注册

别让复利害了你!

2017-12-31 03:30:00 和讯名家 

  理解复利的魔力和获得它的困难是理解许多事情的核心和灵魂。 ——题记

  在股市投资中,大家都会谈到复利。 为什么都谈复利呢?是因为复利的魔力很强,有人说他是世界第八大奇迹,有人说它能让铅块变成金子。民间也流传了很多关于复利的传说,比如耶稣临终时留了2克金子的遗产,假1如每年有5%的复利。经过2000年后,金子的总数量达到了4.78x10 ²克黄金(相当于800万亿个纯金制造的地球)。

  现在还有人说假如每年存下1.4万元并将存下的钱都用于投资,每年获得平均20%的投资收益率,那么40年后将拥有1.0281亿。

  这些说法都对,反正复利有非常、非常了不起的魔力。

  但耶稣复利的梦想实现了吗?那个每年投入1.4万块期待20%的复利40年后将拥有1.0281亿的梦想实现了吗?

  都没有,为什么?为什么稳定的复利这么难!

  因为复利模型用在资产增值上是有缺陷的(增长是有极限的),在一个有限的世界里,高复利(增长速度)必定是自我毁灭的。如果增长发生的基数极小,该法则也许暂不发生作用,但是如果基数激增,聚会就结束了,高复利(增长速度)最终打造出自己的制动器。资产不可能无限繁殖(要不整个地球都是你的了),总会有什么东西打断它。比如通货膨胀,债务拒付,市场崩溃等等原因。

  被称为“股神”的巴菲特,用尽了他一生的才华,抓住了很多次别人错过的机会,他在51年间(1965-2015年)的长期复合收益率也只有19.2%。

  以我国基金行业为例:截止2017年12月15日,中国有6800多只公募基金,其中10年以上的有285只,其中复合收益率最高的为24.29%,中位数才8.94%。

  而作为平凡的我们,在真实的股市里,您期望的复利预期是多少呢?我们是不是要降低(收益)复利的预期,不要对(收益)复利抱有不切实际的幻想,奢望在股市一夜暴富。

  就像@不明真相的群众说的:在股市里,每天都有人抓涨停,每年都有人翻倍。但这些都是个例。而且新闻媒体经常对个例的大肆宣扬,造成了股市赚钱很容易的假象。导致很多投资者对20%以下的收益率嗤之以鼻,开口闭口就是30%,50%,翻倍等。事实上,历史的经验早已表明:长期复合20%收益率已经是“股神”的水平了。

  因此,对于我们普通投资者来说,合理的长期预期收益率应为15%左右(含5%通胀,二战以来世界平均通胀水平大约是5%左右),这已经是很高、很难实现的目标了(你已经跑赢90%以上的基金了)。

  在股票投资中,你肯定不想跟被称为“股神”的巴菲特做对手(巴菲特51年间的19.2%复利都滚成全球首富了,你有多少钱可以输给他?)。

  可在现实生活中,你会遇到很多比“股神”巴菲特更厉害的对手。如果你不知道如何避开他们,你将过上悲惨的生活。

  谁会比被称为资产增值“复利之神”的巴菲特更厉害呢?那就是建立在高复利商业模式的金融机构。很多金融机构利息高于“股神”巴菲特的收益率!如果你陷入了他们设计好的复利圈套。你的人生将是灰暗的。你挣的钱根本就无法满足他们像细菌繁殖增长的复利。

  其实我是在说所有的高利贷、现金贷、P2P、欠信用卡的钱等这些机构,这些机构动辄20%-80%的利息,是人不能承受之重。

  因为资产的复利积累是很难的(增长有极限、不稳定),但债务的复利累积却是无限的(而用于偿还债务的任何物质产品的数量都是有限的)。

  复利表更多的时候是用在负债端,而不是资产端。

  芒格曾经在《如何过上幸福生活》的文章说过:避免欠债,千万别欠信用卡的钱,你无法在支付18%的利率的情况下取得进展。

  可你看现实生活中,高于18%的借贷利率少吗?像高利贷、现金贷、互联网金融等这些机构动辄20%-80的利息(包括已经在美国上市的趣店、宜人贷、拍拍贷和信贷和信而富等等都属于这一类),你有想过借贷的后果吗?

  特别是针对刚走入社会的年轻人(学生)等弱势群体,你的积蓄很少,而你对美好生活的渴望又很强烈。如果你不了解复利模型的魔力,在那些打着“花明天的钱,圆今天的梦”等美丽的幌子谎言下,陷入它们设计的高复利陷阱,结果就是借贷人陷入悲惨的生活。现实生活中这样的例子太多,太多,多少人因此倾家荡产,还有最近女大学生裸照门事件等等。

  对个人如此,对国家不也一样吗?凯恩斯说:引起了第二次世界大战主要因素是第一次世界大战的战败国签署《凡尔赛和约》的赔款协议。凯恩斯在签署条约时就知道赔偿条件是极其不现实的,德国没有这么多财产。如果累积未偿付再加每年支付5%的复利,赔款总数将以指数型大幅增长。德国的其债务总额比最初确定的赔款高50%。《凡尔赛和约》将使德国永远承受沉重的负担。德国工人将沦为事实上,如果不是在名义上的奴隶。结果是才5%的复利,希特勒就出现了(跟现在动辄20~80%,没法比呀)。

  有些人可能会为建立在高复利商业模式上的企业辩解说:这是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨;还有些人可能会说那些小贷的期限很短(真是聪明的做法),按天计算,复利没那么多(其实挺多的),对人影响不大等等。

  可我只想说,在生活中要养成好习惯,避免或者戒除许多坏习惯,这样的生活才是明智的。

  就像富兰克林在《穷理查年鉴》说的:“一盎司的预防比一磅的治疗更值钱。”;还有“留意不起眼的开销,万吨巨轮,毁于细缝”(特别运用在复利模型上);“能赚就赚,赚到手好,这是点石成金的诀窍”等等箴言(这本书里面有很多人生哲理,比你看100本畅销书都强,很值得多看)。

  更重要的是如果你在现实中做出这么愚蠢的事情,(借贷双方都有风险,借方:高复利增长不可持续,平台有破产、跑路的风险,您有损失本金的风险,因为公募基金的平均业绩年复利才增长8.94%,你每年10%以上的利率贷出、长期收益有保证吗?;贷方:高复利可以压垮任何人,您有沦为奴隶、遭遇悲惨下场的风险),你又怎能期待在股市中做出好成绩。

  很多人认为高复利机构在借款人层面和融资方层面都激发了人的“恶”(我也认同这点,因为我们每个人都是善与恶的结合体)。但我不想以道德、不道德,违法、合法的争论来理解这些高复利商业机构。我还是想运用芒格先生的做法(真是智慧大师):“我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。”芒格这种避开麻烦的思想真是值得我们学习。

  现实生活中,对复利的运用不仅仅限于上面讲的这些,还可以拓展更多的应用范围(比如很多人在投融资、借款方面被骗过上悲惨的生活。有些人会说是他们贪婪导致的,其实我更愿意相信很大一部分原因就是人们对复利知识不了解造成的)。

  有人说推动这个世界进步的是科技,有人说推动这个世界进步的是贪婪,往更深一步想,我更愿意说推动这个世界进步的是对稳定复利的渴望追求。

  现在您是不是对“理解复利的魔力和获得它的困难是理解许多事情的核心和灵魂 ” 这句话有更深的认识。

  希望我们在人生的道路上能够理解并运用好复利模型知识,以避免失败而成长,从而过上幸福的生活!

    本文首发于微信公众号:雪球。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《别让复利害了你! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。