我已授权

注册

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心

2017-12-27 09:20:23 36氪  Kr Lab
从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
  你的工资够花吗?

  发工资那天是一个月最开心的一天,不过通常过了半小时,你会发现刚发的工资马上就又给了房东、银行、幼儿园,自己其实只是个中转站。

  于是又开始焦虑起来……

  好像生活中大多数焦虑都是因为没钱造成的,那到底挣多少钱才能让一个人不焦虑?

为了探究这个问题的终极答案,我们采访了身边一些
为了探究这个问题的终极答案,我们采访了身边一些
  月薪3k到月薪10W的朋友,来看看他们各自的焦虑又分别是什么。

  Kr Lab 策划

  1.

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
  「21岁了,房租还要靠爸妈帮我交。」

  来(北京)之前有无限憧憬,来之后完全被房租打败。

  最开始租了一个隔断,90平的屋住了7户人,我租的是最小的那间,就这一个月还要1000。房子在一楼,很潮,屋里还有虫子,而且老停电,夏天如果好几家一起开空调的话,就要跳闸。

  实在受不了后面换成了一个正经次卧,8平,一个月1500,上班一个半小时,虽然上班远点,但环境比原来好。

  长这么大,每个月还要靠爸妈帮着交房租真有点不好意思,但是没办法,实习工资就这么多,我现在就想着多学点东西,等毕业了工资能到个6k~8k,这样就能自己付房租了。

  恩,毕业之后应该就会好了。

  2.

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
  「香水和精华液都想买的时候,我只能挑一样。」

  作为一个精致的猪猪女孩,我那点工资全都花到了化妆品上,而且还不够。喜欢口红,口红买得多一点,一支也花不了什么钱,稍微贵一点的就……

  我超级喜欢收集香水,总觉得不同的时间,身上应该换点味道;工作中经常要加班,北京的冬天还干,所以精华液我也要常备着,可是每次香水和精华液都想买的时候,我只能挑一样。

  明年的目标是月薪12k,我要把喜欢的香水和精华液都买下来!

  3.

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
  「新婚后,等待我的不是蜜月,是房贷。」

  我和我老公是大学同学,今年十一刚刚结婚。因为工作原因,目前处于两地分居状态,我在深圳,他在广州。婚前我的工资一个人还是能挺潇洒的,想买个包包口红基本不会考虑太多。

  但现在不一样了,因为要还房贷。

  房子买在了深圳贷,70平,但就这70平,两家老人拿出了几乎全部积蓄,帮我们交了首付,我们按月还房贷,每月大概是7000左右。

  我老公目前还在规培中,薪资较低只有8K,两个人加一块大概22k左右。他在广州房租每月也要3000,加上每月7000的房贷,这就1万了,还有装修、家电、日常各类开销,我们真的已经很节省了。

  但所剩无几。

  看着我亲手布置的新房,总觉得这眼前的幸福来得太不容易,两年内我希望月薪能达到25k,那时候,房贷的压力应该就小得多了吧。

桃夭夭在深圳的家
桃夭夭在深圳的家

  4.

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
「买了房,就要把积蓄全砸进去,后面的日子,我真有点没底…」

  最近看上了一套大兴的房子,70平左右,一共要300多万。不过我不会因为买房而感到焦虑,我相信我自己的能力。

  工作8年存下了60万,这两年内我应该能在北京买上房。

  最近跟对象到了谈婚论嫁的地步,但买房也不完全是为了结婚准备吧,更多还是心理上觉得,房子代表有一份稳定的生活,有房人家父母也才放心把女儿交给我啊。

  比较愁的是,如果现在买了房,就要把积蓄全部砸进去,婚后的柴米油盐,有了孩子以后孩子的教育,这些的钱我还能攒出来吗?我真有点没底……

  下个目标是年薪60W,这个目标对程序员来说不算太难。对于婚后的生活我一边憧憬一边担心。

  5.

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
「如果孩子将来要在北京上学,我需要透支三年的生活」

  石家庄和天津各有一套房,一年的存款能有20万,孩子马上要上小学,这在外人看来应该挺不错的,可也仅限于此。

平成5岁的儿子淘淘正在做蛋糕
平成5岁的儿子淘淘正在做蛋糕

  我是非北京户口,孩子将来如果要在北京上学,那就只能上私立, 回老家上学吧,自己又不能一直陪在孩子身边。

  要是买房让孩子在北京上公立学校,顺义一个大一点的两居大概是260万,首付要150到160万。那我就要卖掉外地的房子而且还要再借个40多万,再加上以后还房贷,这相当于透支了我三年的生活。

  说白了是对未来的担心,到我这个年龄,都要面对上有老下有小的局面,生活像是一个框把我框在里面,可以一直在框里蜗居,一旦想跳出来,很难!

  未来如果月薪能到8W每年差不多就能存下来60万,那我在孩子的教育上会做的更好,自己也能有闲钱去读个MBA充电。但是,对于跳出这个框,我只有60%的把握……

  6.

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
「要花的钱要远远小于你赚钱的能力,这是我理解的财务自由。」

  现在重新创业做自己喜欢的项目,在北京房车也都有,老婆孩子一家挺好,上面说的那些焦虑在我这都不是啥大问题。

  现在这个阶段,我最担心的是怎么让资产保值,要花的钱要远远小于你赚钱的能力,这是我理解的财务自由。

  中产其实挺尴尬的,跟大佬不能比,比普通人又强点,一个不小心之前十几年的努力就没了。

  房价涨了买不起,不涨担心资产贬值,想赌一把狂买还担心被套死,给家人买超大额度的保险,又担心国内的理赔不好,要买海外的。

  想过移民,但是中产是最不好移民的,生意和圈子都在国内,能移民的是大佬……

  我觉得年薪一百万是个坎儿,这之内是越有钱越开心,过了之后边际效益就递减了,钱带来的痛苦可能大过了快乐。就像买房子,100 平以内越大越舒服,再大了越大越打扫起来越辛苦。

  回到一开始的问题,多少钱才能让一个人不焦虑?

  和这么多人聊完,我们觉得这个问题可能不会有一个最终答案,解决了租房,有买买买,解决了买买买,还有房贷,解决了房贷,还有孩子的教育……

  你最焦虑的事情是什么?这个问题的答案远不止文章的这些,它是生活为我们每一个人出的一道填空题。

  我想请你一起来回答

从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心
  我现在的月薪是,在方面我感到很焦虑,我希望明年我的薪资能够到

  对于这道题,你的答案又是什么?你的答案写在留言区,我们一起来听听更多人关于月薪、关于焦虑,关于「生活」的回答。

  策划:Kr Lab设计:孟石

  图文:氪小六

  封面图来自视觉中国

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《从月薪3千到月薪10万,我发现他们过得同样不开心 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。