我已授权

注册

拥有这种思维方式的人,更能掌控自己的财富与人生

2018-01-03 08:41:40 和讯名家 
  理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

  阅读之前不妨思考一下:

  在投资过程中,如何做到稳赚不赔?

  理财 反其道而行

  价值投资 投资周期

  高级玩法 资产配置

  幸福感 体验与服务

  建议阅读时间 5 分钟

  巴菲特的黄金搭档,查理·芒格曾说过这样一句话:我就想知道我会死在何处,然后我永远不去那里。

  他还说过另一句话:反过来想,总是反过来想。

  这两句话背后的内涵,其实是查理·芒格的一种思维方式——逆向思维。简单来讲就是反其道而行之,不按常理出牌。

  不论是哪种形式,只要是从事物的一个方面想到与之对立的另一个方面,都算是逆向思维。正如我的上一篇文章《享受“错生活”让你理财更轻松快乐》当中所提到的,避开旅游旺季出行,还有错开正常的交通高峰期上下班等等,实际上就是把逆向思维延伸到实际生活当中的一些具体应用。

反过来想
反过来想

  那么,如何把逆向思维运用到我们的理财投资当中呢?

  查理·芒格家族资产的主要管理者——李录,是被外界认为是巴菲特继承人的传奇人物。李录最广为人知的投资案例就是,他在2014年12月18日,比亚迪(002594,股吧)股价暴跌47%的时候,反而斥资7745万元增持比亚迪的股份。

  结果如何呢?四天之后,他的账面收益超过1400万。当然了,李录并不是投机分子,而是一个价值投资者,他看重的是公司背后的长期发展前景,所以才敢于在比亚迪股价暴跌的时候加大投资,因为他知道,捡便宜货的时机到了。

  其实这和我经常跟大家说的,在股市下跌,基金定投账户出现亏损的时候,我们不要断供,甚至在资金充足的情况下,反而要加大投入,这是同样的道理。因为我们知道,对于基金定投来说,市场越是低迷,我们就越能买到成本更低的基金份额,这样等到未来市场上涨的时候,我们的收益才会更加丰厚。

  这也就是巴菲特所说的,在别人恐慌的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐慌。

  不过话又说回来了,也并不是有了逆向思维,我们就可以稳赚不赔。因为如果你没有足够的耐心和毅力,熬不住市场一波波下跌造成的账面连续亏损,坚持长期定投,那也是没有办法看到胜利的果实,体会不到复利的威力。其实道理大家都懂,但真正能够做到的又有几个人?

  如果你真能做到,那么你将在未来的理财投资当中无往而不利。

  好,我们再来看另一种逆向思维在理财投资方面的应用,可以说是更高级的玩法。

  很多人在投资的时候,都会设定一个投资周期。比方说之前就经常有人问我,基金定投的周期要设置多久才合理,我一般的回答是5到7年。5年以上才算是长期投资,而7年正好是一波经济周期,从长远来看全球经济是总体向上的,所以经过了完整的一波经济周期,再加上我们的定投策略,我们肯定能够赚取丰富的回报。

  但其实我内心当中最理想的答案是:把这个投资周期拉到更长,直到永远!

  大部分人做投资都想着,等我在某个投资项目上赚到钱就可以全部卖出了,觉得做投资理所当然最后要有一个终止的动作。但卖出以后,下一个想法又会是我该再投资点什么?

  要很好的把握卖出时机,以及下一次的买入时机,这是非常考验投资能力的。普通人根本无法办到,即使是投资高手也不能每次都准确计算。

  其实,我们有更简单的解决方案,就是投资一个全球化的资产配置组合,然后不定期做调仓,这样我们就能永远不动用投资本金,始终享受经济上涨所带来的丰厚回报。

  其实这也就是我之前和大家讲过的,金鹅与金蛋的比喻。

  金鹅会下很多金蛋,如果我们直接把金鹅杀掉了,也就是取出了我们投入的本金,就无法产生持续不断的投资收益。为何不把“养金鹅”变为一生的投资呢?只要不杀掉金鹅,同时定期把自己收入的一部分投入到这个投资计划当中,这样不断积累资产,我们的被动收入也会越来越多。

  当然,刚开始因为收入不多,投入的本金也不多,所以产生的被动收入也很少。我们仍然需要用主动收入来支付日常开支。但是随着时间的推移,我们养的金鹅越来越多,所下的金蛋也越来越多,直到被动收入足以覆盖日常开支,这时我们就实现了财务自由。

  实现财务自由并不意味着我们可以任意挥霍了,而是摆脱了金钱的控制,可以自由的选择自己的事业。其实从更深一个层面来讲,摆脱金钱的控制,也是摆脱物质的控制。

  如今是一个物质极其丰富的时代,即便物质生活比原来好很多倍,但我们的焦虑感也比原来强很多倍。我们总想通过赚更多钱,买更多的物质来获得幸福感,但却不曾想过,其实幸福感是一种精神层面的愉悦和满足。

  如果我们通过外在的物质来满足内在的精神,最终只能获得极其短暂的“幸福感”。而且,物质越多,麻烦事也越多,我们要腾出更多的空间来囤积物质,我们要花费额外的精力来打理这些物质,最终真正留给自己的空间和时间就越来越少了。

  既然如此,我们不如反其道而行之,在物质上进行断舍离,多花钱购买体验和服务,直接获得精神上的满足感。例如:看电影、看展览、外出旅游等等。当然,更高端的精神享受其实是阅读,通过阅读各类书籍来拓宽我们的眼界,这才是让我们终身受益的精神大餐。

  或许有人会问,经常运用逆向思维来做事,会不会太过特立独行,甚至不被人理解?其实,从另一个角度来讲,这正是我们能立足于智能时代的一种特质。要知道,人工智能最需要的就是数据,而且是多样化的数据。如果你活得跟大多数人没有差别,那么对于人工智能来说,你的数据几乎就是无用的,因为它早已经拥有了相同的数据。只有当你与众不同,拥有丰富多彩的人生体验,你才能成为智能时代所稀缺的资源。

  别忘了,我们和机器很大的一个不同点就是:生而为人,我们可以创造规则,也可以打破规则。

  熟悉的习惯,熟悉的路线,熟悉的日子里,永远不会有奇迹发生。改变思路,改变习惯,改变一种活的方式,往往会创造无限,风景无限!,——格言

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《拥有这种思维方式的人,更能掌控自己的财富与人生 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。