我已授权

注册

盘点2017年赚钱资产 第一没悬念第二第三分别是

2017-12-28 18:45:19 和讯名家 
  点击上方

  小基快跑

  可以陪聊哦!

  2017年最赚钱的资产是比特币,地球人都知道。

  不过大多数人都没有。

  别担心,我也没有。

  没关系,除了比特币,我们能投资的还有楼市、股市、债市、黄金、美元、银行理财、货币基金等等...

  这些资产在2017年的表现如何?2018年预计又会有何表现?

  今天,我们把这些资产在2017年的收益情况进行了盘点。并综合市场名家观点,对后市进行了简单展望,供大家参考。

  楼市

  二、三线城市普涨,北上深微跌

  楼市调控对房价的抑制可谓立竿见影。

  先看一线城市北上广深。

  根据wind公布的70个大中城市住宅价格指数,截止11月份,

  深圳、上海、北京的新房价格近一年分别下跌3.10%、0.20%、0.20%,只有广州上涨了6.60%;

  二手房价格方面,北京、上海近一年分别下跌0.90%、0.10%,深圳微涨1.00%,仅广州涨幅较大,达到11.70%。70个大中城市住宅价格指数:一线城市

数据来源:wind
数据来源:wind

  二线城市房价温和上涨,新房价格近一年平均上涨4.03%,二手房价格平均上涨5.13%,涨幅领先一线城市。

  其中,沈阳、西安、重庆新房价格涨幅最大,分别上涨11.70%、11.30%、10.70%;

  而长沙、武汉、重庆的二手房价格分别上涨12.80%、9.60%、9.40%,位列前三;

  但并不是所有二线城市的房价都涨,比如合肥,新房价格和二手房价格分别下跌0.30%、1.40%。70个大中城市住宅价格指数:二线城市

数据来源:wind
数据来源:wind

  三线城市房价的涨幅超过了二线城市。新房价格和二手房价格平均上涨6.74%、5.13%。

  具体城市的房价就不一一赘述了,详见下图。70个大中城市住宅价格指数:三线城市

点击图片可放大,数据来源:wind
点击图片可放大,数据来源:wind

  从数据来看,近一年三线城市房价普涨且涨幅明显,二线城市多数上涨,而一线城市只有广州房价上涨。

  后市展望

  在刚刚结束的中央经济工作会议当中,已经对明年的房地产市场定下了基调,“要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”。

  因此,2018年楼市政策基本不存在放松的可能。

  不论是一线城市,还是二三线城市,房价很难出现大幅上涨,想投资楼市的小伙伴请三思。

  股市

  全球股市普涨,A股有亮点

  股市的表现就比楼市好多了。

  2017年,全球主要股指普遍上涨。

  代表港股的恒生指数上涨34.53%,美股三大指数——纳斯达克、道琼斯标普500分别上涨28.91%、25.36%、19.82%。

  相比之下,A股的表现要逊色许多,上证指数涨5.55%、深成指涨7.21%。全球主要股指2017年涨幅(截止12.27)

数据来源:wind
数据来源:wind

  然而,A股也不乏亮点。

  2017年的A股总体呈现“大市值蓝筹股大涨,中小市值股票普跌”的行情。中证100、深证100(159901,基金吧)R等蓝筹指数涨幅明显,PK全球股市也毫不逊色。A股主要股指2017年涨幅(截止12.27)

数据来源:wind
数据来源:wind

  后市展望

  A股

  2017年新财富策略研究第一名、海通证券(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根:

  展望2018年,市场有望从春末走向夏初,即慢牛初期。

  市场风格上价值龙头携手成长龙头,价值龙头中金融性价比更优、消费白马有配置意义,成长龙头如先进制造、新兴消费。

  具体有哪些机会?

  我们整理了一篇《年末巨献 | 新财富排名第一的30位分析师指点2018》,大家可以点击查看。

  港股

  2017年新财富港股研究第一名、兴业证券(601377,股吧)全球首席策略分析师张忆东:

  未来,全球财富配置将是一个再平衡的过程,资金可能从债转向股,而股市资金从发达市场转向新兴市场,而新兴市场里恰恰最低配的就是中国,配置中国核心资产这是一个大趋势、大方向。

  明年,无论是港股还是A股,核心资产是主线,但核心资产不等于只是大白马大龙头,不是因为“大”才是核心资产,而是强调具有核心竞争力、盈利能力能够持续提升。

  美股

  《巴伦周刊》对主要投行和资管公司的10位投资策略师的调查来看,他们普遍预测,2018年,标普500将涨7%,这是基于对企业利润类似收益幅度的预期。

  不过股市前景也并非完全乐观:利率正在走高,股票价格昂贵,税收改革仍有可能停滞或失败。但只要企业盈利持续攀升,美联储以有分寸的方式上调利率,那美股就有更大的上涨空间。

  债市

  熄火

  牛了三年的债市今年熄火了。

  债市风向标——10年国债到期收益率从年初一路上行,一度突破4%,达到2014年10月以来的最高点。(国债收益率上行,债市下跌)

  截止12月27日,10年国债收益率累计上行79个bp(基点)。这是个什么概念呢?

  当前10年期国债久期接近9,收益率上行79个bp,对应债券净价跌幅为7.11%。(债券净价变动幅度=债券收益率变动幅度*久期)。10年国债收益率走势(截止12.27)

数据来源:wind
数据来源:wind

  后市展望

  2017年新财富固定收益研究第一名、中金公司张继强团队:

  去年四季度以来,债券收益率已经连续5个季度出现上行,虽然中间收益率有过阶段性回落,最终利率水平仍是逐步走高。这轮债券市场走熊的时间超过了历史上的熊市。

  在近期债市超跌之后,收益率可能高位震荡。未来的回落要看到融资需求的更明显收缩和打破刚兑环境下的风险偏好下降。

  债市配置价值已经出现,趋势性机会仍需要等待。

  黄金

  上涨12.10%

  黄金在2017年的表现也不错。

  从1151美元/盎司涨至1291美元/盎司,涨幅达12.10%。2017年COMEX黄金走势(截止12.27)

数据来源:wind
数据来源:wind

  后市展望

  2018年黄金更多是时间差和预期差的波段机会。

  在加息靴子落地,到下一次加息预期的飙升的时间窗口内,考虑到欧洲利率存在低估,欧元暂时强势,以及税改基本落地,力度符合预期,不确定性的国际局势或为黄金价格提供支撑。

  美元

  美元指数下跌,人民币升值

  2015年到2016年,美元升值,人民币贬值,不少人把手中的人民币换成了美元。

  然而在2017年,美元指数却突然掉头向下。从年初的102.38点一路跌至91.01点,最大跌幅达11.11%。2017年美元指数走势(截止12.27)

数据来源:wind
数据来源:wind

  而人民币对美元汇率,也从6.9540一度跌至6.4350,人民币对美元升值7.46%。

  2017年美元兑人民币CFETS走势(截止12.27)

数据来源:wind
数据来源:wind

  年初换了美元的小伙伴可能有点心塞。

  后市展望

  美元今年的表现令人失望。展望2018年,投行分歧较多。

  高盛、摩根斯坦利、花旗、瑞银等主要投行都看空美元走势,而美银美林、法巴等少数机构认为美元有望反弹。

  银行理财产品、货币基金

  收益走高

  银行理财产品和货币基金是很多人投资理财的首选。

  根据Wind资讯数据,2017年银行共发行了14.51万款理财产品,预期年化收益率在3%-5%之间的占比达82.05%,预期年化收益率在5%-8%之间的占14.27%。

  2017年,绝大多数银行理财产品的预期年化收益率在3%到5%之间。2017年银行理财产品预期年化收益率分布

再来看看货币基金。
  再来看看货币基金。

  2017年,货币基金的7日年化收益率也是一路上行。

  1月份,全市场货币基金的7日年化收益率中位数是3.28%;

  而到了12月份,全市场货币基金的7日年化收益率中位数达到4.23%。2017年货币基金7日年化收益率走势

数据来源:wind
数据来源:wind

  后市展望

  金融去杠杆继续,偏紧的货币政策短期依然稳定,再加上债券收益率持续走高,银行理财、货币基金的收益仍有机会保持高位。

  比特币

  年内狂涨19倍

  今年最赚钱、也是最疯狂的资产,非比特币莫属了。

  从今年年初的973美元,到12月17日一度探至19891美元,比特币的价格在不到一年时间上涨了近19倍!

  而且越涨越疯,成为了全球性的话题。

  从$6,000 到 $7,000:13天

  从$7,000 到 $8,000:14天

  从$8,000 到 $9,000: 9天

  从$9,000 到 $10,000:2 天……

  从$15,000 到 $16,000:5小时

  从$16,000 到 $17,000:2小时

  从$17,000 到 $18,000:10分钟……

  从$18,000 到 $19,000:3分钟2017年比特币兑美元价格走势(截止12.27)

数据来源:blockchain.info
数据来源:blockchain.info
盘点2017年赚钱资产|第一没悬念,第二第三分别是…
  后市展望

  比特币实际上是一个完全脱离政府、银行,只依靠互联网运行的“货币系统”,这也是比特币的核心价值所在。

  当前比特币作为炒作标的吸引的资金,却远远超过了其作为货币系统吸引的资金,目前的币价中有很大一部分是炒作价值,可以说泡沫不小。

  此外,比特币极易受各种政策消息影响,一言不合就翻倍,一言不合就腰斩是常态。而且很难准确地用估值模型去估量它的价值,因此炒作比特币的风险非常大。

  比特币投资需要谨慎谨慎再谨慎。

  关于比特币,我们搜集了全球20位金融圈大佬对比特币(包括数字货币)的观点,请戳《比特币3分钟惊呆全世界!巴菲特都坐不住了...》

    本文首发于微信公众号:小基快跑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《盘点2017年赚钱资产 第一没悬念第二第三分别是》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。