一件事,必然是因为这件事对我们本身是有益的,而坚持做好“坚持”这件事,也同样如此。
  要想坚持做好一件事,必然是因为这件事对我们本身是有益的,而坚持做好“坚持”这件事,也同样如此。

  就像我们知道坚持锻炼对健康有益,所以才会制订健身计划;我们知道坚持学习对提升自己有益,所以才会制订学习计划。

  但是,现实生活中,很多人却常常对“坚持”嗤之以鼻。

  看见有人坚持锻炼,就会说锻炼了又怎样,还不是照样会生病;看见别人坚持学习,就会说学习了又怎样,还不是和我一样穷。

  说实话,有时候我也会这样想,必须要承认的是,坚持并不一定都有用。

  原因也很简单,因为只有对的才需要坚持,坚持错误的话只是愚蠢而已。古人云“择善固执”,就是要坚持对的方向。

  即使是健身和学习,看上去确实有益,但如果锻炼和学习的方向和方法不对,那可能比不坚持带来的恶果还要严重。

  看到这里,你是不是以为我要说坚持没有用呢?错,坚持本身就要辩证看待,而且对于普通人来说,坚持可能是唯一逆袭的可能。

  要坚持对的方向固然没错,那我要问你了:你看得清楚对的坚持方向吗?

  不好意思,绝大多数的普通人并没有这样的眼光和能力。换句残酷的话来说,如果要比智商,绝大多数人并没有逆袭人生的希望。

  这一点,很多人都不愿意承认罢了,不愿意承认自己只是一个普通人,只是一种自欺欺人的掩饰。

  你一不富裕二没背景、智商平平能力一般,请问凭什么幸运就该垂青于你呢?好像你的运气也不怎么样啊。

  有句话说,以你的努力程度之低,根本就轮不到和别人拼天赋。反过来说,你根本就拼不过天赋的时候,坚持也就是你唯一的选择。

  其实对于普通人来说,哪有那么多一眼看清方向看准机会就逆袭的好事,我们每个人的能力差不多、经验差不多、判断力也差不多,你能成功无非是你比别人多走了几步。

  而这多走了几步,就是你坚持的意义。好好打量一下自己,你能凭借的其实只有坚持两个字,四个字就是笨鸟先飞。

  所以,我特别讨厌生活中否认坚持意义的人,你比不过别人聪明,也不愿意坚持笨功夫,一天到晚就知道吹牛逼,难道这样的人生更值得鼓励吗?

  所以,千万别做一个眼高手低的人,往往比你优秀的人都在拼命坚持,你却只有3分钟热度。

  也许等你老了的时候,你会发现你的人生也就这3分钟热度值得一说,你不觉得悔恨吗?

  - 02 -

  学会坚持为什么这么难

坚持是普通人逆袭人生不多的途径,这个道理我相信很多人都有感触。
  坚持是普通人逆袭人生不多的途径,这个道理我相信很多人都有感触。

  我身边有个朋友一直想学英语,买了一堆英语教材,但就是坚持不下去,一两年过去了这些教材还是崭新崭新的。

  突然有一天,公司要发展海外业务,需要英文好的员工,最后选派了另外一个一直坚持在学英语的员工,再后来这位员工已经成了海外业务的负责人。

  我那个朋友为此事一直耿耿于怀,动不动就发牢骚:“要是我当初坚持学英语,哪轮到他啊?”

  道理都懂,话也没错,但是为什么他就是没坚持下来呢?

  大家肯定会说因为懒呗,坚持不下来不就是因为懒,还能有什么理由呢?

  这句话当然没错,但我觉得这也是一句正确的废话,因为归咎于“懒”,并不能解决坚持不下去的问题。

  我们不妨反过来想想,有些事情我们为什么能坚持下去?比如上班、比如打游戏、比如吃喝玩乐。

  其实,原因无外乎两个方面:一是这个事情很重要;二是很喜欢这个事情。

  能坚持上班,是因为不上班就无法生存,已经由不得你不坚持,不管主动还是被动,你都得坚持。

  能坚持打游戏,是因为你喜欢打游戏,人的天性就是好逸恶劳,热爱的事情自然就有动力坚持下去。

  所以,我们常常说,能够从事自己喜欢工作的人,往往是非常幸福。

  那么反过来说,你坚持不下去也无外乎这两个原因:一是这个事情不重要,而是这个事情不喜欢。

  就像我这个没有坚持学英语的朋友,如果一开始就告诉他坚持学好英语就能当上海外业务主管,你说他能不拼命学吗?

  再就是他其实并不喜欢学英语,只是通过学英语来缓解麻痹自己的生存焦虑,自然也很难坚持下去。

  那么问题来了:碰到喜欢坚持的事总是很少很少,如果你就是不喜欢这件事,你该怎么坚持呢?

  首先你得衡量坚持这件事的意义有多大,我上面已经说了,其实大部分人想要成功只有坚持,所以只要你坚持的东西对自己有益,其实就应该坚持。

  可能一时半会看不出来,但是日积月累你就出头了。1万小时定律大家都听说吗?问问自己有没有坚持这么久,如果就坚持了几天几十天而已,请不要轻易否认自己的坚持没有用。

  如果你懂了坚持的重要性,但就是不喜欢这件事又该如何呢?

  这里我就不得不说,为什么要把坚持想象成这么苦逼的事情呢?就不能欢乐地坚持吗?

  当你不喜欢的时候,有没有想过通过其他方式鼓励自己坚持下去呢?

  比如说,我的朋友圈里面就有一个坚持跑步的人,如今已经参加过很多次马拉松。

  我也问过他,为什么他能够数年如一日地坚持跑步呢?是因为特别喜欢跑步吗?

  他告诉我,其实一开始并不喜欢跑步,有一段时间也是坚持不下去。

  后来他就想了个办法,告诉自己只要跑完今天,就奖励自己一份大餐,而且把跑步的记录每天发朋友圈,让别人在点赞羡慕。

  这其实就像我们手机里面的微信运动排名,那些天天走路几万步的人哪有这么热爱运动,他们只是喜欢赢得排名的感觉。

  说到底,要坚持一件重要但是不喜欢的事情,你得给自己适当的激励,这个激励足以让你继续坚持下去。

  你不愿坚持,可能是身体上懒惰;你坚持不下去,可能是思想上的懒惰。

  其实,坚持也不是一味咬牙,一味使蛮力,坚持也可以很平和甚至很快乐。

  人生本来就苦短,为什么还要把坚持变得这么苦逼呢?

  - 03 -

  送你一个坚持的机会

要说生活中,最难坚持的小事,可能就是早起了。一次两次早起很容易,但是要保持天天早起不简单。
  要说生活中,最难坚持的小事,可能就是早起了。一次两次早起很容易,但是要保持天天早起不简单。

  据说苹果CEO蒂姆库克、百事可乐CEO卢英德每天4点半起床;通用电器CEO杰夫-伊梅尔特、Twitter创始人杰克-多西是5:30起床;李嘉诚宗庆后6点起床。

  所以说,别人能成功总是有道理的。当然,我想他们之所以能这么早起床,也是因为他们热爱自己的事业,更重要的是他们坚持能够带来巨大的成就感。

  所以,早起对这帮大佬来说就习以为常,对普通人来说,就何其艰难。

  其实,普通人也有天天早起的时候,比如男孩在追女孩子的时候,岂止会早起,简直不睡觉都可以。

  说到底,想要坚持下去,就看对自己的激励够不够。

  - END

 

 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《改变穷人命,你可以从坚持这件事开始 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。