我已授权

注册

股神巴菲特也踩“坑” 投美国航空亏掉75%

2017-12-30 03:30:00 钱生钱 

  巴菲特是全世界所有人公认的投资大师。不过,巴菲特并没有保持所有投资都产生盈利,甚至一些投资的亏损数额还非常巨大。本文就为大家列举五个巴菲特的投资失败案例。

  第一个坑:HK百货公司

  投资过程:1966年巴菲特以1200万元买入HK百货,买入后百货利润不断缩减,1969年以1100万美元转手。投资思路:百货公司虽然绩效并不突出,但是价格无论是以市盈率还是市净率来看都十分便宜。而且其自有的经营大楼因按买入价入账未反映出因市价上升而增值的部分,存货也因后进先出法被低估。再加上其管理者十分优秀,巴菲特决意买入。失误原因:超市这种新型业态刚刚崛起,故巴菲特未能预见其对传统零售业的巨大杀伤力。

  第二个坑:康菲石油

  巴菲特从2006年开始购入康菲石油,当时是原油价格攀上70美元平台的一个历史性时刻。而巴菲特也同样认为,世界经济的迅速加温,是可以拉动原油价格继续攀高的,于是他对于康菲石油的增持直到2008年年初仍在继续。巴菲特增持的原因很简单:首先是原油价格是康菲石油的“价值所在”,原油不跌,石油公司的股价永远不贵;其次是07年次贷危机已经爆发,而随即出现的经济减速必将促使政府出台宽松政策,进一步推高油价。但是事与愿违,股票市场的波动幅度要远远大于现货市场,在原油创出新高之前,市场已经对石油公司显露出了撤退意愿,因为金融危机的影响远超绝大多数投资者的预期,它带来的不仅仅是经济增速放缓,而是一些行业的崩盘。而这些早期崩盘的征兆,使市场由一个非理性快速转向另一个非理性:巨额抛压使得康菲石油公司的股价,在原油如期创出新高后,迅速跌到了50美元以下,远远超过了原油价格的跌幅。巴菲特对此的评语是:“对投资来说,悲观是你的朋友,兴奋则是你的敌人。”

  第三个坑:美国航空

  80年代初期,石油危机的影响渐渐衰退,航空公司的利润率开始回升,巴菲特也就是在此时,开始关注美国航空。可是,在巴菲特买入之后,这家公司将几乎全部利润都用在并购和购买新飞机上,而对于股东的分红则是小气到几乎没有。没有分红的公司就是烂公司,这在当时的美国市场是不变的真理,巴菲特更是坚守这一原则。于是对于没有分红这件事,他当时的评语是“航空公司根本就TMD不挣钱”。进入90年代,在海湾战争爆发之后,油价再一次急速上升,迅速回到了80年代中期水平。而此前迅速扩张的航空公司们,显然是被套上了一层枷锁,股价开始明显的滑坡。于是交易的结果就是我们所熟知的,1995年,巴菲特的这笔投资亏掉了75%。

  第四个坑:德克鞋业

  巴菲特1993年以换股方式收购德克斯特鞋业,德克斯特1995年后利润下滑,而且常常亏损,而当时付出的4.33亿股权如今价值30.5亿元。巴菲特视之为平生最糟糕的一次投资。对于这些日常消费品和耐用消费品来说,如果产品性能之间没有明显差异的话,其所谓的“品牌价值”是可以轻易的被低成本所击败的。无论是拖鞋、衣帽,还是电视、手机,或是汽车、糖炒栗子,我们能够看到这些企业在品牌塑造上做下的功夫,几乎都集中于功能性、特殊性,甚至是“彰显使用者的气度不凡”,目的就在于防止消费者发现其背后的实际使用价值。显然,巴菲特当初选错了一家企业而非选错了一个行业。

  第五个坑:所罗门公司

  投资过程:巴菲特87年购买所罗门公司票面利率9%的可转换优先股,最终利息与本金兑现。但是中途所罗门公司因违规操纵国债陷入破产边缘,巴菲特为拯救所罗门而精疲力竭。巴菲特称:为了9%的回报,而付出如此大的经历,实在得不偿失。投资思路:巴菲特赞赏所罗门总裁古特弗罗因德的能力与品格,尤为欣赏他宁可损失顾问费收入也要引导客户避免愚蠢交易的作法。所罗门当时的营运表现也相当不错,所以巴菲特认为其破产可能几乎没有,支付本息不成问题。错误原因:所罗门员工贪图暴利违规操纵国债致使其陷入破产边缘。

  由此我们可以看出,在投资的道路上,不要追求一帆风顺,把所犯“错误”总结出来,并且避免之后再次发生,才是成功的法宝。投资大师如此,普通投资者更应该如此。(文/运帷 图/网络供图)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《股神巴菲特也踩“坑” 投美国航空亏掉75%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。