和讯财经端 注册

世界变化太快 未来十年哪些职业最赚钱?

2017-12-30 03:30:00 钱生钱 

  在新科技不断迸发的当代,世界变化日新月异。别说三年五年,就连明年会出现哪些颠覆性的新变化,我们都无法预测。根据科技与经济的指引,我们总结出未来十年最具潜力的职业,供大家参考。

  第一,新型的全球化快消品采购。过去买手主要集中在服装、鞋帽等百货行业,未来会扩展到全部快消品,买手型百货中心或专门店将会大量出现。我们的消费升级终于到了不仅仅需要好看的衣服,而且需要家里所有的东西都好看的阶段了。这种庞大的需求,最终将创造出惊人的市场价值。未来有商科背景的比有设计背景的更适合这个专业。

  第二,专精于医生的猎头服务。中国整体市场薪酬从08年后基本是按照每年10%以上的速度增长,被落下的行业屈指可数,医生是其中之一。就目前医改趋势看,医生收入的暴涨是未来10年必然会发生的事情。未来的高端私立,会贵到中产无力承受,而公立医院各方面服务标准会大幅压缩滑坡。两者的收入差异足够吸引高水平医生大规模的流动,而猎头中介们,也将通过这种流动赚取大量利润。

  第三,消费者行为预测。这个概念已经提了十几年,但硬件真正准备好也就是这一两年的事情。未来10年内,“消费者预测”将成为继ERP、CRM、SCM之后,最流行的企业软件。企业不仅能精确掌握购买行为,而且将最终掌握消费者庞大的历史数据。通过这些数据,国家可以锁定危险分子,而企业可以把你的习性彻底解析摸清,甚至比你自己还懂自己。在这个过程中,上到算法设计师,中到解读数据的策略分析师,下到收集数据小工,上传数据的平台和终端,都会得到比其他行业更高的劳动报酬。

  第四,面向各行各业的配音服务。随着现在民间视频网站的崛起,还有越来越普及的各种应用的语音控制,许多名人艺人已经开始出售自己的声音了。而且各类视频对声优的需求开始变得越来越大。未来的趋势是:只要你有良好的嗓音条件,声线独特甚至怪异,总之只要有特色,有强烈的表现力,就可以用自己的声音变现。

  第五,虚拟助理进入中产生活。在线助手可以在自己家中或是在外包公司工作,无论预约饭店、安排会议、买机票订酒店还是到网上寻找资源,这些人都可以代你去完成。将来这东西会是中产的私人生活标配,因为确实减少了大量无谓的时间浪费,而且因为这些助理可以同时处理很多其他客户,所以他们的服务具有成本合理性。

  第六,法律行业的数据支持和AI化。对于简单案件和咨询,计算机可以接管90%以上的人类工作。这东西是个双刃剑,一方面可以大大解放法律从业者的生产力,让他们可以集中时间和精力处理更重要更核心的事务,但另一方面也大幅降低了从事低端法律工作的门槛。会对整个法律服务市场产生怎样的影响,现在还很难说。

  第七,IP交易平台将大量涌现。优质内容在今天的值钱程度,已经很让人瞠目结舌。而随着内容需求的大增,专门收购版权、影片、改编权的投资家也在过去几年赚到了第一桶金。众所周知高手在民间,光靠一小撮人去挖掘整个民间的内容资源是不可能穷尽的,各类IP交易平台一定会应运而生。未来很可能我们偶尔用手机拍到了一张很好的照片,只要把照片挂到某个平台上出租给需要的图片授权方,就能在家里每个月躺着收钱,每个人的才华也将会成为源源不断生财的金牛。

  第八,儿童老人护理的监理服务。就像工程需要监理一样,面对无法正确表达自身处境的儿童和失智老人,也需要有监理来管控,反馈整个护理服务的质量。这种监理的形式,可以是独立的机构,也可以是售卖自己时间的个人,也可以是硬件厂商和软件开发商。不管怎样,可以肯定的是,中国人对子女的关注和对社会的不信任,将催生一个有大把的真金白银的新兴市场

  第九,各种新鲜的人力资源规划服务。现在要吸引住年轻一代的人才,必须设计个性化且有独特价值的员工福利,提供更多的弹性给员工。比如腾讯的死亡福利;京东的无息购房贷款;星巴克的父母保险福利等等。而资本家是不会为多余的成本买一分钱单的,这就需要专业的机构来设计这类福利,让这类福利的成本和效益可控。能提供这种服务,会相当的值钱。

  第十,新能源政策顾问服务。中国作为最大的新能源市场,发展新能源产业是改变我国的能源结构,降低对化石能源的依赖度,减少环境污染的必然选择。新能源行业又恰好是我国实现弯道超车,跨越式成为发达国家的一条捷径,整个国家可以说极度重视。“跟着政策走”总没错,从这个角度看,这个行业大有可为。(文/运帷 图/网络供图)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《世界变化太快 未来十年哪些职业最赚钱?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。