我已授权

注册

长线投资的小窍门:耐心是最大的美德

2017-12-30 03:30:00 钱生钱 

  有人说长线投资很像鳄鱼捕食,静静地趴在食物丰盛的水里,等待前来寻食的猎物,等着它,慢慢的,慢慢的靠近,然后一口吃掉。不过,要想成为这条鳄鱼,并不简单。窍门在哪里呢?

  对长线投资来说,第一笔买入成本很关键,一定要在价值低估的前提下买入,任何人高成本持有个股都不会有好心态。心态不好,那么出问题、错判的概率就会极大。一定要克服人性的弱点,绝大多数人贪婪的时候,要谨慎;绝大多数人恐惧的时候,要放开自我。对自己要诚实,要知行合一。正确的实施了投资策略,也取得了不错的成绩,吹吹也无妨;但如果没有严格遵守投资原则,导致投资失败,那么该反思反思,该总结总结,不能报喜不报忧,表功不说过。只有这样才能让自己有资格下次继续吹牛。

  长线投资不是持股不动,一拿七八年,而是持续跟踪企业经营运转,动态调整持仓头寸。很多投资者都会觉得,就算买在一轮牛市的高点被套,无论等多少年,总有解套的那一天。这种想法其实很可怕。大家有没有想过,钱买了股票,是没有利息的,一等等五年甚至八年。这些钱按照年化5%的收益率,五年至少增值50%。因此,不要自欺欺人,好好研究个股基本面与行业发展,有学习才会有收获,赌博从长期来看,很难盈利,不亏很多就算很幸运了。

  因此,耐心是最大的美德,耐心等待合适的买卖点位出现,耐心的等待企业价值兑现,耐心等待高估出现。产业、行业、企业;社会、国家、地区;最简单一句话,在股市中找到朝阳产业的优质头部公司,这才是王道。估值以30倍为限,再好的企业也不能超过40倍;对应的peg0.9为限,再好的企业不要超过1;两者相结合,然后耐心等待,做只鳄鱼。就像现在的茅台(600519,股吧),短时间从每股200元涨到每股700元,贵不贵?看估值与成长性,也许什么都释然了。

  从投资的角度来看,要分散投资,同时重视风险。几千万以下的资金,分散5-10只甚至5只以内,单只个股持仓不要超过三成。一方面规避投资风险,另一方面也相对集中,有利于研究跟进。

  长线投资要重视基础技术的应用,基本面和技术面绝对不冲突,以基本面为基础,运用均线系统或者量价关系等等指标,对买卖点位的把握会更有帮助。

  同时重视财务分析和实地调研,这两个方面都会帮投资者排除更大的地雷。不过财务分析和实地调研,这要求相对专业的知识技能。如果不懂财务分析,那就要学;如果不能进行实际调研,那就看具备实地调研能力的机构都投了哪些公司,比如公募基金。总之,各行各业都需要专业的技能,要想在行业立足,就要有在行业立足的底气。否则还是赌博。

  长线投资既要拓宽格局也不要为格局所限,每个人的出身不同,既要有努力奋斗拓宽视野和格局的勇气,也要有坚守自己熟悉的能力圈的定力,先吃下自己能力圈里的饭再说。

  投资要有三五知己,一群伙伴,这条路既孤独又漫长,惑而不迷心,行而不间断,都需要朋友们相互碰撞、相互切磋、相互影响、共同成长。同时坦荡自然,保持真性情,既不压抑自己,更不苛责别人。

  这就是长线投资的基本原理,要说有多少窍门,对于肯学的投资者来说,窍门无处不在;对于混沌的投资者来说,可能并没有看到任何窍门。

  吸收多少,听者自知。(文/博闻 图/网络供图)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《长线投资的小窍门:耐心是最大的美德》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。