我已授权

注册

2017,你的钱都去哪儿了?

2017-12-27 11:14:07 36氪 
  时下有一句话叫作「你买什么,你就是什么样的人」,我们在上个月,就有这样一篇选题 《你的购物车出卖了你》。

当下社会,「消费」再也不只是工作之余的放松、不只是有特殊情况的支出,而愈发成为了一种习惯,一种日常。消费行为,也被从各个角度进行解构。
  当下社会,「消费」再也不只是工作之余的放松、不只是有特殊情况的支出,而愈发成为了一种习惯,一种日常。消费行为,也被从各个角度进行解构。

  比如,近年来盛行的「消费升级」,简单来说就是「你希望过什么样的生活,你就要买什么」。

  我们就此问了一个问题:

  2017年你最大的一笔消费是多少?花在了哪?在统计了800多条数据之后,我们也有了一些发现:

  电脑、手机等3C产品,仍然是互联网人消费的大头。

  对于很多年轻人来说,最大一笔消费往往花在了租房/买房,甚至有人会用超过收入的60%来租房。

  超前消费,或者说奢侈消费,对于年轻人来说,已经十分普遍了。

  当然,千百个人就有千百种不同的「消费观」,对应的也有千百个不同的故事。我们相信,这其中也有你的故事。

2017,你的钱都去哪儿了?

  1

@汪汪
@汪汪

  年收入:7-8w

  最大一笔消费:

  4台空气净化器,12000元

  17年10月,我转正,补发了一些工资,我丝毫没有犹豫,买了四台空气净化器,我家两台,爷爷和姥爷家各一台。也许是心理作用吧,看着净化器显示屏的「PM2.5值003」,觉得每晚都睡的特别好。

  第一次了解雾霾的危害,是在15年,我还在检察院实习。一个单位的叔叔每天很早遛狗,结果得了慢性支气管炎,大夫说是雾霾影响的,这件事过后,我便疯狂地查阅有关雾霾的资料。我清晰地记得看过的片子里的一个片段:

  雾霾就像小水泥块一样附着在气管上,而且肺部没有感知疼痛的神经,出事了也你不知道疼。

  我月工资就税后5千,并不多,但我觉得这并不是冲动性消费,家里的老人身体年纪都大了,我觉得空气净化器是给他们最好的礼物,给家人的,多少钱都不嫌贵。

@呆梨
@呆梨

  年收入:8w

  最大一笔消费:

  2台vivo手机,5496元

  今年6月,我毕业一年,正赶上妈妈的生日,用手头攒下的一点小钱,买了两台vivo 的情侣款手机,并刻上了我爸妈的名字,送给了他们。这也是我毕业之后给他们买的最贵的东西了。

  我上学的时候没什么钱,给爸妈买不起好手机,就把自己赚钱买来的旧三星给他们,但因为老化,电池不耐用、听筒不好使、触摸屏也不太灵,爸爸妈妈没多说什么,但我很心疼。爸爸最喜欢玩消消乐,妈妈也很喜欢用k歌软件,但原来的手机都不太能实现,我下定决心,有了钱,就给爸妈换手机。

  换了手机后,他们现在去哪里、干什么,都喜欢给我拍照或者拍视频发过来,我一般都会和他们互动。我在北京其实一切都挺好的,只是很想他们。

@风雨飘摇
@风雨飘摇

  年收入:20w

  最大一笔消费:

  一套金首饰,2w元

  过年的时候给妈妈买了一套金首饰,项链15g,戒指12g,手链10g,二环6g。她今年60了,总觉得得让老妈穿金戴银一把了。往年都是妈妈给我买首饰,攒嫁妆。今年换我了。

  @Monica

  年收入:12w

  最大一笔消费:大病重病险,1.2w

  今年最大一笔消费花了一万二,给自己和父母买了保险

  现在看病太贵了,我亲眼目睹一个朋友,因为家里有一个亲戚得了绝症,光是治疗就花去了几十万,那家人连房子都卖了,现在租房住。因为疾病,整个家庭的经济都垮了。这个风险一般家庭根本承担不了。

  给父母和自己都买了大病重病险,这样万一将来父母有点什么事儿,我不至于束手无策。我自己倒是无所谓,一个人怎么漂着无所谓,但如果真有意外,我也不希望连累我父母。

  2

@素喂
@素喂

  年收入:10w

  最大一笔消费:

  索尼微单,11000元

  我觉得在北京的人有两种,一种是铁了心在这安家,一种是铁了心要离开这,我属于后者。

  所以我和身边同样做程序员的同事都不太一样,他们都在辛苦地攒钱买房,而我在看电影、学摄影、包括养猫上投入了很多的时间和财力。就像我刚刚买了个索尼的微单,11000,差不多是我两个月的工资了。

  我总觉得上班那么辛苦,赚来的钱更应该花在自己的爱好上。

  现在我基本每周末都会出去逛逛,带着这台微单。我还有一个兼职摄影师的梦想的,会编程的摄影师。工作一年多了,感觉都快变成没有激情的「咸鱼」了,这台微单可以时刻提醒我,「你还有梦想」。

素喂十一游玩拍的摄影作品
素喂十一游玩拍的摄影作品

  @杨

  年收入:5w

  最大一笔消费:

  课程,1199元

  买了Udacity的商业数据分析课程,原价1499,折后1199,对于工资到手只有4200的我来说,很贵很贵了。

  大学四年会计,毕业一年审计,感觉自己走错了路,正好看到现在各种大数据,各种人工智能这么火,自己试着去了解一下,希望能摸索出一条自己的路吧。

  我喜欢看小说,前段时间看小说里的主角说,人要成功,主要两个路子,一个是有人教,一个是输得起。我是没有人教的,家里人都懵懵的,总说你自己拿主意,你都读过大学的人了,问我们这些没读过书的;同龄人也很懵,大家都刚出来,不成熟的,能相互吐苦水却没有指导意义,只有自己不停试错拿头去撞,看看能不能撞出一条路吧。

  @小宝不放弃

  年收入:4.5w

  最大一笔消费:

  罗斯世界杯德国队随队门票,3w元

  预订做了16年的梦,明年终于要去俄罗斯看球了!

  从02年到06年在徐州,到10年在南京,14年在阿德莱德,忠于工作,用积蓄买了俄罗斯世界杯德国队随队门票!半夜起来守抽签,一口气预定了所有机票住宿,然后看着空空的账户余额居然满满的成就感!

  未来半年就靠这个念想度日了。不过,虽然光是预订就花费了三万多,但总感觉,这样就能实现梦想像是捡了大便宜。

  @馨香

  年收入:5w

  最大一笔消费:

  kenzo风之恋,450元

  今年最大一笔花销,是买了人生的第一瓶香水送给自己。21岁,国庆节选择结束两年多的感情,想要自己更快乐更自由更活出自我。挑了很久,不喜欢甜腻花果香,买了kenzo风之恋,有涩有清又有一点甜,每天沉浸在自己的味道里,希望找到最适合自己的生活方式和节奏。

  @cc

  年收入:90w

  最大一笔消费:

  新雪具,3w

  每年最期待的就是雪季,平常一到周末就开车去崇礼。已经上中高级雪道了,也得给自己置换一些更专业的装备。算了算,最近买的东西关于滑雪的应该是最贵的,今年最大一笔消费,当然是给自己啊。

2017,你的钱都去哪儿了?
  3
@GYD
@GYD

  年收入:

  最大一笔消费:

  三个月房租,押一付三,6000元

  八月下旬离开待了一年半的上海,来到南京,找房子,押一付三,仅有的不到一万的存款,出去了六千多,两个月后又付了三个月房租。

  这大概是我今年最拮据的时候了吧,一个人坐在家里的地上崩溃大哭,不知道能不能撑到下月发工资。

  今天是来南京的四个月整,庆幸自己又存够了下一次的房租。

  @孟小白

  年收入:8w

  最大一笔消费:

  半年房租,押一付六,4.5w元

  我拿工资的60%用来租房,可能不太健康。

  我现在住的离公司很近,走路到家只需要5分钟,而相对应我付出的代价,就是超出应有限额的房租。

  我不知道是否很多年轻人都这样做,但我对现状非常满足:住的地方离公司近了,每天和同事可以在办公室「厮混」到很久,同事和朋友的圈子高度重叠;通勤时间缩短,很方便也很舒服,整个生活的满足感会提高很多。

  我觉得年轻人就应该这样。

@Cidy
@Cidy

  年收入:40w

  最大一笔消费:

  两居室首付,90w元

  今年终于在深圳买了房子,花光了我们两个人所有的积蓄,还欠了外债,突然觉得生活如此不易。之后装修和搬家,我们因此吵吵闹闹,但总能和好如初,可能因为有了共同的房子,还贷目标,以及共同的奋斗目标。虽说从此沦为房奴,压力更大了,但我不后悔。

  也许生活就是这样子吧。

  4

@杨美丽
@杨美丽

  年收入:0

  最大一笔消费:

  MacBook Pro,1.8w元

  今年最大一笔消费就是电脑,买了苹果最新款带Touch bar的MBP。

  其实不是物质女生,但觉得喜欢,自己值得,就买下来了。因为还是学生,钱都是父母给的,在有些人眼里买这款就是在装B,我也确实有很多功能还没能用到。不过我不在意,自己想过什么样的生活自己说了算。买完之后大喊了一句,I deserve it!!!

  @心蕊

  年收入:25w

  最大一笔消费:

  Celine鲶鱼包,1.3w元

  我每年都要买包,而且一定会买1-2个上万的。

  十一去欧洲玩,我就买了个一万多的Celine。但和别人不太一样,别人买了个挺贵的包,去哪儿都会挎着,按照东北话叫「嘚瑟地臭够」,但我不一样,挎个一两回也就放家了。所以我的卧室里都是包,专门有个区域是放包的。

  对我来说,包的实用价值不大,它对我而言更像一个「精神奖励」,对自己一年的辛劳有个交待。所以,这个感觉在刷卡的瞬间就已经完成了呀,每次刷完卡,看到买的包包们,就想对自己说一句:「老娘过得还行!」

  当然,一个上万的包与我的工资相比,还是挺贵的,所以我信用卡账单要是给你们看,你们肯定觉得「吓人」,大概我会用10张信用卡连环偿还吧,但我不在乎,我在过年薪远超我这个水平的人过的生活。所以我从不害怕世界末日——如果真有世界末日,把我的信用卡账单一块带走吧!

心蕊家里的包包一角
心蕊家里的包包一角

  @菲儿baby

  年收入:20w

  最大一笔消费:

  整容,20w

  我今年赚的钱,几乎都拿去整容了,还有一些贷款,磨了下颌骨,做了全脸脂肪填充,打了美白针。其实原来我长得也挺好看的,但整过之后更精致一点,脸小了一圈,我对现在的自己也很满意,很自信,走在街上都觉得大家在看我。

  我本来在做艺人宣发,现在有点想转行做医美行业了,还有很多项目想做的,如果进到这个行业,自己也可以做,可以帮朋友,也可以赚钱。现在女生哪有不整容的,打针微整这些也算啊。虽然一年下来我做整容的钱,跟我赚的差不多,还贷了不少,但说我超前消费?不存在的。我觉得我赚到了。

  5

@百科铨叔
@百科铨叔

  年收入:12w

  最大一笔消费:

  投资项目,20w元

  2017,为了爱人,从深圳来到苏州。

  为了自己和他,我贷款花了20万投资了一个项目,想在苏州生根,刚要开始,他告诉我,过完春节就要调到天津了。

  我走不了,人生最大一笔消费,买了个措手不及和无可奈何。

  @Sunny

  年收入:10w

  最大一笔消费:

  广州飞重庆的全价机票,2190元

  广州飞重庆,回去参加老同学,曾经最好的朋友的婚礼。提前一个多月买了机票,本身也就几百,临行前夜天气原因,航班被取消。因为她说我是伴娘,所以,又另买了一张全价机票,为了和她的约定。

  但伴娘另有其人。

  婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友。为了不影响她结婚当天的心情,曾经对什么都直言不讳的我,对所有的不满,都选择了隐忍,下午空闲时间假装没有发生任何事情的我陪她聊了好多。希望幸福,也许这是我最后一次…

  回广州之前她也没有联系我。也许是年龄大了,不轻易付出,就受不了热腾腾的心意被辜负,任何在意的人给我的委屈都足够我“珍藏”一辈子。

  有些感情,就这样渐渐地就变淡了。

  @股得耐特

  年收入:45w

  最大一笔消费:

  炒股,80w元

  一年股民,今年下半年投了八十万炒股,也亏了八十万。

  你说这算是最大的一笔「消费」吗?人啊,还是踏实点儿好。

  @扭

  年收入:0

  最大一笔消费:4*北京飞东京的往返机票,1.6w元

  原以为今年最大的收获是爱情,但到头来,除了还不完的信用卡账单,我一无所获。

  大学最后一个学期认识了他,他即将去日本留学,我们开始了不算长的异地恋。后来我刚开始工作,原来的存款加上工资,基本都花在机票上了,中秋节,国庆节,圣诞节……值得纪念的日子那么多,我总想见他。但渐渐我发现,我去了日本四次,仍然有很多地方没有去过,他也不会主动介绍他的朋友和同学给我,我就像独立于他之外的另一座孤岛。

  买的最后一个往返机票是圣诞节出发的,当时想的是和他在东京跨年,但就在昨天我决定跟他分手了,昨天我过生日,而一天下来他连生日快乐都没有跟我说。圣诞节还是决定去日本,最想去小樽,因为是《情书》的拍摄地点。

  那些之前想要一起去的地方,就算如今只有自己一人,也要走完。

  我们之间存在过爱情吗?我不知道。但回头想想,这钱花得不太值。除了爱情,这个世界上有更多值得我付出的东西。

2017,你的钱都去哪儿了?
  2017,你的钱都去哪儿了?最大的一笔消费是多少?花在了哪儿?

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017,你的钱都去哪儿了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。