注册

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 00:30:00 和讯名家 
  2017年的楼市调控,可谓风起云涌,史上仅有。据统计,仅仅是全国各地楼市调控政策的出台次,就达180多次之多。

  最近又传来一个新消息,住建部等四部门联合发文:

  房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  细细品读下来,挖财君觉得不少能使用公积金贷款的购房者可以兴奋一下了,我们也特别请到了【闪电公积金】的专家,针对公积金贷款,给大家分享一下贷款额度的计算方式。

  首先我们要讲一下原则:公积金贷款额度的计算,要根据还贷能力、房价成数、住房公积金账户余额和贷款最高限额四个条件来确定,四个条件算出的最小值就,是借款人最高可贷数额。

  这里有四大计算方法:

  按还贷能力计算公式,则:{(借款人月工资总额+借款人所在单位住房公积金月缴存额)×还贷能力系数-借款人现有贷款月应还款总额}×贷款期限(月)。

  如果使用配偶额度的,则:{(夫妻双方月工资总额+夫妻双方所在单位住房公积金月缴存额)×还贷能力系数-夫妻双方现有贷款月应还款总额}×贷款期限(月)。

  其中,还贷能力系数为40%,月工资总额=公积金月缴额÷(单位缴存比例+个人缴存比例)。

  按房屋价格计算公式,贷款额度=房屋价格×贷款成数,其中贷款成数根据购建修房屋的不同类型和房贷套数来确定。

  按账户余额,职工申请住房公积金贷款的,贷款额度不得高于职工申请贷款时住房公积金账户余额(同时使用配偶住房公积金申请公积金贷款,为职工及配偶住房公积金账户余额之和)的10倍,住房公积金账户余额不足2万的按2万计算。

  按最高限额,使用本人住房公积金申请住房公积金贷款的,贷款最高限额40万元,同时使用配偶住房公积金申请住房公积金贷款的,贷款最高限额60万元。

  使用本人住房公积金申请住房公积金贷款,且申请贷款时本人正常缴存补充住房公积金的,贷款最高限额50万元,同时使用配偶住房公积金申请住房公积金贷款,且申请贷款时本人或其配偶正常缴存补充住房公积金的,贷款最高限额70万元。

  计算公式虽然如此,不过闪电公积金的专家也提醒大家,不是所有人都可以申请公积金贷款的,还需要注意以下几点:

  缴存时间:申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时满足足额正常缴存公积金金达到一定时间,有的地区要求6个月(含),有的要求12个月(含),各地会有差异。

  贷款人年龄:贷款人年龄与贷款年限之和小于70岁。

  申请人具有完全民事行为能力,有偿还贷款本息的能力,信用状况良好。

  申请人已按规定支付购房首付款。

  申请人提供符合本规定要求的担保。

  申请人和共同申请人符合国家、省和本市房地产市场管理政策要求。

  符合公积金管委会规定的其他条件。

  看到这里,打算明年用公积金贷款买房的朋友,是否已经胸有成竹了呢?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。