注册

今年最会赚钱的基金:涨60%小意思!

2017-12-28 00:30:00 和讯名家 
  黄云万里动风色,白波九道流雪山。眼看着冬夜渐长,再有两个交易日,2017年的证券市场也要收官了。

  不管今年赚了还是亏了,挖财君觉得,我们都应该稍作停留,为了2018年的诗和远方,回顾总结眼前的得失。

  应该说,在今年这种大小盘“一九分化”的行情下,大部分散户想要取得好的投资回报,还是比较困难的。同样一笔资金,年初时押在上证50的股票和押在中证500的股票上,结果将是截然相反的。

  相对来说,基金投资者是幸运的,我们不论历史经验,单就今年而言,很多基金经理还是凭借其专业性为基金投资者做出了他们自己可能无法做出的投资选择。

  在这些基金中,坚守以上证50为代表的蓝筹股的基金,业绩相对更加出色。而一些主动型管理基金,尽管本来主打的是科技、互联网等经典的中小盘行业,但由于基金经理善于审时度势,能够及时切换风格,也为投资者带来了预期外的回报,比如国泰互联网++、景顺长城新兴成长(260108,基金吧)等。

  挖财基金根据针对全市场的数据统计,为我们提供了一份今年基金业绩的排行榜Top 20,在仅剩两个交易日的情况下,这些基金几乎可以确定,在今年全部锁定了50%以上的收益,成绩喜人。

  榜单如下:

今年最会赚钱的基金:涨60%小意思!
  看完这份榜单,是不是忽然觉得今年赚钱也没那么难?

  我们可以发现,在这份榜单中,【消费】是基金名字中最高频的一个词汇,这类基金的重仓股,除了屡创新高登上新闻头条的贵州茅台(600519,股吧),也包括格力、美的、伊利等经典的价值型消费股,还有就是同样低估值的保险、银行等金融股。

  认准板块,比认准股票更重要。至少今年是这样,像华大基因那样的妖股,实在是百里挑一,这可能也是我们和基金经理的差距吧——不谋全局者,不足以谋一域。

  值得一提的是,今年被挖财基金纳入【挖好基】推荐组合的易方达消费行业华安策略优选(040008,基金吧)两只基金均榜上有名,前者更是高居业绩第4位。

  同时,挖财君也要提醒大家,很多基金的真实表现,是简单的数字无法解读出来的,比如排名第一的汇安丰华A,74.01%的涨幅看上去很惊人,但实际上这是由于该基金在3月遭遇了一次大额赎回导致的。

  这类基金由于户数较少,一旦遇到持有量大的投资者赎回,很容易引发赎回费计入基金资产导致的业绩飙升,可以视作场外因素。而在那之后的9个月,汇安丰华A的涨幅仅为15%左右,只能说成绩平平。

  所以,大家千万不要以这份榜单作为明年选择基金的参考哦,每只基金都需要具体情况具体分析。

  对于低风险投资偏好者,可以参考下面这份债券型基金的业绩榜单:

今年最会赚钱的基金:涨60%小意思!
  对明年的行情,挖财基金在最近发布的2018年资产配置报告中预计:

  2018年全球市场将持续股市强、债市弱的格局。

  “随着企业、基建、房产周期的回落,投资拉动经济增长的旧模式已悄然改变,投资对GDP增长贡献率的86.5%已回落至目前的32.8%;最近三年的消费的占比则稳定在60~65%水平。而人口周期迭代及居民收入水平使原本的消费结构发生变化,其中通讯器材、化妆品、家具类和中西药品增速超过平均水平。”

  挖财基金团队建议,在资产配置中可考虑高配A股。鉴于目前中国经济正面临关键的结构性转型,对内消费升级,对外通过一带一路战略输出资源、技术及设备,2018年经济将延续复苏。

  你的基金涨了多少?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《今年最会赚钱的基金:涨60%小意思! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。