和讯财经端 注册

常吃的感冒药竟有毒,穷人病不起!

2017-12-29 07:06:31 和讯名家 
 
  本文2886字丨阅读时长约为8分钟

  核心提示:最近流感肆虐,却爆出一家药企违规,要召回一种常见感冒药,不知道多少人已经吃了这种感冒药?看病难看病贵也就算了,没想到吃个感冒药都这么危险,真不知道生病了还能怎么办?

  最近,气候多变,公司里好多小伙伴都感冒发烧了。

  有的小伙伴还成了老病号,刚好了没几天又病了,小小感冒也很难治。

  还在感冒中的小伙伴纷纷吐槽,以前感冒去药店买点药,吃完药睡个觉捂身汗,一两天就好了。

  现在倒好,吃什么药都没什么效果,只能往医院跑。

  花了一堆钱,买了一堆药,吃完还是不退烧,真的是赔了医药费又折了请假扣的工资。

  到底是病毒变厉害了,还是药效变差了?

  - 01 -

  假药横行肆虐

说到药,内心真的是犹如一阵寒风吹过,瞬间打了个冷颤,比这个冬天还冷。这个季节,有人感冒可能并不是什么大事,但是最近却得沸沸扬扬。
  说到药,内心真的是犹如一阵寒风吹过,瞬间打了个冷颤,比这个冬天还冷。这个季节,有人感冒可能并不是什么大事,但是最近却得沸沸扬扬。

  并不是什么流感肆虐,也不是发现新型感冒病毒,而是在你感冒时,有人却告诉你感冒药没了,或者感冒药出问题了。

  最近,还真发生这么坑爹的事。

  沈阳新地药业因为违规生产一种叫“马来酸氯苯那敏”的原料药,被食药监督总局要求停止销售和使用,并全部召回该企业2017年生产的此种原料药

  这种原料药涉及的并不是短缺药,而是用量非常大的常见药,比如说小儿氨酚黄那敏、美敏伪麻口服溶液、维C银翘片、鼻炎片等。

  基本上都是治疗感冒相关药,现在又是感冒高峰期。

  运气好一点的,刚好碰上这些药被召回,运气不好的,之前吃了这么多有问题的感冒药,真不知道有什么副作用,而且都是常见药,估计很多人都吃过吧,想想就心塞。

  除了这件事,就在不久之前,才刚刚爆出两件令人震惊的药品虚假宣传事件。

  一件是年销售7个多亿的莎普爱思眼药水,一件是专治风湿类风湿的明星产品曹清华薏辛除湿止痛胶囊。

  在各大电视台的广告时间段,都可以看到的这两种药品洗脑式的广告。

  特别是“神药”曹清华胶囊,顶多只能算是保健品,居然也可以在广告中宣传药到病除,现在很多地方电视台还在打广告。

  多少人因为相信它们的效果,耽误了治疗时间,甚至错过了治愈的可能。

  而且这三起医药丑闻被曝光,都是多亏了群众举报,要是没有群众举报,估计现在还是热销药品呢。

  我就不明白了,如果药品有问题都要靠群众举报,请问食药监到底是干什么吃的?难道群众辨别药品有问题的水平比食药监还要高?是不是说群众不举报,就这样一直卖下去?

  每年都搞什么药品大检查,查了这么久,连一直在电视上卖广告的莎普爱思(603168,股吧)和曹清华胶囊都查不到吗?

  看着药店里林林总总的药品,真不知道里面还有多少是有问题的,有句话说是药三分毒,现在是不吃到毒药就不错了。

  以后生病了,难道只能靠喝热水?

  - 02 -

  医疗控费看病无门

没办法,自己没能力分辨哪些药是真有效,哪些是假有效,最好还是去医院看一看。
  没办法,自己没能力分辨哪些药是真有效,哪些是假有效,最好还是去医院看一看。

  结果呢,去医院看病一样不容易。

  最近,一则“贵州某三甲医院停用部分医用耗材”的紧急通知在网络疯传,引起了舆论热议。

  通知表示,按照贵州省政府、省卫计委对公立医院控费的要求,除部分特殊科室外,丝线以外的所有缝合线一律停止使用。

  禁用耗材名单上,止血防粘连材料、吻合器、切割器、补片及生物补片、医用胶、穿刺器等纷纷在列,高值耗材入库手续也被暂停。

  砍了高值医疗耗材,等于说骨科不能用人工关节,脑外科没有腰穿包,血液内科不能用一次性骨穿包。

  做个手术,连个吻合器都没有,是要靠手工缝合吗?

  听说,这都是为了医疗控费。反正我是看不懂了,为了医疗控费就可以不顾人命吗?

  如果医生天天就盯着控费治病,是不是说费用超标了就不用做手术了?

  到那个时候,医院是准备拖着病人的病情呢?还是直接把病人赶去其他还没超标的医院呢?

  重点是医疗控费并不是贵州医院特有的,而是一场袭击全国医药界的限耗风波。

  到时候所有医院都超标了,是不是就没人愿意接收病人了,病人就只能活该倒霉活该受罪了?

  难怪都有媒体报道说:“年底最好别生病,医生领耗材就像双十一抢购,晚了就没了。”

  控制医疗费,光靠行政式的一刀切并不能解决问题,这已经被证明过很多次了,而且还是滋生权力寻租的腐败温床。

  遇到急着治疗的病人,要是肯多出点钱,你说会不会有人愿意私下帮忙解决?

  最近,网上就爆出南昌一名医生,在微博上晒回扣。

  “今天又领了5500元药品回扣,好开心,又可以买东西了,做医生真好,哈”。

  据说现在辟谣了,反正我是不相信里面没有什么猫腻。

  说白了,看起来医疗限费很美好,但最终是要病人自己承担额外的高昂费用。

  - 03 -

  药价登天高

以前看个病,配的药并不多,而且效果也不错。
  以前看个病,配的药并不多,而且效果也不错。

  现在看个病,配了一大堆的药,吃了效果也不怎么样,重点是这些药还很贵。

  一个小小的感冒,去趟医院就是几百元,医保卡都刷到没钱了,吃药像吃饭一样,这种药一天3次,每次5片,那种药一天3次,每次3片。

  以前老说药品受管制,药价受限,药企不赚钱。

  现在莎普爱思的事情出来了,我才知道,自从医改之后,药企赚的钱真不是一般的多。

  不仅自己能赚钱,一年能卖7个多亿元,连广告费都能砸2个多亿元。

  看看莎普爱思眼药水的毛利率是多高?

  高达94.59%的毛利率,一支成本仅值1.4元的眼药水,居然可以卖到将近60元。

  而且并不是只有莎普爱思一个特例,今年广州市卫计委公布的一份关于药品重点监控指导目录文件中,广州重点监控的药品,毛利率普遍超过70%。

  赚了大钱还哭着说做药企不赚钱,真是让人感到愤怒。不赚钱的话,为什么大街上的药店是越开越多呢?

  说实话,药价贵也就忍了,毕竟命比钱重要,问题是你不能老推荐一些药效差的药,更过分的是特效廉价药还买不到。

  今天说有人因为买不到救命药,只能从其他地方用快递寄送,结果药还在路上人就没了。

  明天就说白血病患儿买不到救命药,一看到药瓶见底就会慌。要不是总理一句话,这些白血病患儿该怎么办呢?

  按照现在的药价上涨速度,估计过不了多久,我连感冒都看不起了。

  现在,终于明白什么是人为刀俎我为鱼肉。

  人家拿着刀想在你身上割点肉吃,你无权无势,什么都不懂,生病了又有求于人,也就只能任人宰割了。

  所以,千万别生病,否则你就会知道什么是来自这个社会深深的恶意。

  不然就真的应验了广东人的那句话:得闲死唔得闲病。

  反正呢,我感觉现在看病是越来越难越来越贵,不知道你的感受是不是也一样。

  其实,面对病魔普通人的办法真不多,但我觉得至少有3方面可以让自己少生病少花钱:

  首先,自然是加强锻炼,提高抵抗力增加免疫力。这里也顺便说一句,以后养老真靠自己的话,没有健康的身体想想就很可怕,所以千万不要忽视自己的健康。

  其次,多学习一些医学常识,不要老被“神药”蒙骗。不知道你还记不记得“魏则西事件”,自己懂一些医学常识,小病上可以少花冤枉钱,大病上也许能救自己一命。

  最后,就是适当配置一些保险了。病来的时候谁也没办法,提前多给自己和家人一些保障,面对疾病的时候,才不至于因病返贫。

  - END

 
    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《常吃的感冒药竟有毒,穷人病不起! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。