注册

年末理财 选货币基金还是银行理财?

2017-12-29 19:54:00 钱生钱 

  一晃又到了年底,每到年底存款利率和银行理财产品都会出现走高的现象,今年也不例外。

  货币基金和银行理财都属于安全等级较高的理财产品,几乎适合所有类型的投资者。每到年底很多人会纠结,到底是该买货币基金,还是买银行理财。接下来就让我们比较一下这两类产品。

  购买门槛

  货币基金的购买起点通常是1元,这对大多数投资者来说几乎没有压力,货币基金可以说是一款非常平民化的理财产品,人人都可以买得起。银行理财的购买门槛则相对较高一些,通常为5万元,而一些学生或刚毕业的职场新人积蓄可能没有这么多,即使攒到了5万元,也不会全部投入到银行理财当中。所以,较高的起购金额阻挡了一部分投资者。

  在购买门槛方面,货币基金完胜。

  流动性

  货币基金实行的是T+1交易机制,资金在工作日15:00前赎回,会在第二个工作日到账。一些“宝宝类”产品在经过包装之后体现速度更快,绝大部分可以做到T+0到账,还有一些提供两小时内到账。而银行理财产品大多是封闭形式的,期限大多在3个月-6个月之间,这意味着在这段时间你的资金要被锁定,即使有紧急情况也无法提前收回资金。

  在流动性方面,货币基金完胜。

  收益率

  打开货币基金的列表你可以看到,很多货币基金的七日年化收益率已经达到了4.74%,而银行理财的平均年化收益率也不过才4.84%,不过有一些规模较小的商业银行的理财产品会达到5%以上。

  在收益率方面,银行理财小胜。

  购买便捷程度

  如今购买货币基金非常方便,除了商业银行的营业网点,人们还可以在支付宝、理财通、天天基金等一些App上购买,足不出户就可以完成整个购买流程。而银行理财咋相对麻烦一些,第一次购买必须要到银行网点面签,并需要做一份风险测评问卷,之后的话才可以在手机或网上直接购买。

  在购买便捷程度上,货币基金完胜。

  上面就是货币基金和银行理财的主要区别,相信大家看过之后孰优孰劣应该已经心里有数,接下来我们就简单的给大家一些参考性的意见。

  首先,年底理财建议大家首选货币基金,因为春节前夕是消费的高峰期,支出较多,把钱放在货币基金里方便随时支取,但如果是放在银行理财里,则达不到这个效果,想用钱的时候只能干着急。

  其次,如果自己在年底对资金并没有流动性的要求,那么可以选择银行理财。虽然银行理财看起来比货币基金收益率多不出多少,但如果资金的基数较大,那差出来的钱还是不少的。我们假设,一款123天的银行理财产品的年化收益率为5.25%,那么购买50万元的总收益为8845元;某款货币基金的七日年化收益率为4.74%,如果此后收益不变,购买50万元123天的总收益为7986元,收益相差859元。

  最后,如果资金量确实较大,那可以二者都配置一些,将一些领用钱放置在货币基金里,将一些不用的钱放置在银行理财当中,实现资产的灵活配置。(文/大冬瓜 图/网络供图)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《年末理财 选货币基金还是银行理财?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。