注册

投资贵州茅台的正方与反方

2017-12-30 03:30:00 钱生钱 

  关于贵州茅台(600519,股吧),我们已经谈及过很多次,而且是从每股100元谈到每股700元。但贵州茅台(600519,股吧)的涨势并没有结束之势,估值也没有出现泡沫。

  对于贵州茅台来说,真是让人又爱又恨。买它的人爱它,因为它天天涨年年涨;没买它的人恨它,同样因为它天天涨年年涨。本文就把贵州茅台摆在台面上,看看正反两方是如何进行辩论的。

  反方1:2017年需求存在强烈的补库存周期性影响,经销商尤其是个人应该大量屯货,价格与供求关系扭曲。一旦周期反转,需求将萎缩。今年白酒业绩普遍大幅上涨,是当前实业乏力,资产价格虚高而泡沫未破的表象。

  正方1:2017年茅台的需求井喷并不是经销商大量囤货,经销商也没法囤货,他要周转,老客户不能得罪。而茅台酒厂给的计划都是按月发货,数量有限,无法囤货。个人囤货有,而且2017年很多投资者在买茅台、囤茅台。因为茅台的属性已经不是简单的一般商品了,茅台的收藏属性和金融属性已经被越来越多投资者所认可。2017年白酒大涨实际上是对前几年调整走势的价值回归,和通胀比依然是落后的,并不存在泡沫。

  反方2:反腐继续深入,部队已颁布极严厉的禁酒令。若公务员序列也参照执行则对白酒行业将产生深远影响。

  正方2:茅台已经从官酒转变为民酒,政务消费比例只有1%不到,部队禁酒令早就有,这次只是再次强调,并不是新规定。公务员序列根本就不可能对白酒产生深远影响,这是有目共睹的。而商务,婚礼等宴请和送礼增速巨大,这是社会发展和消费升级的具体体现。民间的追求高品质酒的体验享受成为新的趋势,这种趋势一旦形成很难在短时间内改变。平时请重要客户喝酒,不上茅台,大家都觉得没有面子。

  反方3:贵州茅台主要股东包括国家队不断减持。同时,散户和部分私募陷入狂热和自我强化。情绪与走势符合见顶特征。

  正方3:三季报证金在减持,但被外资接走了。国家队就是减持也是有底线的,不可能一股不留,谁愿意这么好的股拱手让人?况且减持的目的恐怕一般人也不知道。而从三季报股东人数减少数量看散户在撤离,筹码向机构手中聚集。这也是贵州茅台未来的持股结构的一种趋势。现在筹码比酒更稀缺,争抢筹码的目的就是为了将来有话语权。

  反方4:战略新兴产业、服务业、现代制造业是中国产业升级的关键方向,靠喝酒只能在梦里实现伟大复兴。资本市场的任务就是支持国家战略。把几千亿股市资金吸在即便出国也是赚华人钱的茅台身上毫无意义。

  正方4:喝酒实现伟大复兴显然是不成立的,但我们应该看到经济转型到以消费拉动经济的大方向是不会改变的。随着中产阶层的扩大和对高品质生活的向往,茅台已经不是单单的一种酒了,他承载着中国几千年来酒文化在社会发展过程中所起到的媒介作用。茅台国际化已经在有序的推进,不光是华人在喝,俄罗斯总统普京也在喝,英国王室也在喝,茅台的出口每年都在增长。越来越多的老外接受茅台,爱上茅台。茅台在做一件传播中国酒文化的有意义的事。

  反方5:长期看,白酒文化终将被更加多元的,全球化的酒文化所取代,用不了20年,喝白酒的主力人群都改喝药了,二次元新生代谁喝这贵的贼死的土酒呢?

  正方5:酒文化传承数千年都没有改变,难道能用20年改变吗?全球化的酒文化也是讲品牌战略的,茅台就是我们酒文化的国家名片,我们几代领导人都喝茅台,招待外宾也是茅台,送礼还是茅台,因为茅台代表了中国的文化。茅台的药用价值也被发现,茅台的独特酿造工艺,使茅台区别于其他的白酒,它有保肝护肝的功效。酒文化的源远流长一定会随着社会的发展越来越高端化,品位化。

  正方与反方,大家更倾向于哪一方?(文/博闻 图/网络供图)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《投资贵州茅台的正方与反方》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。